Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Эссе "Расскажи, чтобы помнили"

Дата публикации: 2022-01-14 16:11:17
Статью разместил(а):
Поляшова Евгения Юрьевна

Эссе "Расскажи, чтобы помнили"

Автор: Поляшова Евгения Юрьевна

 

Майский день света и радости,
Праздник Победы, час памяти.
Будет он вечным днем младости.
Вашего мужества, доблести.
Нет у Отечества нашего
Более чистого праздника.

Война - это огромная рана в человеческих сердцах. Это страдания матерей, это сотни тысяч погибших солдат, сотни сирот. Сколько страданий пришлось пережить народу в годы Великой Отечественной войны? Оставив все свои мирные дела, наши деды и прадеды взяли в руки винтовки, и пошли защищать родную землю. Даже трудно представить какой урон понесла наша страна в этой страшной войне за свое Отечество … Не обошла стороной война и нашу семью. Мы свято бережем память о Александре Гавриловиче Житове, моем прадедушке!

Моя детская память постоянно возвращает меня к прадедушке, который навсегда запомнился таким: стареньким, с палочкой в руках, сидящий за большим столом с электрическим самоваром, но много помнящий и со слезами на глазах рассказывающий своим многочисленным детям (8 человек), внукам (16 человек) и правнукам (22 человека) все немыслимые испытания. Прошло много лет, как моего прадеда не стало. Сейчас я понимаю, что его судьба - это судьба многих советских людей, родившихся вскоре после революции, прошедших через страшное испытание - Великую Отечественную войну, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях военного времени и жить потом во благо своей страны и своего народа. Так воспитывались многие в советском государстве……

Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война - далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну, не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства. Никто не забыт, ничто не забыто!

Александр Гаврилович Житов родился 24 августа в деревне Турья Пинежского района. Его родители, Татьяна Андреевна и Гавриил Алексеевич, были обычными тружениками. Обычными потому, что в деревне все всегда трудились от зари до позднего вечера. Вот в такой простой семье родился мой прадед. В октябре 1939 года его призвали в армию, служил он в городе Мытищи Московской области в части отдельного испытательного батальона при Научно-исследовательском институте связи имени К.Е. Ворошилова. Там он прошел обучение и стал телефонистом. 22 июня 1941 года в воскресенье в 7 часов утра всех солдат подняли «в ружье» по тревоге. В 11 часов выступил Министр иностранных дел Молотов и объявил, что началась война …

Всех солдат части отправили рыть окопы вокруг института и делать траншеи, так как НИИ связи был важным объект. Дедушка остался при институте, ему дали звание сержант по должности телефонного мастера. В июле 1942 года в числе троих сержантов прадедушка был направлен в Раменское и определен в четвертый корпус десантников. Вскоре начались страшные бои под Сталинградом, и корпус, в котором находился дедушка, переформировали. Попал он тогда в пехотно-гвардейскую 38-ю дивизию в 110-й полк. В Смоленской области их дивизия попала в немецкое окружение. Самое страшное, что из 15 тысяч солдат и офицеров остались лишь 319 человек. Среди них и мой прадед!

В августе того же года под Сталинградом прадедушка получил свое первое ранение разрывной гранатой в кисть и щеку. До госпиталя добирались своим ходом, в пути встретила легковую машину, в которой ехал маршал Жуков. Навсегда дед запомнил эту встречу. После лечения в госпиталя прадедушку назначали командиром точки под Старой Руссой, осуществляющей связь с важными объектами. Боевые задачи выполнялись. Никто за жизнь свою не боялся, выполнить приказ – вот основное правило войны!

Вскоре прадед снова был ранен в бою: подорвался на мине. В результате перебиты обе ноги. Оперировали в госпитале – «на живую». 21 января 1944 года выписали его домой и дали после всех ранений 2 группу инвалидности: признали трофическую язву, тяжелую болезнь костей. И 6 февраля 1944 года он приехал домой в родную деревню Турью. Счастью родных не было предела! А вскоре – и долгожданная ПОБЕДА! Наступила мирная, трудовая жизнь вплоть до 1991 года.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь