Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Интерактивные методы обучения в процессе изучения информатики учащимися СПО

Дата публикации: 2018-04-06 02:26:03
Статью разместил(а):
Губина Людмила Викторовна

Интерактивные методы обучения в процессе изучения информатики учащимися СПО 

Автор: Губина Людмила Викторовна
Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

 

Разработка и внедрение интерактивных методов обучения представлено в разных областях научного знания и исследовано многими педагогами н психологами. Их исследования показывают, что использование активных методов обучения возможно и в  такой форме обу­чения, как визуальная лекция. 

Студентами колледжа МФПУ «Синергия» специальности «Информационные системы» лекции по информатике воспринимаются недостаточно позитивно, а при проведе­нии лабораторно-практических занятий — наоборот определенно положительно. И этому есть объяснение.

Окружающая нас действительность требует, чтобы главными характеристиками выпускника любого образовательного учреждения являлись его компетентность н мобиль­ность. Отсюда характерный для студентов, так называемый прагматический подход, когда студенты считают необходимым приобретение только практических умений и навыков, освоения только тех информационных технологий, которые потребуются в дальнейшем при приеме на работу. Разделы информатики, связанные с теоретическими основами и  базовыми понятиями, их классификацией и определениями, по мнению студентов, скучны и не инте­ресны. Обучение в таком виде подходит только послушным и трудолюбивым студентам. Большинство же студентов такого возраста считают необходимыми только практические занятия по информатике, а лекции вообще ненужными. А также есть и учащиеся, которые считают, что чело­век может научиться компьютерным технологиям сам,  если захочет. 

В связи с этим для решения указанной выше проблемы возможно перенести акцент при изучении информатики на процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. 

В данном случае движущей силой процесса обучения станет противоречие между возникающими у обучающихся под влиянием преподавателя потребностями в усвоении недостающих необходимых знаний н реальными возможностями удовлетворения этих потребностей. При этом действия преподавателя должны стимулировать активность обучаемого, достигая при этом определенной, заранее поставленной цели, и управлять этой активностью. Успешность достижения этой цели зависит не только оттого, что усваивает­ся, но и от того, как усваивается: с помощью репродуктивных или активных методов обу­чения.

Визуальная форма лекционных занятий  выступает как основа будущей самообразо­вательной деятельности, наглядно демонстрирует образы работы с информацией, а также ее полезность и рациональность по сравнению с традиционно принятыми формами.

Данный вид лекции является результатом использования дидактического принципа наглядности. Содержание данного принципа меняется под влиянием данных психолого-педагогической науки, форм и методов активного обучения. Психологические н педагогические исследования доказывают, что наглядность не только способствует более успешному восприятию н запоминанию учебного материала, но и позволяет активизиро­вать умственную деятельность, глубже проникать в сущность изучаемых явлений. Наглядность показы­вает связь с творческими процессами принятия решений, подтверждает роль образа в деятельности человека.

Любая форма наглядной информации содержит элементы проблемной ситуации.  Задача преподавателя использовать такие формы наглядности, которые на только дополняли бы словесную информацию, но н сами являлись носителями информации. Чем явственней выражена проблема в наглядной информации, тем выше степень мыслительной активности студента.

Подготовка такой лекции – процесс творческий. Он состоит в реконструировании содержа­ния лекции или ее части в визуальную форму для предъявления студентам через техниче­ские средства обучения (видео, слайды,  чертежи, рисунки, схемы). Чтение такой лекции сводится к развернутому комментированию подго­товленных визуальных материалов, которые должны: 

■     обеспечить систематизацию имеющихся знаний 

■     обеспечить усвоение новой информации  

■     обеспечить создание и разрешение проблемных ситуаций 

■     демонстрировать разные способы визуализации. 

При переходе от текста к зрительной форме или от одного вида наглядности к другому может теряться некоторое количество информации. Но это является преимуществом, так как позволяет сконцентри­ровать внимание на наиболее важных аспектах и  особенностях содержания, что может спо­собствовать его пониманию н усвоению.

Режиссура всей лекции в целом – сложная задача. Основная сложность состоит  в выборе средств наглядности, их создании. Большую роль здесь играют такие факторы, как графический дизайн, цвет, оптимальность сочетания словесной и визуальной информации, наглядных технических средств, дозировка в подаче информации, мастерство и стиль общения лектора с аудиторией. Наиболее доступными и предоставляющими богатые воз­можности техническими средствами предъявления такой информации являются мультиме­дийные проекторы, подключенные к компьютеру. В колледже МФПУ все аудитории снабжены соответствующими  техническими средствами. Это позволяет студентам привыкнуть к ИТ-технологиям, привить им такое отношение к учебе, которое обеспечит их стремление к самосо­вершенствованию на протяжении всей карьеры.

В качестве одного из примеров использования интерактивных технологий на лабораторно-практических занятиях для обеспечения взаимодействий групп учащихся и преподавателя можно порекомендовать использование программного обеспечения системы SMART Sync компании Smart Technologies

Система позволяет: 

·         Наблюдать за классом; 

·         Наблюдать и перехватывать управление рабочим столом учащегося; 

·         Транслировать рабочий стол учителя; 

·         Транслировать рабочий стол учащегося; 

·         Захватывать изображение рабочего стола учащегося; 

·         Совместно использовать медиа-файлы; 

·         Совместно использовать веб-страницы; 

·         Завершать работу учащихся, отключать их от системы и перезагружать компь­ютеры учащихся.

В режиме совместной работы преподаватель может организовать и контролировать совместную работу учащихся. Можно разделить класс на группы по два или три учащихся,  раздать им задания для совместной работы в группах и контролировать процесс решения этих задач.

В режиме просмотра вопросов можно просматривать вопросы учащихся, отвечать на них и сохранять их. При помощи SMART Sync можно обмениваться сообщениями с отдельными учащи­мися и с определенной группой учащихся или со всем классом. В режиме беседы (или чата) на экране отображаются все сообщения чата, включая сообщения, отправленные учащимися друг другу. 

В режиме передачи файлов можно отправлять файлы всему классу, группе учащихся или выбранным учащимся и получать в ответ их файлы. 

В режиме просмотра приложений преподаватель может блокировать приложения на компьютерах учащихся, может получить полный контроль над приложениями, которые учащиеся могут запускать на своих компьютерах. Эта контролирующая функция как нельзя актуальна для учащихся колледжа на базе 9 класса, у которых сильна тяга к играм.

В режиме работы в Интернете можно блокировать учащимся доступ к определенным веб-сайтам и веб-страницам. В любом режиме можно блокировать рабочие столы учащихся, блокировать доступ в Интернет, отправлять уведомления и проводить опросы.

Использование данной системы позволяет контролировать процесс обучения, концентрировать внимание учащихся на самом процессе обучения, наглядно показывать студентам практическое применение информационных н ком­муникационных технологий  в их будущей профессиональной деятельности. 

 

Список использованных источников: 

1.   Перехожева Е. В., Шершнёва В. А. Педагогическая модель развития компетентности вы­пускника вуза. Высшее образование в России, № 1. Москва. 2008. с. 152 - 154.

2.   Основина В.А., Проектирование и организация учебного процесса на деятельностной основе - Ульяновск. 2008.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь