Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Психологическая готовность к браку как формирование личности

Дата публикации: 2022-07-09 14:53:29
Статью разместил(а):
Леонова Светлана Юрьевна

Психологическая готовность к браку как формирование личности

Автор: Леонова Светлана Юрьевна

Национальная академия дополнительного профессионального образования

 

Аннотация: В статье поднимается вопрос о психологической готовности к браку. На основе теоретического анализа разработана и обоснована многокомпонентная модель психологической готовности к браку. Вводится авторская концепция, в которой психологическая готовность к браку - это личностное формирование, базовыми системными компонентами которого являются ценностные ориентации, брачная мотивация, представления о супружеской иерархии, супружеские установки и ожидания, представления о супружеских отношениях.

Ключевые слова: психологическая готовность к браку, компоненты психологической структуры готовности к браку, ценностные ориентации, брачная мотивация, супружеская иерархия, супружеские установки и ожидания, супружеские отношения.

 

В психологической литературе такие понятия, как психологическая готовность к отцовству (Овчарова Р.В. и др.), Психологическая готовность к материнству (Мещерякова С.Ю., Овчарова Р.В., Филиппова Г.Г. и др.), Психологическая готовность к отцовству (Овчарова Р.В., Демчук Н.А., Спиваковская А.С. и др.). Но психологическая готовность к браку малоизучена.

Теоретический анализ исследований, посвященных проблеме готовности к браку, показал, что для определения готовности человека к семейной жизни и браку используются такие понятия, как «готовность к браку», «способность к браку», «необходимость создания семьи и воспитание детей» и др. В целом в ряде исследований готовность к браку и созданию семьи трактуется как качество, определяющее отношение к браку и семейным отношениям, как фон создания семьи и контроля семейных отношений, как активное состояние личности, вызывающее деятельность по организации брачно-семейных отношений в результате семейного воспитания, психологической подготовки и психологической мобилизации. Таким образом, готовность к браку - это сложное многокомпонентное личностное формирование, и необходимо построить модель готовности к браку, которая включала бы компоненты этой готовности.

Так, П. Герстманн выделяет два типа целей в составе жизненного плана: конечные (идеальные) и второстепенные (реальные, конкретные). Таким образом, П. Герстманн прямо указывает на связь жизненного плана с ценностями. А.А. Грачев говорит, что жизненные ориентации человека являются детерминантами его жизнедеятельности [2].

Идея личного будущего связана с ценностями. Ценности, будучи социально-историческими по своей природе, являются средством приобщения человека к человеческому роду (родовые человеческие способности), тем самым позволяя преодолеть конечность (временность) человеческого существования. Ценности, в свою очередь, тесно связаны с идеей смысла жизни, которая является одновременно и основой развития личности, и ее результатом [2]. Поэтому при решении вопроса психологической готовности к браку большое значение имеет система ценностей, которой придерживается человек. Известна классификация ценностей М. Рокича, который делит их на терминальные и инструментальные [1].

Результаты многих исследований [2] показывают, что семья является одной из ведущих ценностей для молодежи. Установлено, что счастливая семейная жизнь наряду с любовью занимает главное место в иерархии ценностей. Выявлены гендерные различия в выборе этих ценностей.

Социальная зрелость и экономическая независимость в сегодняшних условиях наступают намного позже, поэтому значение брака в системе общекультурных ценностей человека формируется достаточно поздно. Первоначальный смысл и значение указанных ценностей открываются человеку только тогда, когда он приобретает достаточный жизненный опыт.

Различные требования предъявляются как к мужчинам, так и к женщинам. Но специфика сложившейся ситуации проявляется в том, что брак мужчины связан в основном с его способностью обеспечить нормальные жилищные условия (материальные и жилищные), а желание женщины (девушки) часто ограничивается ролью домохозяйки, т.е. предпочтение варианта самореализации вне профессиональной области. Образ жены часто ассоциируется с родительской ролью, чего нельзя сказать о роли мужа [3].

Таким образом, ценностные ориентации являются важной жизненной линией личности, определяющей его деятельность. Ценностные ориентации как составляющая системы психологической готовности включают особенности иерархии жизненных ценностей личности, их устойчивости, осознанности и уровня реализации.

Мотивы брака реализуют жизненные отношения личности к миру; составляют основу иерархии человеческих потребностей, отраженных в известной иерархии потребностей Маслоу [2]:

- осознание потребности любить и быть любимым партнером;

- самоутверждение и самореализация (в частности, мотивы социального и статусного утверждения). Примером такого мотива может быть стремление молодого человека уйти из-под опеки родителей путем создания собственной семьи;

- удовлетворение потребности в чувстве безопасности, когда партнер рассматривается как источник заботы, поддержки и стабильности; в этих случаях он действует как своеобразный заменитель родителя;

- осознавая необходимость присоединения;

- мотив самоактуализации через разделение идентичности в отношениях со значимым Другим;

- мотив продолжения поколения, стремление к реализации своей родительской роли;

- сексуальный инстинкт к партнеру и желание иметь стабильные сексуальные отношения;

- мотив долга и социальной ответственности, основанный на заботе и ответственности за благополучие партнера;

- прагматический мотив (улучшение жилищных условий, материального положения как собственной, так и многодетной родительской семьи с помощью партнера).

Очевидно, что степень адекватности мотивов создания гармоничной семьи далеко не равнозначна, и судьба новобрачных во многом, хотя и не фатально, определяется содержанием мотивации его заключения [1].

Таким образом, брачная мотивация является важной составляющей, и формирование ее компонентов во многом определяет уровень психологической готовности к браку, поскольку чем полнее и точнее человек осознает свои мотивы, тем сильнее его власть над собственными действиями.

Психология семьи — это очень молодая и пока слабо изученная область науки психологии. Но, тем не менее, в последнее время данная тематика очень активно развивается, и большое количество семей сохраняются при помощи опытных психологов, они помогают решать большинство семейных конфликтов и проблем.

Невозможно переоценить важность развития психологии семьи и брака. В последнее время растет конфликтность и дисфункциональность в семьях. Особое внимание специалистов приковано именно к проблемам супружества с целью коррекции взаимоотношений между мужем и женой и профилактики различных психических расстройств и заболеваний, которые связанны с внутрисемейными проблемами.

Часто супруги, сами того не осознавая, выбирают именно ту модель семейных взаимоотношений, которую они наблюдали в своем детстве, в родительской семье, даже осознавая все ее недостатки. Все люди родом из детства и, годами наблюдая взаимоотношения между матерью и отцом, мы на бессознательном уровне переносятся их отношения в собственную семью.

Очень жаль, но с каждым годом растет статистика разводов, и во многих случаях люди расстаются из-за того, что не смогли найти общий язык и не сумели решить конфликты на той стадии, когда ситуация не стала критичной. Психология семьи и семейных отношений активно развивается по причине общего ухудшения психологической атмосферы в значительной части семей.

В самом начале семейной жизни недостатки человека воспринимаются как милые особенности, придающие возлюбленному индивидуальность, но со временем они начинают раздражать. Выяснение отношений и взаимные упреки сделают ситуацию в семье только хуже. Нужно научиться строить конструктивный диалог, находить правильные слова и не допускать ситуаций, когда конфликт становится неизбежным. От того, смогут ли люди воспринимать и любить человека таким, каким он есть, приспособиться к его характеру, а иногда просто научиться закрывать глаза на изъяны любимого, зависит, смогут ли они жить долго и счастливо.

Разница между счастливыми семьями и несчастливыми в большинстве случаев состоит в том, одни пары борются за свои семьи, другие же предпочитают плыть по течению. Часто молодые люди при первых же трудностях разбегаются по углам и ждут, что накопившиеся проблемы решатся сами собой.

Когда разногласия между супругами можно назвать непреодолимыми и в том случае, когда они уже не могут самостоятельно решить свои проблемы, то вероятно имеет смысл обратиться к специалисту, опытному психологу.

Психология взаимоотношений в семье акцентирует внимание на изучении закономерностей отношений между членами семьи и зачастую корень проблем нужно искать именно в самом восприятии человеком семейных отношений как таковых. Часто разногласия между партнерами могут заключаться в том, что они по-разному воспринимают и видят понятие семьи и свои обязанности в ней. Специалисты рассматривают и этнопсихологию семейных взаимоотношений, т.к. порой разногласия между супругами в семейных вопросах связаны именно с особенностями среды воспитания, это в основном касается межэтнических смешанных браков. Иногда таким парам очень сложно найти понимание, поскольку люди в буквальном смысле «из разных миров».

Значительная часть семей распадается в первые годы совместной жизни, обосновывая это факторами психологической несовместимости.

Психологическая готовность к браку представляет собой целостную систему, в которой все компоненты (супружеские ценности, брачная мотивация, идеи супружеской иерархии, супружеские отношения и ожидания, идеи супружеских отношений) взаимосвязаны.

Различия во взаимосвязи корреляционных отношений между группами мы объясняем тем, что психологическая готовность к браку как личностное образование может иметь разный уровень сформированности и структурную организацию своих компонентов.

 

Литература:

1. Алешина Ю.Е. (1978) Цикл развития семьи: исследования и проблемы: Вестник Московского университета. Серия 14. Психология: Академический журнал, Издание Российской академии наук и Института психологии Российской академии наук. - №2.

2. Андреева Т.А. (2007) Психология семьи: Учебные пособия. - Санкт-Петербург: Рек. - С. 384 - ISBN 5-9268-0655-0.

3. Антонюк Е.В. (1992) Идеи супругов о распределении ролей и формировании ролевой структуры молодой семьи: Дис. Психол. Наук / Антонюк Е.В. - Москва - 337 стр. - С. 41. Основы семейной психологии и семейного консультирования / Под общей редакцией Н.Н. Посысоева, Москва. «ВЛАДОС», 2004 г. - 328 стр. - С. 130-135. - ISBN: 5-305-00113-7.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь