Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Реализация образовательного проекта "Моя Воркута" как средство этнокультурного воспитания

Дата публикации: 2019-09-17 12:52:56
Статью разместил(а):
Старокожко Кристина Викторовна

Реализация образовательного проекта "Моя Воркута" как средство этнокультурного воспитания детей старшего дошкольного возраста

 Автор: Старокожко Кристина Викторовна

 

В связи с введением федеральных государственных образовательных стандартов роль этнокультурного компонента образования сегодня стала актуальной. Воспитательный идеал и базовые национальные ценности определены в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина», являющейся методологической основой стандарта. Поэтому одним из важнейших направлений нашей работы является поиск новых путей реализации этнокультурного компонента образования, приобщения к духовным ценностям своего народа у подрастающего поколения.

Одной из форм воспитательного пространства, позволяющих реализовать творческий потенциал обучающихся, является проектная деятельность. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая является методологической основой ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта). Одной из ступеней развития гражданина России является осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, района, округа, области. Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия как «Отечество», «малая родина», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».

Под этнокультурным компонентом подразумевается всё то, что способствует развитию творческих возможностей ребёнка, даёт полное представление о богатстве национальной культуры, укладе жизни народа, его истории, языке, духовных целях и ценностях, что способствует развитию всесторонне развитой, гармоничной личности, патриота своей Родины.                                  

В наше время остро встал вопрос о том, что все стремятся уехать из родных мест в большие города для реализации себя. Даже не задумываясь, сколько возможностей есть здесь совсем рядом. Как бы не менялась страна, люди, всегда неотъемлемым качеством будет - любовь. Любовь к близким, друзьям и конечно к Родине. А как мы знаем, родина начинается со скамьи во дворе … Но любить можно только то, что знаешь и поэтому нашей задачей стало показать всю красоту родного края. Чем больше дошкольники будут знать о своём городе, о его истории, культуре, природном и социальном окружении, тем больше будут его любить.

Своим проектом, мы хотели привить детям и их родителям любовь к родному краю, показать им всю красоту любимых  и значимых мест. Этнокультурное воспитание- это такая система в которой все цели технологии и содержание направлены на развитие и социализацию личности ребёнка.

В настоящее время мы по новому стали относится к традициям, праздникам, художественным промыслам, декоративно прикладному искусству, которое нам досталось от наших предков. Поэтому для нас важно приобщить детей к истокам национальной культуры. Согласно требованиям Федерального Государственного Образовательного Стандарта общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты детей. Именно поэтому родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, воспитывающим личность.

Существует несколько путей введения этнокультурного компонента в воспитательно-образовательный процесс дошкольного учреждения:

- введение в образовательный процесс на интегрированных занятиях;

- введение этнокультурной составляющей в программы дошкольного образовательного учреждения при организации дополнительного образования.

Мы для себя выбрали проектный метод внедрения этнокультурного компонента, т.к он охватывает большое количество воспитанников и их родителей.

Представляем вашему вниманию наш опыт работы по теме «Реализация образовательного проекта Моя Воркута, как средство этнокультурного воспитания детей старшего дошкольного возраста»

Целью нашего проекта было:

- развитие интереса к истории возникновения родного города Воркута;

- знакомство с историей возникновения города Воркута, с изменениями его в прошлом и настоящем; 

- расширение интереса к истории своего края, города, расширение представления об истории малой Родины;

- развитие исследовательского интереса, любознательности, творческого воображения;

- знакомство детей с государственной и городской символикой, с культурой Коми края, особенностями и достопримечательностями города

- расширение знания детей о Коми Республике,  народах Севера, их быта.

- воспитание любви к «малой Родине», гордость за достижения своего города.

На первом этапе мы определили основные направления работы, составили перспективный план работы с детьми, привлекли родителей к поиску необходимой информации по данной теме.

Наш проект долгосрочный и рассчитан на полгода.

В сентябре месяце мы с детьми провели познавательну беседу на тему: «Мой любимый город» целью которой было расширить представления детей о городе в котором они живут, познакомить их с особенностями климата.

Провели экскурсию в тундру, обратили внимание на красоту природы, рассматривали растения, насекомых, птиц. На прогулке предложили детям изобразить увиденное мелками на асфальте. Рисунки получились красивые и красочные.

В октябре месяце мы провели беседу: «Улицы нашего города»,« Что было бы , если бы у улиц не было названий» Целью которых было: Закрепить знания детей о улицах и их названиях.

Так же было проведено комплексное занятие по теме: «Дом в котором я живу» на котором мы с ребятами рассматривали иллюстрации и фотографии зданий различного назначения и сравнивали их с домами в которым они живут. Итогом этой работы были рисунки и поделки из пластилина.

В ноябре месяце была организована фото выставка «Путешествие в прошлое» целью которой было показать детям , как менялся город в течении своего существования. Вместе с детьми мы посетили библиотеку им. Пушкина, где нам рассказали о коренных жителях, о их быте и культуре. Среди родителей мы организовали конкурс на лучшую поделку о родном городе. При подведении итогов первое место заняла работа: «Оленья упряжка».

В честь празднования Дня города совместно с детьми мы изготовили макет: «67 Параллель» и представили его на конкурс: «Республика Коми глазами детей» ,где наша работа заняла третье место. А так же наша воспитанница Герман Анна приняла участие и заняла первое место в муниципальном фестивале моя дорогая Коми земля с авторским стихотворением воспитателя Старокожко К.В. «Любимый город».

В декабре мы познакомили детей с основной профессией города Воркуты - шахтёр. Провели беседы, рассмотрели иллюстрации и показали познавательный фильм: «Шахтёры». Совместно с родителями Создали мини- музей «Мой космос Воркута», где на полках были расположены доступные для детей экспонаты: символика города - Флаг, герб, литература о городе, альбом с достопримечательностями города, куклы в национальных костюмах.

В январе мы с детьми обобщили знания о жизни коренного народа, в разные времена года, предложили детям на прогулке создать макет жилья Ненцев из снега (слайд). Рассказали о том, что не только олени являются средством передвижения в суровых условиях крайнего севера, а так же помощники у людей - Собаки. Итогом этой работы стало изготовление совместной работы: «Собачья упряжка» (слайд).

В феврале мы приступили к работе над лепбуком, который помог организовать информацию по теме Мой город, систематизировать материал, сделать его понятным и доступным. Было тщательно продумано, что должен включать в себя лепбук. Совместно с детьми подбирались картинки и фото. В итоге, в нём расположился материал: символика города, природа родного края, шахты города, достопримечательности, коренные жители, Коми-орнамент, основные праздники города и игра собери пазл.

В марте мы сдетьми приступили к работе над Коми сказкой «Храбрый ЯГ-Морт». К этапу сочинения сказок мы подошли не сразу. Вначале дети прослушали, посмотрели большое количество самых разнообразных сказок небольших по обьёму. Компактный сюжет сказок давал детям возможность легче разобраться в повествовании, уложить в голове и пересказать содержимое сказки, позже преобразовать её, наполнив новыми событиями и персонажами.

Это был самый интересный и сложный этап нашей работы. Детям было сложно воспринимать на слух и проговаривать Коми слова. Но несмотря на это дети пополнили свой словарный запас Коми словами. Когда сказка была придумана, началась работа над её оформлением. Дети с большим энтузиазмом и удовольствием рисовали иллюстрации к будущей книге. Наконец работа над книгой была завершена и мы  с удовольствием презентовали её в детском саду. А сейчас вашему вниманию представляем результат нашего проекта Коми сказку «Храбрый Яг-Морт».

Итак, подводя итоги нашей работы, можно сказать, что были использованы разнообразные методы и приёмы для ознакомления детей с родным городом, проведены интересные мероприятия, способствующие воспитанию гордости за свою малую родину и Россию в целом. 

В конкурсах совместных рисунков и поделок в течении всего проектного периода приняли участие все семьи. Поделки и рисунки были яркими и эмоционально окрашенными. Победителям и всем участникам были вручены дипломы и грамоты.

Старинная мудрость напоминает нам о том, что: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Ведь воспитание детей в национальных традициях положительно влияет на духовное и эстетическое развитие детей.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь