Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Мысли о запугивании и страхе

Дата публикации: 2019-11-26 14:39:54
Статью разместил(а):
Шаламова Елизавета Сергеевна

Мысли о запугивании и страхе

Автор: Шаламова Елизавета Сергеевна

 

Воспитать нельзя запугивать. А где Вы поставите запятую?

Пока вырастет ребенок, он столкнётся с такими выражениями: «Не ложись на краю, а то придет серенький волчок и укусит за бочок», «Не будешь чистить зубы, придет Мойдодыр и заберет тебя», «Не будешь кушать, дядя доктор поставит укол» и т.д.

Использование запугивания, казалось бы, приносит пользу, ребенок пугается и начинает выполнять приказ, однако создание у ребенка страха в воспитательных целях - обманчивое благо.

Родители могут заработать себе проблемы в будущем, так как страх порождает у детей только неуверенность, нестабильность в жизни, тревогу и стресс.

Существуют разные подходы в воспитании, кто-то опирается на опыт своих родителей, кто-то на окружение, а кто-то сам что –то придумывает. Но общий знаменатель всегда один — чтобы ребенок был счастлив, ему нужна любовь и заботливые и помогающие родители.        

С младенчества и до школьного возраста ребенок, чаще всего, ощущает себя единым целым с матерью, она для него все и, в связи с этим, он полностью ей доверяет.

Попытки воспитания детей через запугивания, обычно используют для формирования дисциплины, навыков в уходе за собой и порядка. Но, если посмотреть в суть вопроса, то такая практика на постоянной основе сформирует у ребенка опасение, что его счастье всегда может обернуться разочарованием, что мама или папа не смогут защитить его от «бабайки» и его доверие к ним будет снижаться. А страхи, как известно, заставляют нас избегать тех мест, где нам страшно. И в итоге, мы видим детей вне общения, детей без целей, детей в задабривании, несчастливых.        

В основе воспитания уверенного и спокойного ребенка лежит общение. Дети изначально общительны, дружелюбны, инициативны и с большим чувством собственного достоинства.  И все перечисленное можно сохранить, применяя простые и эффективные правила, к примеру:

  • Будьте ребенку другом. Наблюдайте и старайтесь понять в чем действительно заключается его проблема и содействуйте ему. Выясните, а как он видит разрешение этой проблемы и не отвергайте полностью его варианты решения.
  • Позволяйте ему производить в жизни. Пускай станет на время вашим помощником в выпечке печенья или уборке дома. Он будет очень счастлив от того, что он смог помочь и внес свой вклад как настоящий член семьи.
  • Не жалейте времени на общение и обсуждения моментов того, что делать хорошо, а что плохо. Почему порядок и чистота — это хорошо? И что происходит с вещами, если за ними не следить? Ребенка, поставленного на путь выживания, неизбежно будет ждать успех в жизни.
  • Учитывая, что ряд поступков, например,- разбрасывание игрушек, рисование на стенах — это выражение протеста, попытайтесь научиться принимать во внимание желания ребенка. Что у него произошло? Что он хочет на самом деле? Как писал известный гуманист и деятель просвещения Рон Хаббард «Люди думают, что детей можно уговорить. Это не так. Общение, вот что творит чудеса».

Еще ни одного ребенка не «испортили» общение, доброта и любовь. И эти основополагающие принципы довольно сильно облегчают воспитание нашего будущего поколения.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь