Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Методика формирования профессиональных компетенций педагога с точки зрения социализации учителя

Дата публикации: 2018-09-26 12:11:07
Статью разместил(а):
Даткулова Ирина Павловна

Методика формирования профессиональных компетенций педагога с точки зрения социализации учителя

Автор: Даткулова Ирина Павловна

Учитель французского языка

МАОУ "Гимназия № 12", г. Новосибирск

 

Введение в реалии современной школы новых образовательных стандартов   требует от педагога помимо фундаментальных профессиональных знаний, инновационности мышления и стремления к постоянному профессиональному росту. Кроме того, на данный момент профессиональная компетентность учителя выходит за рамки предметной области, обеспечивая в образовательном процессе познавательное и личностное развитие учащихся. Реформирование привычных стандартов образования изменило и социальную роль учителя. Наряду с развитием ключевых профессиональных компетенций: общекультурной, учебно-познавательной, коммуникативной, исследовательской, социально-трудовой, перед учителем стоит проблема социализации, самокоррекции, и самоактуализации.   

Процесс профессиональной социализации представлен в социологических исследованиях с точки зрения адаптации молодых педагогов в школе и в педагогической среде. Однако высокие требования к уровню учителя и особенность статуса в обществе создают предпосылки для   изучения траектории его социализации на протяжении всей педагогической практики.    

В педагогической среде социализация специалистов - краеугольный камень успешности учебного заведения. В нашей гимназии, работая в тандеме, администрация и педагогический коллектив совместно создают необходимые условия для профессионального прогресса учителей. Со стороны руководства поддерживается инициатива педагогов, курируется повышение квалификации, обеспечивается научно-методическое обучение персонала, соответствующее статусному учебному учреждению, разрабатываются проекты по работе с кадрами. В свою очередь педагоги, работая в успешном, целеустремленном коллективе гимназии, ищут свои пути совершенствования педагогического мастерства, личностного роста, планирования самоподготовки.

Как известно, успешность педагогической деятельности напрямую зависит от одной из важных ключевых профессиональных компетенций учителя – акмеологической компетенции - умения выбрать необходимые направления и формы деятельности для профессионального роста.  Исследователи данного вопроса Е.М. Бородулина, А.Г. Портнова, Е.С. Каган (1) трактуют акмеологическую компетентность педагога как «интегральную готовность и способность зрелой личности строить свое поступательное психическое и профессиональное развитие с постоянным усложнением задач и возрастанием уровня достижений, наиболее полно реализующих имеющиеся у человека психологические ресурсы». Измерение и оценка качества и степень развития акмеологической компетент­ности личности учителя и построение индивидуальной программы саморазвития – один из подходов к самопознанию и к детальному анализу преподавательской деятельности, разработанных педагогами гимназии.

Психологическая сущность и структурно-функциональные характеристики данной компетентности личности педагога представлена в модели иерархий акмеологической компетентности (2), которая позволяет экспертам измерить ее уровень, а самим педагогам планировать развитие этой компетентности в своей профессиональной деятельности. Наглядность и функциональность модели дает возможность самооценки учителем ее уровня по степени развитости компонентов: мотивационного, инструментально-операционного, перцеп­тивно-регулятивного, рефлексивно-оценочного (Приложение). Составляющие компоненты акмеологической компетентности педагога рассматриваются целостно, в единстве их влияния на эффективность профессиональной деятельности педагога, так как ее развитие обеспечивается системными взаимосвязями, взаимообусловленностью этих компонентов.

Преподаватели, заинтересованные в результативности своей деятельности и готовые к активным действиям в этом направлении, изучают конкретные критерии, которые служат ориентиром в разработке индивидуального пути профессионального и личностного роста. Модель акмеологической компетентности ценна для педагога тем, что демонстрирует необходимость не только профессиональной, но и личностной самоактуализации, анализа развитости ценностных ориентаций, сбалансированности межличностных отношений и учета уровня жизненных ресурсов личности учителя. Посредством этой диагностики, основанной на принципах квалиметрического подхода и на методе анализа иерархий, специалистами строится математическая модель степени сформирован­ности акмеологической компетентности личности педагога в системе координат.

В случае самостоятельного исследования учитель, опираясь на базис критериального аппарата модели, не только анализирует свои данные, но и планирует определенные действия для формирования отдельных компонентов акмеологической компе­тентности, стремясь в итоге к высокому уровню проявления критериев и показателей развития профессиональной деятельности.

По результатам диагностики уровня акмеологической компетентности, основанные на теоретическом и эмпирических исследованиях, педагоги выстраивают персональную программу саморазвития.

Рассматривая свою преподавательскую практику в свете трех уровней модели, педагог планирует перспективу деятельности для каждого компонента с учетом реальных условий трудового и жизненного пространства.

Для эмпирического изучения уровней профессиональ­ной успешности проводятся исследования, основанные на ряде эффективных психодиагностических методик.

Методика оценки профессиональной направленности личности учителя, предложенной Е. Н. Роговым, позволяет педагогу оценить степень включенности в профессию, определить механизмы, через которые профессиональная деятельность воздействует на личность. Выраженность нескольких факторов интерпретируется данной методикой как результат полинаправленности личности учителя. Преобладание определенного личностного параметра определяет тип направленности личности учителя: «Предметник», «Организатор», «Коммуникатор», «Интеллигент». Эта методика является также диагностикой типических педагогических деформаций личности.

Метод исследования А.К. Марковой предлагает учителю проанализировать особенности педагогической деятельности и определить индивидуальный стиль работы. Вопросник содержит 33 пункта для диагностики четырех направлений деятельности: эмоционально-импровизационный; эмоционально-методичный; рассуждающе-импровизационный; рассуждающе-методичный.

С помощью этой методики учитель может ознакомиться с рекомендациями по оптимизации стилей педагогического общения.

С помощью проведения анкеты «Степень удовлетворенности трудом» (К. Замфир) определяется степень удовлетворенности трудом учителя на основе выбора баллов. Для рассмотрения предлагаются такие показатели как: общие условия труда; содержание труда (разнообразие, сложность, элементы руководства и т. д.); организационные рамки труда (уровень организации работы на предприятии, состояние общественного мнения, стимулирующая труд атмосфера).

Методика теста-опросника «Изучение мотивации успеха и боязни неудач» (А. А. Реана) предназначена для выявления преобладающей мотивации на успех, мотивация на неудачу, а также невыраженность мотивационного комплекса.

Методика диагностики профессионального стресса (Ю. В. Щербатых) диагностирует наличие стрессоров в профессиональной деятельности педагога и позволяет определить не только степень насыщенности работы стрессорами, но и сферы деятельности, являющиеся стрессогенными. Тест имеет 4 секции: конфликтность, перегрузка, сферы деятельности и напряженность с руководством.

Как показала практика, благодаря проведению индивидуальных эмпирических исследований и анализа педагогической деятельности происходит активизация невостребованного интеллектуального, эмоционального и волевого потенциала педагога.

 

1. Е.М. Бородулина, А.Г. Портнова, Е.С. Каган Акмеологическая компетентность личности в профессиональной деятельности педагога. Электронный журнал «Психологические исследования», 2012, том 5, №25

2. Е.М. Бородулина, А.Г. Портнова, Е.С. Каган К вопросу об измерении уровня развития….  Вектор науки ТГУ. №1(8). 2012.

 

Приложение.

Иерархии модели акмеологической компетентности:

1 уровень 

II уровень

III уровень

1.1 Мотивационный компонент

 

 

 

 

2.1.1 Уровень профессиональной направленности

3.1.1.1 Оценка развитости профессиональной направленности

3.1.1.2 Потребность в достижении неординарных результатов

2.1.2 Уровень готовности реализовывать знания и умения в профессиональной деятельности

3.1.2.1 Уровень достижения учащимися неординарных результатов

3.1.2.2 Стремление повысить должность, степень, звание, заработок

2.1.3 Уровень развитости ценностных ориентаций

3.1.3.1 Престиж профессионального мастерства

3.1.3.2. Потребность в доброжелательном внимании к своим успехам и удачам со стороны администрации и коллег

3.1.3.3 Потребность в самоуважении

1.2 Инструментально-операционный компонент

 

 

 

2.2.1 Уровень профессионального мастерства

3.2.1.1.Коммуникативная культура педагога

3.2.1.2 Общая культура педагога

3.2.1.3 Методическое мастерство педагога

2.2.2 Уровень жизненных ресурсов личности

3.2.2.1 Психологическая компетентность

3.2.2.2 Готовность к применению здоровьесберегающих методик

2.2.3 Уровень когнитивных способностей

3.2.3.1 Уровень знаний и общая эрудиция в преподаваемой предметной области

3.2.3.2. Уровень интеллекта

1.3 Перцептивно-регулятивный компонет

 

 

2.3.1 Уровень восприятия нового в профессии

 

3.3.1.1 Уровень профессионального восприятия

3.3.1.2. Желание углубить свои знания в данной области

2.3.2 Уровень сбалансированности межличностных отношений

3.3.2.1 Уровень развития эмпатии

3.3.2.2. Включенность в общешкольную жизнь

3.3.2.3. Эффективность воспитательной работы учащихся

2.3.3 Стиль работы

3.3.3.1. Общий стиль деятельности

2.3.4 Способность к творчеству (Включение в свою деятельность элементов научно- исследовательской работы)

3.3.3.2. Желание заслужить признание и доверие учащихся

3.3.4.1. Включение в свою деятельность элементов научно- исследовательской работы

1.4 Рефлексивно-оценочный компонент

 

2.4.1 Уровень самоактуализации

3.4.1.1.Активность в самосовершенствовании

2.4.2 Удовлетворенность профессиональной средой и профессиональной деятельностью

3.4.2.1 Творческая атмосфера в коллективе школы

3.4.2.2. Самодвижение к вершине профессионализма

3.4.2.3. Самопонимание (личных особенностей, эмоциональных состояний)

3.4.2.4. Самооценка себя как профессионала

2.4.3 Уровень саморегуляции

3.4.3.1. Саморегуляция в профессиональной деятельности (развитие рефлексивных умений, регуляция эмоциональных состояний, подчинение личных мотивов профессиональным)

3.4.3.2. Привычка выполнять любое дело хорошо, добиваться успехов

3.4.3.3. Ответственность перед самим собой, своей совестью

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь