Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Ключевое понятие памяти

Дата публикации: 2023-11-15 17:07:10
Статью разместил(а):
Петрова Анна Михайловна

Ключевое понятие памяти

Автор: Петрова Анна Михайловна

ГБДОУ "Детский сад № 59", Санкт-Петербург

 

Аннотация: В статье даётся определение что такое память, классификация, виды, типы памяти.

Ключевые слова: память, психический процесс, познавательный процесс, законы памяти.

 

Память – психический познавательный процесс, сосредоточенный на запечатление, сохранение, воссоздании и забывании той или иной информации.

Память является очень значимым познавательным процессом, обеспечивающим переход от сенсорных процессов к интеллектуальным. С одной стороны, она непосредственно связана с сенсорными процессами, так как оттуда поступает к ней информация о внешнем мире, а, с другой стороны, она является внутренним интеллектуальным процессом, закрепляющим и систематизирующим приобретенную информацию, которая потом перерабатывается и преобразуется воображением и мышлением в новые более сложные формы психики. Память предоставляет возможность индивиду копить опыт и использовать его в своей жизни. Благодаря памяти человек становится сознательной личностью и может дать отчет о том, кто он такой, что он знает и умеет делать и как должен вести себя в той или иной обстановке.

Функции памяти: отбирает и закрепляет нужную для субъекта информацию, поступающую через органы чувств; накапливает и хранит приобретенную информацию в сознании человека; воспроизводит информацию.

В структуре памяти можно выделить четыре сравнительно независимых процесса: запоминание, воспроизведение, сохранение и забывание усвоенной ранее информации.

Память у людей обнаруживает ряд более или менее выраженных типологических особенностей.

Память различается: по быстроте запоминания; по его прочности или длительности; по количеству или объему запоминаемого; по точности. В отношении каждого из этих качеств память одного человека может отличаться от памяти другого.

В памяти людей отмечаются большие персональные различия. Это обнаруживается:

  • в различной быстроте запоминания;

  • в прочности сохранения;

  • в легкости воспроизведения.

Индивидуальные различия памяти могут быть обусловлены и врожденными особенностями высшей нервной деятельности, и воспитанием. Индивидуальные особенности обуславливают различные типы памяти.

Индивидуальные различия в памяти могут быть двух видов, с одной стороны, память разных людей различается превосходством той или иной модальности – зрительной, слуховой, двигательной; с другой стороны, память разных людей может различаться и по степени своей организации.

Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, звуки, лица и т.д.

При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, зачастую теоретический материал: понятия, формулы и т.д.

При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства.

Встречаются люди, владеющие так называемой феноменальной памятью. Феноменальная память характеризуется особенно сильной образностью. Человек, например, «видит» отсутствующий предмет до мельчайших подробностей.

Индивидуальные особенности памяти иногда приводят к изменениям в структуре всей личности человека. Лурия описал один из таких случаев с известным мнемонистом Шерешевским. Этот человек выделялся особенно развитой образной памятью. Он без особого труда удерживал огромные таблицы чисел, слов, легко вспоминая задание шестнадцатилетней давности, обстановку, в которой производился опыт, и т.д. Механизм его запоминания сводился к тому, что он либо продолжал «видеть» предлагаемые ему ряды слов и цифр, либо превращал диктуемые ему слова или цифры в свои, хорошо знакомые ему образы.

Память включает ряд процессов: запечатление (запоминание), сохранение, забывание, воспроизведение информации.

Разнообразные процессы памяти могут приобретать различные формы: уже исходный процесс первичного закрепления материала может совершаться в форме непроизвольного запечатления, сознательного, преднамеренного запоминания, систематически организованного заучивания.

Итоги этого запечатления, запоминания, заучивания могут проявиться в узнавании того, с чем человек предварительно ознакомился при его предъявлении, и в свободном его воспроизведении.

Для того чтобы благополучно воспользоваться своей памятью, человек должен проделать три вещи: усвоить какую-то информацию, сохранить ее и в случае необходимости воспроизвести.

Процессы памяти:

Запоминание — это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых ощущений, восприятие, мышления или переживания в систему ассоциативных связей. Базу запоминания составляет связь материала со смыслом в одно целое. Установление смысловых связей — результат работы мышления над содержанием запоминаемого материала.

Запоминание протекает в трех формах:

1) запечатление - кратковременное и долговременное сохранение материала, предъявлявшегося однократно на несколько секунд;

2) непроизвольное запоминание – непреднамеренное сохранение в памяти многократно воспринимаемого материала;

3) преднамеренное запоминание (заучивание) – целенаправленное запоминание с целью сохранения материала в памяти. Успех запоминания определяется правильной организацией повторений, которые должны быть осознанными, осмысленными и активными.

Сохранение – процесс памяти, в результате которого в коре головного мозга удерживается полученная информация.

Воспроизведение – процесс памяти, в результате которого происходит актуализация сохраненного ранее материала. Воспроизведение имеет несколько уровней:

  • узнавание, которое возникает при повторном восприятии объекта;

  • воспоминание, которое осуществляется в отсутствие объекта восприятия;

  • припоминание, представляющее собой наиболее активную форму

  • воспроизведения, во многом зависящую от четкости поставленных задач;

  • реминисценция – непроизвольное воспроизведение давно, казалось бы, забытого.

Воспроизведение строго индивидуально. Объем, последовательность воспроизведения зависят от отношения субъекта к воспринимаемым событиям, его интереса, интеллекта, возраста, жизненного опыта, занятий.

Память условно разделяется на произвольную и непроизвольную.

Произвольная память характеризуется преднамеренностью запоминания, зависит от сосредоточения внимания, в основе которого лежит механизм отбора информации из общего потока. Это наиболее результативный вид памяти.

Предпосылками развития произвольной памяти дошкольника являются:

  • Активность и успешное участие в играх.

  • Выполнение действий, связанных с прошлым или будущим (например, когда нужно рассказать о чем-то, что было или выполнить что-то не сейчас, а несколько позже).

  • Такое развитие речи, которое позволяет в том числе действовать и с воображаемыми вещами.

Непроизвольная память исполняется непреднамеренно, попутно, на бессознательном уровне. Существуют некоторые ключевые закономерности непроизвольной памяти:

  • Запоминается то, что является неожиданным, сильным раздражителем (крик, яркий свет, фейерверк).

  • Запоминаются факторы, выделяющиеся из ожидаемого ряда: особенность предмета, контрастность цвета, прерывание или, напротив, восстановление процесса.

  • Непроизвольно запоминаются те предметы или явления, которые каким-то образом близки, значимы, вызывают особый интерес, эмоцию.

  • Запоминается то, над чем человек активно работает.

  • Запоминается то, что важно, актуально для человека. Например, то, что связано с целью и содержанием деятельности человека.

В зависимости от продолжительности хранения материала в памяти. Ультракороткая память (иконическая – для зрительного и эхоническая – для слухового восприятия) – вид памяти, связанный с удержанием информации в сенсорном регистре; далее она преобразуется в кратковременную.

Кратковременная память – обусловленная фаза в упрочении памяти, отражающая ранние этапы фиксации информации. На ранних этапах фиксации следы информации подвижны и поддаются «стиранию» под влиянием любых внешних воздействий. Эти этапы связаны с нейродинамическими процессами, обеспечивающими поддержание функциональных связей нейронов, участвующих в центральной интеграции воспринимаемого образа. Краткосрочного память обеспечивает первичную ориентировку при одномоментном восприятии обстановки.

Время функционирования кратковременной памяти – не более 30 сек. Ее объем ограничен 5-7 объектами. Однако при воссоздании образов кратковременной памяти из них может извлекаться лишняя информация.

Долговременная память обусловливается структурно-химическими преобразованиями в нейроне, стабилизацией долгосрочных следов, обеспечивающих устойчивость к разным воздействиям и сохранение запоминаемого материала на длительное время, возможно, на всю жизнь.

Оперативная память обеспечивает конкретно исполняемые человеком актуальные действия, операции. В оперативной памяти образуется «рабочая смесь» из материалов, поступающих из кратковременной и долговременной памяти.

Длительность оперативной памяти ограничивается временем соответствующей деятельности, так, мы запоминаем элементы фразы, чтобы осмыслить ее в целом, помним условие задачи, которую решаем, помним промежуточные цифры при сложных вычислениях.

Существуют различные типологии памяти:

  • по сенсорной модальности — визуальная память, кинестетическая память, аудиальная память, вкусовая память, болевая память;

  • по содержанию — образная память, моторная память, чувственная память;

  • по организации запоминания — эпизодическая память, смысловая память, процедурная память;

  • по временным характеристикам — долгосрочная память, кратковременная память, ультракратковременная память;

  • по наличию цели — произвольная и непроизвольная;

  • по наличию средств — опосредованная и неопосредованная;

  • по уровню развития — моторная, эмоциональная, образная, словесно-логическая

Свойства памяти:

  • Скорость процессов запоминания;

  • Скорость процессов забывания;

  • Закономерности памяти.

Память имеет ограниченный объём. Успешность воссоздания большого объёма материала зависит от характера распределения повторений во времени.

  • Зрительная (визуальная) памятьотвечает за сохранение и воспроизведение зрительных образов.

  • Моторная памятьотвечает за сохранение информации о моторных функциях. К примеру, первоклассный бейсболист великолепно бросает мяч в частности благодаря памяти о моторной деятельности при прошлых бросках.

  • Эпизодическая память— память о событиях, участниками или свидетелями которых мы были. Примерами ее могут быть воспоминания о том, как вы справили свой семнадцатый День рождения, память о дне вашей помолвки, припоминание сюжета фильма, который вы видели на прошлой неделе. Этот вид памяти характерен тем, что запоминание информации происходит без видимых усилий с нашей стороны.

  • Семантическая память— память о таких фактах, как таблица умножения или значение слов. Вы, скорее всего, не сможете вспомнить, где и когда вам стало известно, что 6547 х 8791 = 57554677, или от кого вы узнали, что означает слово «акция», но тем не менее эти знания составляют часть вашей памяти. Может быть, вы сумеете припомнить все те мучения, которые доставило вам изучение таблицы умножения. И эпизодическая, и семантическая память содержат знания, которые легко могут быть рассказаны, декларированы. Поэтому эти две подсистемы составляют часть более обширной категории, которую называют декларативной памятью.

  • Процедурная память, или запоминание того, как нужно что-то делать, имеет некоторые сходства с моторной памятью. Различие заключается в том, что описание процедуры не обязательно предполагает владения какими-то моторными навыками. К примеру, в школьные годы вас должны были обучать работе слогарифмической линейкой. Это своего рода «знание о том, как», которое часто противопоставляют описательным задачам, предполагающим «знание о том, что».

  • Топографическая память— способность ориентироваться в пространстве, распознавать путь и следовать маршруту, признавать знакомые места.

Таким образом, к процессам памяти многие исследователи и психологи относят запоминание, воспроизведение, а также сохранение и забывания материала.

Эти процессы в структуре памяти необходимо, как утверждает Р.С. Немов, рассматривать в единстве. Таким образом можно сказать, что память представляет собой многосложный, но единый и непрерывный процесс.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь