Мастер-класс по окрашиванию яиц к Пасхе
Мастер-класс по окрашиванию яиц к Пасхе
Автор: Левина Виктория Олеговна
Участницы мастер-класса могут освоить оригинальный и безопасный способ окрашивания яиц — при помощи луковой шелухи и зеленки - "Мозаика".
Поверхность у таких яиц становится очень художественной и красивой – бирюзово-зеленый фон и вкрапления рыже-коричневого. Для получения пасхальных яиц «Мозаика» используем проверенную веками луковую шелуху. Так же понадобятся: марля, ножницы, нитки, зеленка, кастрюлька, соль, вода, масло растительное.
Процесс окрашивания:
1. Луковую шелуху мелко режем или рвем руками, можно измельчить блендером.
2. Смоченное водой сырое яйцо катаем по шелухе.
3. Отрезаем кусок марли, размером больше чем яйцо и насыпаем на неё немного резаной шелухи.
4. Кладем яйцо в марлю и добавляем еще кусочков шелухи.
5. Узелки из марли плотно завязываем, стараясь распределить шелуху равномерно.
6. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем ложку соли и опускаем узелки с яйцами.
7. Выливаем зеленку (из расчета: 10 мл на 1 литр воды)
8. Варим 15-20 минут с момента закипания.
9. Промываем яйца в узелках холодной водой и снимаем марлю и шелуху.
10. Яйца вытираем насухо и натираем поверхность каплей растительного масла.
Полученные таким способом яйца «Мозаика» получаются разнообразными и яркими.