Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Проектный подход в повышении социальной значимости работы творческого коллектива с детьми и подростками

Дата публикации: 2023-05-11 20:30:41
Статью разместил(а):
Качалова Мария Вячеславовна

Проектный подход в повышении социальной значимости работы творческого коллектива с детьми и подростками

Автор: Качалова Мария Вячеславовна

ГБУ ДО ДДТ «Олимп» Выборгского района Санкт-Петербурга

 

Аннотация: Статья посвящена проблеме применения проектных технологий в условиях творческо-педагогической деятельности театрального коллектива как субъекта дополнительного образования и социализации современного поколения Z, а также возможностям проектирования как эффективного инструмента профилактики интернет-зависимости детей и подростков.

Ключевые слова: проектный подход, социализация, интернет-зависимость, коллективная творческая деятельность.

 

Становление и взросление ребенка, воспитание личности является важным аспектом для изучения, поскольку от правильного и гармоничного прохождения каждого возрастного этапа зависит воспитание будущего члена социума, а в конечном итоге и уровень развития общественной жизни в целом. На данный момент существует множество методик обучения, позволяющих создать максимально комфортные условия для воспитания детей и подростков. Причина многообразия, изменчивости и трансформации образовательного процесса кроется в постоянном изменении социальных условий, в которых воспитываются новые поколения.

Говоря о детях XXI века, жизнь которых неразрывно связана с постоянным расширением возможностей такого ресурса как интернет, можно выделить ряд личностных проблем, появляющихся из-за особенностей взросления ребенка в данных условиях, которые порождают так называемое «поколение Z» или «цифровое поколение». Главное отличие детей поколения Z от своих предшественников заключается в том, что они уже родились во время, когда интернет стал глобальным и повсеместным явлением, проник во все сферы жизнедеятельности человека. Они, обладая неограниченным доступом к информации, сокращают общение с внешним миром посредством классического общения и уходят в виртуальное пространство, в связи с чем у них меняется форма социализации, что оказывает негативное влияние на их становление и взросление.

Социализация - процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества [4,с.206]. Это важный процесс, который проходит каждый ребёнок. И изменение классической формы социализации, безусловно, является опасной проблемой и требует современных решений.

Изучению взаимодействия человека и сети интернет были посвящены работы многих учёных, среди которых можно выделить публикации таких исследователей, как К. Янг, К. Сурратт, И. Голдберг, Р. Роджерс, Д. Гринфилд, Х. Кэш, Д. Блок. Во многих таких публикациях подчеркивается равноценная значимость педагогического, управленческого и социологического подходов к рассмотрению влияния коммуникационных процессов на состояние современного общества и деятельность субъектов социально-культурной сферы.

Согласно статистике, количество часов, которое дети проводят в интернете, постоянно растет, и это может быть поводом для паники и тревоги, ведь количество стресса, вызванного интернетом и его возможностями, практически равнозначно стрессу реального мира, от которого подросток и хочет отгородиться в первую очередь. Вследствие этой измененной формы социализации, ребенок поколения Z становится агрессивным, озлобленным, зависимым от дозы эмоций, полученных, к примеру, в видеоиграх, а рост количества детей, страдающих зависимостью от интернета постоянно растет. В данном случае главной целью системы образования становятся профилактические мероприятия, противодействующие появлению подобной зависимости. Эта цель сегодня наиболее актуальна для учреждений системы дополнительного образования, связанной с организацией досугового времяпрепровождения детей и подростков. Профилактика интернет-зависимости направлена на формирование определенных навыков, а инновационной методикой в сфере профилактики интернет-зависимости становится проектная деятельность.

Существует множество определений понятия «проектная деятельность». К примеру, Павлова И.М. определяет её как «форму учебно-познавательной активности, заключающуюся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели по созданию творческого проекта и осуществляемая в сотрудничестве с учителем» [5, с.23]. Данное определение созвучно и с идеями ряда других исследователей данной методики (Н.В. Кузьминой, И.Ю. Мельниковой, М.Л. Сердюк, Н.Ю. Пахомовой, Е.С. Полат, В.Н. Стернберг), которые указывают, что в основе проектной деятельности лежит развитие творческой активности, познавательных навыков учеников, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве. 

В подобном контексте проектная деятельность неразрывно связана с концепцией коллективной творческой деятельности, предложенной И.П. Ивановым, которая является способом демократической организации коллектива как гуманистической общности детей и взрослых, имеющей целью свободное развитие каждого. Данная методика содержит механизмы включения школьников в активную деятельность творческого сотрудничества, в рамках которой возможно приобщение к нормам коммуникативной культуры [2, с.38].

На данный момент проектная деятельность внедряется повсеместно, но наибольшую эффективность она показывает в системе дополнительного образования, в частности - в образовательных программах театральных коллективов. Это связано с тем, что театр среди искусств занимает особое положение в связи со своей синтетичностью и прямым воздействием на ребенка через его личностные переживания. Применение средств театрального искусства содействует расширению общего и художественного кругозора   учащихся, общей и специальной культуры, обогащению эстетических чувств и развитию художественного вкуса [1,с.17]. Занятия театральным творчеством могут помочь в решении следующих задач: развитие образного мышления учащихся; физическое и психологическое раскрепощение; развитие интереса к коллективному творчеству; преодоление «социального выпадения» и формирование психологической подготовленности воспитанника к жизни в окружающей социокультурной среде [3, с.33-35]. 

Содержанием и предметом проектной деятельности в процессе обучения в театральном коллективе становится создание спектакля. В этом случае целью проектного обучения является создание условий, при которых обучающиеся: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление [6, с. 6].

В основу любого спектакля, как и любого проекта, ложится цель его создания, а ключевым критерием её достижения становятся  ожидаемые и реальные результаты, выраженные в количестве сыгранных спектаклей, побед на фестивалях и т.п. Также при создании спектакля возникает множество педагогических задач, направленных на раскрепощение и самоанализ учеников, их взаимодействие между собой, повышение духа коллективизма, поиск художественного материала, построения декораций, пошив костюмов, репетиционный процесс и др.

Создание проекта "Белая роза" театральной студии «Леля» ГБУ ДО ДДТ «Олимп» Выборгского района Санкт-Петербурга, посвящённого Дню памяти жертв фашизма, было направлено на вовлечение детей и подростков-студийцев в театральное творчество для профилактики интернет-зависимости. Перед подготовкой проекта было проведено исследование 20 студийцев, в дальнейшем задействованных в проекте, и 20 незадействованных. Исследование проводилось в формате анкетирования, которое показало, что все дети более 10 часов в сутки проводят в интернете (5 % - образовательные сайты, 31% - различные мессенджеры, 24% - компьютерные игры, 40% - цифровые платформы YouTube, Rutube и пр.). Благодаря исследованию используемых детьми интернет-ресурсов, была выявлена необходимость профилактики интернет-зависимости. Важным условием было не отказываться от полезных факторов, которые несёт в себе интернет-пространство, а наоборот внедрить их в процесс обучения. Была сформулирована гипотеза о том, что если перенаправить интерес ребёнка в новое русло, то он сможет переключиться и изменить свою модель поведения в интернете, в том числе сократить время нахождение в данной среде. 

Процесс реализации проекта проходил в 3 этапа:

1. Подготовительный: сбор документального материала; изучение исторического контекста; подготовка эскизов костюмов и декораций; написание сценария; поиск музыкального оформления.

2. Основной: репетиции, конструирование декораций, пошив костюмов, подбор светового и музыкального оборудования.

3. Завершающий: премьера спектакля, участие в фестивалях различного уровня.

Во время проекта творческая деятельность детей была связана в том числе с интернетом: они искали литературный материал, просматривали научные фильмы, изучали тему II Мировой войны, заказывали техническое оборудование, необходимое для спектакля и пр. Также, они постоянно находились в коллективе, объединённом общей целью и идеей, что способствовало их сплочению и социализации. 

После реализации проекта были достигнуты следующие результаты: количество часов, проведённых в интернете детьми и подростками-студийцами, задействованными в проекте, снизилось до 4 часов в сутки; интересующий их видеоматериал изменился: более 50% подростков, задействованных в проекте, на данный момент развлекательным шоу предпочитают познавательные и научные; на 30% сократилось общение детей и подростков в виртуальном пространстве посредством различных мессенджеров; увеличилось количество личных встреч учащихся вне занятий на 20%; повысилась мотивация к коллективному творчеству.

К тому же были достигнуты и другие количественные результаты. В спектакле задействовано более 20 учащихся; спектакль был сыгран на театральных фестивалях городского, всероссийского и международного уровней и удостоен множества наград, в том числе и «За активную гражданскую позицию»; зрителями спектакля стали более 1000 человек (на сценах Театра Юношеского Творчества Санкт-Петербурга, Театра Юного Зрителя им. А.А. Брянцева Санкт-Петербурга, ДТЦ «Театральная семья» Санкт-Петербурга и др.; спектакль «Белая роза» был признан лучшим на фестивале школьных театров на немецком языке и был удостоен поездки в Германию на гастроли; спектакль был переведен на немецкий язык и показан на двух сценах г. Мюнхена, Германия: Waldorfschule (Вальдорфская школа) и Sprechwerktheater (Театр «Шпрехверк»).

Таким образом, успех внедрения проектной деятельности в процесс работы театрального коллектива неоспорим и является социально-значимым в работе с детьми и подростками, поскольку способствует более глубокому усвоению материала, формированию умений и навыков практического использования изучаемого предмета у детей и подростков, а также способствует их социализации и профилактике интернет-зависимости. 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бахтин Н.Н. Репертуар детских спектаклей // Художественно-педагогический журнал. Петроград, 1910. - Вып. 5,14-17 с. 

2. Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел / И.П. Иванов. - Москва: Педагогика, 1989. – 206 с.

3. Ильев В.А., Технология театральной педагогики в формировании и реализации замысла школьного урока / В.А. Ильев // - Москва: АО “Аспект Пресс”, 1993 – 127 с.

4. Загвязинский В.И., Закирова А.Ф., Строкова Т.А. Педагогический словарь / [авт.-сост.: В.И. Загвязинский и др.]; под ред. В.И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. - Москва: Академия, 2008. – 343 с.

5. Павлова И.М. Формирование готовности младших школьников к проектной деятельности с использованием компьютерных информационных технологий: диссертация ... кандидата педагогических наук: 13.00.01 / Павлова Ирина Михайловна; [Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т]. - Москва, 2007. - 277 с.

6. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст]: учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. — Москва: Издательский центр «Академия», 2005. – 272 с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь