Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Урологические осложнения после лучевой терапии у онкогинекологических больных

Дата публикации: 2019-07-23 21:00:05
Статью разместил(а):
Черенков Андрей Андреевич

Урологические осложнения после лучевой терапии у онкогинекологических больных

Автор: Черенков Андрей Андреевич

 

Заболеваемость злокачественными новообразованиями органов малого таза прогрессивно увеличивается. В последние годы отмечается не только рост заболеваемости гинекологическим раком, но и наметилась тенденция прироста удельного веса женщин репродуктивного возраста, страдающих этой патологией. В основном для лечения рака женской репродуктивной системы используются 2 метода – оперативный и лучевой, а также их комбинации. В последнее время лучевая терапия, как самостоятельный метод или в составе комбинированного лечения используются более чем у 90% больных раком шейки матки, что является одним из серьезных факторов риска возникновения урологических осложнений и проблем их дальнейшего лечения. У пациенток, получивших лучевую терапию в стандартной дозе по поводу рака шейки матки, в 15% случаев возникают стенозы мочеточников, а у 5-7% формируются свищи. 

В онкологическое отделение Рязанского областного клинического онкологического диспансера поступали 9 пациенток с урологическими осложнениями лучевой терапии рака шейки или тела матки: мочеточниково-влагалищными свищами 2, пузырно-влагалищными свищами - 3, моче-кишечными свищами-1, стриктурами мочеточников- 3. Основными причинами госпитализации являлись воспалительные заболевания почек на фоне нарушения уродинамики, проявления постренальной анурии. 

Рецидив основного заболевания на момент поступления был исключен у 3 (1\3 больных), однако наличие урологических осложнений привело к инвалидизации и сделало качество жизни указанных больных крайне низким, у 6 (2\3) больных имели место рецидив или продолженный рост основного онкогинекологического заболевания. 

Цель лечения заключалась в выборе адекватного метода дренирования верхних мочевых путей.

Проведено дренирование верхних мочевых путей  у 8 пациенток: в 4 случаях чрезкожная пункционная нефростомия, установка мочеточникового стента 3 пациенткам, что позволило купировать атаку обструктивного пиелонефрита, стабилизировать состояние больных, устранить постренальную анурию.

Несмотря на создание новой аппаратуры для проведения лучевой терапии, совершенствования методик облучения, количество больных с различными посрадиационными осложнениями остается значительным, что требует междисциплинарного подхода к обследованию и лечению у названной категории больных, включающий онкологов, урологов, радиологов, гинекологов.

Профилактикой урологических осложнений у онкогинекологических больных является: тщательное обследование включающее в себя обследование органов мочевой системы (УЗИ, обзорная и экскреторная урография,  РКТ, МРТ), коррекция сопутствующих заболеваний влияющих на трофику тканей (сахарный диабет, гипертоническая болезнь). Больные с онкогинекологическими заболеваниями после проведения лучевой терапии или комбинированного лечения нуждаются в контроле  за функцией почек. Для пациенток с продолженным ростом или рецидивом основного онкологического заболевания адекватное дренирование верхних мочевых путей - способ продления жизни и возможность, в некоторых случаях, проведения лечения по поводу основного заболевания (химиолучевая терапия).  

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь