Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Исследовательская работа "Савиных Николай Николаевич – Герой Советского Союза"

Дата публикации: 2021-03-19 08:24:26
Статью разместил(а):
Перешивко Анна Александровна

Исследовательская работа "Савиных Николай Николаевич – Герой Советского Союза" 

Автор: Перешивко Анна Александровна

БОУ г.Омска «СОШ № 37»

 

Введение.

Война … одно слово, а сколько оно имеет подтекста?! Оно включает в себя: боль, слезы, горе, смерть, ненависть, вину, предательство, любовь, преданность, веру, дружбу, заботу, честь, достоинство, честность, мужество, добро, зло, терпение, выносливость, страх, жизнь!

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Воевали наши деды и прадеды и мы обязаны помнить и чтить их!!! Со дня победы в этом году будет уже 76 лет, как советские солдаты водрузили знамя Победы над поверженным рейхстагом. Труден и долог был путь до Берлина. Никогда не сотрутся в памяти народа годы войны, которые стали страшным испытанием для нашей страны.

Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру, во что бы не стало не допустить войны, нужно хранить мир во всем мире, дорожить дружбой и искренностью, уважать и ценить, любить ближнего, прийти на помощь, жить по-настоящему, без лицемерия и лжи.

Актуальность работы. На всех фронтах воевали сибиряки, среди них были и наши земляки. К  величайшему сожалению, большей части защитников уже нет в живых. Осталась малая часть ветеранов, сражавшихся за нашу Родину, за мирное небо! Это и послужило выбору темы исследовательской работы. Хочется, чтобы наше поколение знало, мы это обязаны делать! Это наша история, подвиг нашего солдата, слезы детей и матерей! Мы не имеем права не знать какой ценой досталась Победа! Ведь благодаря нашим предкам мы живем сейчас счастливо и знаем о войне из книг, рассказов дедов, уроков истории, фильмов, театральных постановках, песнях. Наш народ всегда был силен и бесстрашен!

Цель исследовательской работы. На примере биографии героя-земляка, Николая Николаевича Савиных, который испытал все тяготы войны, показать мужество, любовь к Родине, стойкость Советского народа – защитника Отечества.

Задачи:

1. Изучить и систематизировать документальные источники об истории жизни Савиных Н.Н.

2. Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

3. Сохранить память о Николае Николаевиче Савиных.

4. Встреча с бывшими коллегами Савиных Н.Н., интервью.

Объект исследования: биография Савиных Н.Н., участника боевых действий Великой Отечественной войны.

Методы исследования: изучение и анализ документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов ветеранов, воспоминания родственников и коллег.

Савиных Николай Николаевич (07.09.1923 – 22.03.1984гг.)

Николай Николаевич родился в Омске 7 сентября 1923 года, в семье потомственных водников. После окончания семилетки пошел по стопам отца. Работал маркировщиком в Нижне-Иртышском пароходстве. В 1943  году был призван в армию. Боевой крещение получил на Центральном фронте под городом Вязьмой. Член КПСС. Воевал на Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах наводчиком орудия. Награжден орденами Ленина, Красной звезды, несколькими медалями. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Бой с «тиграми».

Больше года прошло после первого боя – под Вязьмой. Много огневых точек противника за это время было уничтожено ефрейтором Николаем Савиных. Много танков и автомашин врага подбил уничтожающий огонь снайпера-наводчика. В боях за Выборг он получил первое ранение, но остался в строю.

За участие в боях по уничтожению Яссно-Кишеневской группировки противника Николай Савиных был награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая боевая награда.

Октябрь 1944 года. Бригада, в которой воевал Савиных, расположилась в маленьком городишке с черепичными крышами Ченодол-Маре. Погода была теплая. Вокруг кукурузные поля, виноградники. Несколько дней стояла тишина. Но это только казалось внешне. Тщательно готовились наши воины к встрече с большой танковой колонной противника.

Николай Савиных назначили командиром противотанковой пушки. В расчете было 6 человек. Среди них был шофер машины, Георгий Хохлов – тоже омич.

«Мое орудие стояло в центре городка на перекрестке двух асфальтированных дорог. Другие батареи стояли на окраине, - вспоминает Николай Николаевич. – Ранним утром услышали пулеметную очередь. Это были отступающие немецкие мотоциклисты. Из орудия прямой наводкой мы их уничтожили. С наблюдательного пункта передали, что в нашем направлении движутся танки. Мне еще не приходилось вести боя с танками типа «Тигр», я с волнением ждал их приближения.

Расчет приготовился к бою. Батарея, что стояла на окраине, не устояла. Немецкие танки подмяли пушки и двинулись к центру города. По связи сообщили: «Идут танки. Будьте готовы». Я скомандовал: «К орудию!» Расчет занял свои места. Первый танк выходил слева от меня на расстоянии 40-50 метров. Заметив пушки, он стал разворачивать башню. В это время открыли огонь и после второго снаряда танк загорелся. Из-за дымящегося «тигра» выкатился второй, который также остался стоять на месте подбитый.

Третий танк после выстрела нашей пушки, дымя, преградил дорогу. Бойцы расчета держались бодро и зорко, следили за дорогой. С командного пункта сообщили, что за церковной оградой скопились немецкие танки, их нужно уничтожить. Я и заряжающий Машков взяли гранаты, пробрались через каменный забор и забросали танки гранатами. Немцы вновь пошли в обход с правой стороны. Развернув пушку, мы ждали их приближения. В это время враг открыл минометный огонь. Взорвавшаяся мина на орудийной площадке вывела из строя весь расчет.

В живых остались Георгий Хохлов, который был в машине, и я. Он стал подносить снаряды, а я заряжал, наводил и вел огонь. Три танка подбили еще. После приказа сменили огневую позицию, оттащили пушку на несколько сот метров назад.

С командного пункта передавали: держаться до последнего снаряда. Вновь открыл огонь миномет и острая боль пронзила меня. Осколком мины я был ранен в ногу навылет. В это время на большой скорости, ведя на ходу огонь, выскочил седьмой танк фашистов, развернулся и пошел в обход, чтобы зайти нам в тыл.

Развернув пушку навстречу танку, мы открыли огонь. Огневая дуэль продолжалась несколько минут. Шофер выбился из сил и почти падал. Я, раненный, собрав все силы, выпустил снаряд по танку, который запылал. Вражеский снаряд подбил и мою пушку. В это время наши передовые части были уже рядом. Приказ командования выполнили – танки не прошли».

За этот бой Николаю Савиных присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя Николай Николаевич вернулся в свою часть и участвовал в освобождении городов Будапешта, Братиславы, закончил войну в Праге.

В Чехословакии в городе Сенец маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Николаю Савиных посчастливилось принимать участие в параде Победы в Москве.

Прошло более четверти века после окончания Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Н.Н. вернулся в свой родной город Омск и был занят мирным трудом, вел активную общественную работу. Женился, у него родилась дочь, Татьяна.

Николай Николаевич устроился на работу на почтовый ящик №2, сейчас он называется ПАО «Сатурн», расположенный по улице К.Маркса.

22 октября 1984 года, в возрасте 61 года, Николай Николаевич Савиных умер.

Со слов его бывшей коллеги, Искатовой Софьи Михайловны, она работала старшим инженером-технологом отдела цеха пластмасс. Когда она устроилась на завод, Н.Н.Савиных уже работал. «Он трудился в каркасно-штамповочном цехе № 60 мастером по подготовке производства. Цех изготавливал детали из титана, латуни и других редких сплавов. Этот цех единственный на предприятии вошел в историю как цех штамповки и теплообменников. Работал в этом цехе в мирное время и никогда не подводил коллектив. Своевременно обеспечивал цех редкими металлами. Болел за выполнение госплана душой и сердцем. В цехе его уважали и ценили. Много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Она к нему относилась тепло и с уважением, и по-отечески называли его «Наш Батя!».

Часто приглашали в подшефную школу № 62, много рассказывал о своих боевых действиях за военные годы, которые он прошел во время Великой Отечественной войны.

Ежегодно проходят военно-патриотические митинги на базе завода ко Дню Победы, с привлечением большого количества молодежи, ветеранов предприятия. Солдат умирает не тогда, когда в него стреляю, а когда его забывают! Наш герой в нашей памяти с нами!»

Заключение.

Военное время было очень трудное, многое пережил народ. Советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его волей и мужеством, кровью завоевывалась победа над фашистами. Нет границ величию подвига во имя Родины, как и нет границ величию трудового подвига советского народа. «Все для фронта, все для победы!! – лозунг стал главным с самых первых дней начала жестокой войны для людей, оставшихся в тылу. «А почестей мы не просили, не ждали наград за дела, Нам общая слава России великой наградой была».

Поэтому День Победы – «это праздник со слезами на глазах». Я очень горжусь подвигами, силой и мужеством нашего народа! С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры. Но время не властно над переживаниями, которые выпали на долю наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Мы их все помним и очень любим. И будем помнить всегда.

Светлая им память! Спасибо всем Вам, кто подарил нам мир. Вечная Вам память!

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь