Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Формирование познавательных УУД у младших школьников с ЗПР при изучении математики в условиях инклюзивного образования

Дата публикации: 2020-04-27 14:22:49
Статью разместил(а):
Клячина Надежда Владимировна

Формирование познавательных УУД у младших школьников с ЗПР при изучении математики в условиях инклюзивного образования

Автор: Клячина Надежда Владимировна

Научный руководитель: Лестова Н.Л.

 

Аннотация. В рамках данной статьи рассматривается проблема формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников с ЗПР при изучении предметной области «Математика» в условиях инклюзивного образования.

Ключевые слова: универсальные учебные действия, познавательные УУД, обучающиеся с ЗПР, инклюзивное образование. 

 

Цель: Формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников с ЗПР при изучении предметной области «Математика» в условиях инклюзивного образования.

Задачи: 

1. Проанализировать психолого–педагогическую литературу по теме исследования.

2. Изучить особенности организации образования младших школьников с ЗПР в условиях реализации ФГОС НОО с ОВЗ.

3. Выявить особенности развития познавательных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития при изучении предметной области «Математика» в условиях инклюзивного образования».

Основная часть

Актуальность. Именно дети с ЗПР составляют самую многочисленную группу среди учеников с ОВЗ, обучающихся в массовой школе. Иллюзорное представление о том, что они относятся к наиболее легкой и «самокомпенсирующейся» категории детей с нарушениями развития (по сравнению, например, с учениками, страдающими расстройствами аутистического спектра, нарушениями зрения или слуха и т.д.), зачастую приводит к игнорированию необходимости создания специальных условий воспитания и обучения, удовлетворяющих их особые образовательные потребности.

Инклюзивное образование адресовано детям с ЗПР, достигшим к моменту поступления в школу уровня развития, близкого к возрастной норме. Инклюзивная форма обучения предполагает, что ребенок с ЗПР получит образование, сопоставимое по конечному уровню с образованием нормально развивающихся сверстников, находясь в их среде и в те же календарные сроки.

Проблемы развития, обучения, социализации детей с задержкой психического развития исследовали И.М. Бгажнокова, Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева, Е.Б. Аксенова, Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, М.А. Егорова, Е.С. Слепович, В.А. Степанова, Е.А. Стребелева, Н.Д. Соколова, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, Б.П. Пузанов, С.Я. Рубинштейн, Р. Д. Тригер, Л.М. Шипицина и др [4].

Развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование универсальных учебных действий. Для этих детей характерны следующие особенности: у всех детей наблюдаются недостатки памяти, причем эти недостатки касаются всех видов запоминания и распространяются на запоминание как наглядного, так и словесного материала. Значительное отставание и своеобразие обнаруживается в развитии их мыслительной деятельности, дети не владеют в полной мере интеллектуальными операциями: анализом, синтезом, сравнением, обобщением.

В настоящее время перед педагогами стоит проблема в поиске путей эффективного формирования умений, необходимых для осуществления познавательных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития.

Формирование универсальных учебных действий является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области  и внеурочную деятельность. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования универсальных учебных действий.

В начальной школе предмет «Математика» является основой развития у учащихся познавательных универсальных учебных действий. Этот предмет является основой развития у учащихся познавательных действий, в первую очередь логических, включая и знаково–символические, а также таких, как планирование (цепочки действий по задачам), систематизация и структурирование знаний, моделирование, дифференциация существенных и несущественных условий, формирование элементов системного мышления, выработка вычислительных навыков. Особое значение имеет математика для формирования общего приёма решения задач как универсального учебного действия.

Современная жизнь предъявляет высокие требования к интеллектуальному и социальному развитию личности. Однако существует опасность психологической перегрузки детей, которые обязаны усвоить большой объем информации. И только через правильно подобранные упражнения, технологии  они способны к активному усвоению знаний без ущерба своему здоровью.

Познавательные универсальные учебные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.

Развитие современного общества и изменения, происходящие в системе образования, определяются сегодня гуманистическими приоритетами. В законе РФ «Об образовании» отражена развивающая парадигма, которая обозначена как личностно ориентированная.

Исследование формирования обобщенных компонентов логического мышления у младших школьников с задержкой психического развития (ЗПР) связано с решением одной из фундаментальных проблем специальной психологии и педагогики – развитием у детей с различными отклонениями в психическом развитии способности к преодолению трудностей в различных видах деятельности, в том числе учебно–познавательной, то есть с раскрытием психологических и педагогических условий формирования ребенка как активного субъекта собственной деятельности.

В соответствии с требованиями стандарта и согласно СанПин, для организаций реализующих АООП предусматриваются следующие варианты комплектования в условиях инклюзивного обучения детей с ЗПР.

Первый вариант (А). Данный вариант стандарта является цензовым и предусматривает инклюзивное образование. Инклюзия не может носить массовый характер, поскольку в условиях «включённого образования» ребёнок с ОВЗ поставлен перед необходимостью овладеть государственным образовательным стандартом наравне с нормально развивающимися сверстниками. На протяжении года (не менее) ребёнок должен демонстрировать устойчивую положительную динамику в усвоении программного материала в соответствии с требованиями ФГОС для обучающихся с нормальным психофизическим развитием.

Этот вариант адресован обучающимся с ЗПР, достигшим к моменту поступления в школу уровня психофизического развития, близкого возрастной норме, позволяющего освоить ООП НОО совместно с нормально развивающимися сверстниками, находясь в их среде и в те же календарные сроки. Одним из важнейших условий включения обучающегося с ЗПР в среду здоровых сверстников является устойчивость форм адаптивного поведения. ООП НОО дополняется программой коррекционной работы.

Второй вариант (В). Данный вариант также является цензовым. При этом учащиеся получают образование в специальных коррекционных школах или классах, сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения школьного обучения с образованием здоровых сверстников, но в пролонгированные сроки.

Педагогам бывает достаточно трудно организовать учебный процесс, когда в классе для детей с ЗПР находятся дети с ОВЗ других категорий. Большое количество детей с ЗПР находятся в общеобразовательных школах и вообще не получают психолого-педагогическую, а некоторых случаях необходимую для их состояния медикаментозную терапию. При комплектовании этих классов ПМПК необходимо неукоснительно соблюдать принцип качественно–количественного подхода при анализе диагностических данных, полученных в процессе комплексного обследования детей, чтобы результаты не были сведены лишь формальным показателям и был проведен качественный анализ процесса выполнения диагностических заданий. Качество выводов должно опираться на тщательность и точность произведенных измерений, а в основе точности должна лежать качественная логичная диагностическая гипотеза.

Важно соблюдение чётких критериев дифференциальной диагностики ЗПР и отграничения её от сходных с ней состояний при организации их образования. ПМПК и образовательным организациям необходимо уделять больше внимания просветительской и профилактической работе с родителями детей с ОВЗ для того, чтобы совместно с определять адекватный для каждого ребёнка с ОВЗ, в том числе и с задержкой психического развития образовательный маршрут.

В соответствии с ФГОС НОО для обучающихся с ЗПР вариант 7.1 определяются основные задачи реализации содержания учебного предмета «математика»:

– Развитие математической речи, логического и алгоритмического мышления, воображения, обеспечение первоначальных представлений о компьютерной грамотности.

Основные задачи реализации содержания учебного предмета «математика» для обучающихся с ЗПР вариант 7.2:

– Овладение началами математики (понятием числа, вычислениями, решением простых арифметических задач и др.).

– Овладение способностью пользоваться математическими знаниями при решении соответствующих возрасту житейских задач (ориентироваться и использовать меры измерения пространства, времени, температуры и др. в различных видах практической деятельности).

– Развитие способности использовать некоторые математические знания в жизни.

При реализации АООП НОО (вариант 7.1) необходимо обеспечение обучающемуся с задержкой психического развития возможности постоянно находиться в зоне внимания педагога (первая парта).

При обучении детей с ЗПР предусматривается специальный подход при комплектовании класса общеобразовательной организации, в котором будет обучаться ребенок с ЗПР. Общая численность класса, в котором обучаются дети с ЗПР, осваивающие вариант 7.1 АООП НОО, не должна превышать 25 обучающихся, число обучающихся с ЗПР в классе не должно превышать четырех, остальные обучающиеся – не имеющие ограничений по здоровью.

Обучающиеся с ЗПР, осваивающие вариант 7.2 АООП НОО, обучаются в среде сверстников со сходными нарушениями развития в отдельных классах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Наполняемость класса не должна превышать 12 обучающихся.

Особые образовательные потребности обучающихся с ЗПР обусловливают необходимость специального подбора дидактического материала, преимущественное использование натуральной и иллюстративной наглядности. Освоение содержательной области «Математика» предполагает использование разнообразного дидактического материала в виде: предметов различной формы, величины, цвета, счетного материала; таблиц на печатной основе; калькуляторов и другие средства.

Учебный предмет «Математика» является одним из основных в системе подготовки младшего школьника. Умение производить арифметические действия, анализировать, планировать, действовать в соответствии с алгоритмом, излагать свои мысли необходимо для полноценной социализации ребенка. Позитивное отношение к предмету, которое необходимо формировать с начала обучения, способствует осознанному усвоению знаний, умений и навыков, а также большей успешности в быту.

Без базовых знаний по математике и автоматизированных навыков вычислений обучающиеся будут испытывать значительные трудности в освоении учебных предметов в среднем звене школы. Однако иногда даже у школьника без ограничений по возможностям здоровья овладение необходимым учебным содержанием вызывает трудности по разным причинам. При задержке психического развития эти трудности резко усиливаются.

Дети, начавшие школьное обучение, как правило, затрудняются в порядковом и количественном счете, усвоении пространственно-временных отношений и понятий. У них отмечается недостаточность планирования, обобщения, снижен познавательный интерес, что негативно влияет на мотивацию к учебной деятельности.

Обучение предмету «Математика» создает возможности для преодоления перечисленных недостатков. У обучающихся с ЗПР в определенной степени недостаточна замещающая функция мышления (познавательные ууд). Поэтому они могут испытывать трудности в составлении схем, краткой записи. Использование заданий такого типа с предварительным обучением их выполнению (составление рисунков, наглядных схем, иллюстрирующих количественные отношения, памяток-подсказок, отражающих ход решения задачи и т.п.) улучшает общую способность к знаково-символическому опосредствованию деятельности.

Система обучения математике опирается на наиболее развитые в младшем школьном возрасте эмоциональный и образный компоненты мышления ребенка и предполагает формирование математических знаний и умений на основе широкой интеграции математики с другими областями знания.

Заключение

Таким образом, проанализировав психолого–педагогическую литературу по теме исследования и изучив особенности развития познавательных универсальных учебных действий у младших школьников с задержкой психического развития при изучении предметной области «Математика» в условиях инклюзивного образования можно отметить следующее:

Учебно–познавательная деятельность требует наличия у ребенка определенного уровня развития обобщенных компонентов логического мышления, умения следовать указаниям взрослого, самостоятельно работать по образцу, производить контроль и самоконтроль, рассуждать, делать выводы и др.

Важнейшим направлением политики государства является создание эффективной системы помощи детям с особыми образовательными потребностями и обеспечение возможности их интеграции в массовую школу. Неготовность же российской системы образования к процессу интегрированного обучения в настоящее время является общепризнанным фактом, обусловленным: отсутствием материально–технической базы; неразработанностью технологий и программ, одинаково доступных и эффективных для детей, обучающихся в одном потоке; недостатком специалистов, которые смогут реализовывать интеграционные технологии в полном объеме; а главное – неготовностью нашего общества к признанию лиц с ограниченными возможностями полноправными его членами (Малофеев Н.Н., Шипицина Л.М., Шматко Н.Д. и др.).

Математика является основой развития у обучающихся познавательных универсальных действий, в первую очередь логических и алгоритмических. В процессе знакомства с математическими отношениями, зависимостями у школьников формируются учебные действия планирования последовательности шагов при решении задач; различения способа и результата действия; выбора способа достижения поставленной цели; использования знаково–символических средств для моделирования математической ситуации, представления информации; сравнения и классификации (например, предметов, чисел, геометрических фигур) по существенному основанию. Особое значение имеет математика для формирования общего приёма решения задач как универсального учебного действия.

В процессе обучения обучающийся осваивает систему социально принятых знаков и символов, существующих в современной культуре и необходимых как для обучения, так и для его социализации.

Научное обоснование выявление факторов и условий, способствующих целенаправленному формированию и развитию обобщенных компонентов логического мышления у младших школьников с ЗПР, – необходимое условие разработки и совершенствования системы коррекционно–развивающего обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Битянова Р. универсальных действий: проекта результату // VII . науч.-. конф. .: ООО «Федерация психологов России», 2011.– .32–34.

2. Елисеева С. возможности познавательных учебных младшего [Текст] // вопросы педагогики: III . науч. . (г. , март 2013 .).– Уфа: , 2013.– С. 91–94.

3. Енин Е. деятельность: и . 1–11 классы / . А. Енин. – .: ВАКО, 2016.– 288 . (Современная и ). 

4. Коджаспирова .М. УУД средство логического : пособие студентов и педагогических / Г. Коджаспирова. .: Издательский «Академия», 2013.– 86 .

5. Криволапова А. учиться: развития способностей младших / Н.. Криволапова, .Ю. . – Курган: –т . квалиф. переподготовки образования, 2008 .– 34 . (Серия « и »)

6. Лебединцев В.Б. Формирование универсальных что учебных действий как в начальной но школе / Учебно- это методическое пособие / что В.Б это Лебединцев. М.: на Илекса, 2016.– 208 с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь