Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Актуальные проблемы профилактики правонарушений среди молодежи

Дата публикации: 2020-12-15 05:29:34
Статью разместил(а):
Еркина-Головина Елена Николаевна

Актуальные проблемы профилактики правонарушений среди молодежи

 

Авторы:

Еркина-Головина Елена Николаевна

ФГБОУ ВО Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск, Россия.

е-mail: elena.golovina26@mail.ru

Erkina-Golovina Elena Nikolaevna

Gorno-Altaisk state University, Gorno-Altaisk State University, Gorno-Altaisk, Russia.

е-mail: elena.golovina26@mail.ru

Гонохова Тамара Алексеевна

кандидат психологических  наук, доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы ФГБОУ ВО Горно-Алтайский государственный университет, г. Горно-Алтайск, Россия.

е-mail: tgonohova@yandex.ru

Gonohova Tamara Alekseevna

candidate of psychological Sciences, associate Professor of the Department of pedagogy, psychology and social work, Gorno-Altay state University.

е-mail: tgonohova@yandex.ru 

 

Аннотация: Приводится анализ  актуальных проблем профилактики правонарушений среди молодежи. Раскрываются направления совершенствования государственной молодежной политики и профилактики правонарушений в стране. Выдвигаются предложения по разработке специальных федеральных  и региональных программ по повышению правовой культуры молодежи, по внесению вопросов борьбы с преступностью, правового воспитания граждан, профессиональной правовой культуры в содержание национальных проектов, наряду с образованием, пенсионным обеспечением и т.д. 

Abstract: The analysis of actual problems of prevention of offenses among youth is given. The directions of improvement of the state youth policy and prevention of offenses in the country are revealed. Proposals are put forward to develop special Federal and regional programs to improve the legal culture of young people, to introduce issues of combating crime, legal education of citizens, professional legal culture in the content of national projects, along with education, pensions, etc.

Ключевые слова: молодежная политика, профилактика правонарушений, правовая культура молодежи, правовое воспитание.

Кeywords: youth policy, the prevention of offenses, the legal culture of youth, legal education.

 

Россия – правовое государство, и как любое правовое государство оно предполагает в качестве объективной стороны развитую правовую систему, соответствующую общественно-политическим,  социальным, экономическим,  культурным и другим потребностям развития общества. Российский опыт показал, что переход в правовое состояние может сопровождаться одновременно снижением уровня общественного порядка, ослаблением социальных связей, противоречиями общественного сознания, ростом преступности и других правонарушений. В этих условиях особое значение приобретают эффективное правовое регулирование складывающейся системы общественных отношений, укрепление законности, повышение уровня правовой культуры молодежи.

При исследовании молодежи страны в 2009 году Е.А. Певцовой было выявлено, что особую угрозу представляют экстремистские проявления в поведении молодежи, что чревато опасностью для России в целом, наносит ощутимый вред ее территориальной целостности, конституционным правам и свободам граждан, особенно на фоне обострения национальных и конфессиональных противоречий [1]. В связи с этим глобальной международной проблемой становится борьба с экстремизмом и терроризмом. Данная проблема актуальна и в настоящее время.

Борьба с экстремизмом в России в основном сводится к пресечению террористической деятельности, в то время как главным направлением этой деятельности должна стать профилактика терроризма, поскольку государственная власть, опирающаяся только на силовой аппарат противодействия террору, не использующая в полной мере разнонаправленные политико-правовые механизмы его предупреждения и пресечения, не имеет будущего.

В некоторых республиках Российской Федерации были приняты законы, определяющие правовые основы, формы и методы противодействия политическому и религиозному экстремизму, а также принципы ответственности граждан и организаций за политический и религиозный экстремизм. В ряде субъектов РФ установлена административная ответственность за нарушения общественного порядка, выражающиеся в изготовлении, распространении, демонстрации и ношении нацистской символики на территории своих субъектов. Таким образом, существующая система российского законодательства, отражающая правовую стратегию противодействия терроризму и экстремизму, в целом обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих эффективно осуществлять борьбу с терроризмом и экстремизмом и их профилактику.

Однако имеющийся потенциал мер правового противодействия экстремизму не всегда используется в полной мере в силу недостаточной эффективности правоприменительной деятельности, а также в связи с существующими пробелами в законодательном регулировании этого вопроса, что требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы с учетом зарубежного опыта законодательного регулирования профилактики правонарушений. Важным направлением становится специально организованная работа с молодежью.

Первые шаги, направленные на реализацию приоритетных национальных проектов в России, обнаружили множество противоречий, которые еще больше обострились в условиях финансового экономического кризиса.  Исследование молодежи в РФ показало, что специфика различных групп молодежи в национальных проектах учитывается недостаточно. Этому способствовал тот факт, что не были определены эффективные меры по повышению заинтересованности молодежи в их участии. Невостребованным оказался и ее инновационный потенциал. В системе приоритетных направлений не выделены такие актуальные проблемы молодежи, как расширение доступности образования для малоимущих ее слоев, закрепление на селе, улучшение состояния здоровья, становление молодых семей, повышение качественных характеристик условий жизни не в полном объеме и не всегда качественно. Перечисленные проблемы имеют четко выраженную региональную специфику.

Являясь проявлением внешних факторов  по отношению к молодежи возникающие противоречия могут стать причиной неопределенности и источником риска в ее среде. Это неизбежно отразится на роли молодежи в качестве субъекта реализации президентского курса, препятствуя процессу ее социального развития.

Вместе с тем, выступая объектом реализуемых проектов, молодежь сталкивается с противоречиями, носящими внутригрупповой характер. Они проявляются в несоответствии ожидаемого и реального изменения своего положения в реформируемых сферах жизнедеятельности – в сельскохозяйственном производстве, в сфере образования, в сложившейся демографической ситуации, в обеспечении жилищными условиями. Непосредственно отражаясь в сознании и в поведении молодежи, изменение ее социального положения легко превращается в фактор неопределенности в мотивационной сфере. Возникающие на этой основе риски проявляются в потребностях, интересах, ценностях молодежи, влияя на направленность ее социального развития.

Экстремальность выступает как сущностная характеристика молодежи, под которой понимаются «различные формы проявления максимализма в сознании и крайностей в поведении на групповом и индивидуально-личностном уровнях»[2]. Как свойство молодости, экстремальность в различных условиях может проявиться в разных формах. «В условиях стабильного общества экстремальность на групповом и индивидуальном уровнях находит, как правило, общественно значимые институционально-регулируемые формы. В условиях социальных потрясений, неопределенности и риска она приобретает свои крайние, преимущественно спонтанные проявления...»[3].

Данное свойство молодежного сознания проявляется в отношении молодежи к государственным и общественным структурам, в направленности представлений о роли молодежи в обществе, в ценностных ориентациях и поведенческих установках. На данных установках часто основываются радикальные идеологии, причем не только те, с которыми привычно ассоциируется экстремальность – национализм, анархизм, фашизм, религиозный фундаментализм, но и изоляционизм или либерализм, который также способен принимать радикальные формы.

Профилактика преступности в молодежной среде осуществляется различными структурами и на разных уровнях, тем не менее, семья остается основным и самым эффективным звеном данной системы. Именно родители с самого раннего детства обращают внимание ребенка на то, как надо себя вести, что можно, а что нельзя, объясняют, почему тот или иной поступок может обернуться бедой. Основным инструментом семейной профилактики является любовь и   постоянное изучение личности ребенка, что позволяет своевременно заметить отрицательные поступки и  поведение, а, следовательно, вовремя «пресечь формирование отрицательных взглядов, привычек и  скорректировать стихийно сформировавшиеся криминогенные качества личности [2].

Безусловно, семьи бывают разные, к сожалению, существуют и малообеспеченные и, неполные, и  неблагополучные. Действительно, в наш век бурного экономического развития и  передовых технологий одной семье очень трудно справляться со всеми нововведениями нашей жизни, в  связи с  чем компетентным государственным органам необходимо оказать необходимую помощь семье. Так или иначе, родительской любовью и  заботой, по собственному желанию или против него, окружены далеко не все дети, а  беспризорность и безнадзорность – это те социальные явления, которые, к  сожалению, всегда сопровождают нашу страну. Безусловно, этому способствуют многие факторы: вооруженные конфликты, экономические кризисы и  потрясения, нужда и  безработица, которые, так или иначе, всегда проявляются в  любом обществе. Но все же самое главное место здесь занимает человеческий фактор [4].

Беспризорность и  безнадзорность детей являются весьма опасными социальными явлениями, которые априори влекут за собой проявление девиантного поведения несовершеннолетних, являющихся таковыми. Необходимо совершенствовать старые и разрабатывать новые мероприятия, направленные пусть не на искоренение, а хотя бы на значительное уменьшение числа беспризорных и безнадзорных детей. Также абсолютно не решается в РФ столь значимая проблема общества как оставление матерями своих новорожденных детей. Так, вместо того, чтобы вести пропаганду семьи как некой социальной ценности, ячейки общества, говорить о важности и значимости родительской любви и заботы для каждого ребенка и воспитания подрастающего поколения в целом, оказывать хотя бы какую-то материальную или иную необходимую помощь молодым и одиноким родителям, чтобы минимизировать случаи отказа матерей от своих новорожденных детей, государство идет на весьма и весьма противоречивые меры [5].

 

Список литературы:

1.  Певцова Е.А. Проблемы профилактики правонарушений среди молодежи //Закон и право. – 2009. - № 8 С. 12-14.

2. Бидова Б.Б. Профилактика экстремизма в образовательном пространстве // Вестник Ессентукского Института Управления, Бизнеса и Права. 2014. № 8. С. 12-16.

3. Кожевнико А.П., Миньковский Г.М. Предупреждение преступлений среди молодежи: пособие для слушателей / А.П. Кожевников, Г.М. Миньковский. — М.: Знание, 2018. – 80 с. 

4. Тхакохов А.А. Проблемы профилактики преступности в молодежной среде // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 618-620.

5. Тхакохов А.А. Проблемы профилактики преступности в молодежной среде // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 889-891.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь