Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Развитие познавательно-исследовательских умений старших дошкольников через проектную деятельность

Дата публикации: 2018-03-30 13:50:59
Статью разместил(а):
Мигунова Наталья Васильевна

Развитие познавательно-исследовательских умений старших дошкольников через проектную деятельность 

Автор: Мигунова Наталья Васильевна

МБДОУ «Каменский детский сад» Богородского муниципального района Нижегородской области

 

«Если сегодня мы будем учить так, как учили вчера,  

мы украдём у наших детей завтра»  

Джон Дьюи  

Современный мир столь динамичен и меняется он так стремительно, что выжить в нём, опираясь на наработанные стереотипы невозможно, современный человек должен постоянно проявлять исследовательскую, поисковую активность, решая возникающие проблемы.

ФГОС ДО в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности. («ФГОС ДО» часть I .Общие требования.    п.1.4. Основные принципы дошкольного образования: «…формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности…»)

А требования к Условиям реализации ООП «…предполагает использование проектной деятельности...»  (часть III. п. 3.2.5).

В сложившихся условиях проектная деятельность в образовательном процессе приобретает особую значимость, является актуальной педагогической инновационной технологией, которая заключается в эффектном и успешном формировании и развитии исследовательских навыков, самостоятельной активности детей, их творческого мышления, коммуникативных и рефлексивных навыков, что является составляющей успешной личности, необходимой детям как мощное средство социализации в современном обществе.

С целью выявления у детей уровня познавательно-исследовательских умений, проведенное наблюдение за детьми и анкетирование родителей показало, что:

 - лишь у 45% воспитанников высокий и средний уровень сформированности способностей к познавательной иисследовательской деятельности;

- в современных семьях недостаточно уделяется  вниманиеразвитию исследовательской деятельности у детей(трудности семейного воспитания: нет времени и т.д.);

Поэтому ведущая педагогическая идея моей работы заключалась в том, что систематическое и последовательное использование  проектной деятельности будет способствовать развитию познавательно-исследовательских умений старших дошкольников.

Целью работы стало развитие познавательной активности и исследовательских умений старших дошкольников через проектную деятельность. 

Для достижения данной цели были поставлены задачи:

1.    Способствовать развитию познавательно-исследовательских умений: замечать противоречия,  формулировать познавательную задачу, выдвигать гипотезы, использовать разные способы проверки предположений, анализировать результаты, делать умозаключения и выводы.

2.    Развить любознательность, инициативность, самостоятельность детей, творческое мышление путем включения их в проектную деятельность.

3.    Способствовать развитию коммуникативных навыков.

Работа велась в период с сентября 2013 г. по май 2016г., на основе сочетания обучающих, игровых, практических формработы:

1. Учебно – игровые занятия поразвитию инструментальных умений и навыков исследовательского поиска.

2. Индивидуальная работа с детьми с использованием треннинговых заданий, предложенных А. И. Савенковым.

3. Тренировочные занятия в виде сюжетно-ролевой игры«Учёные».

4. Совместная работа воспитателя и детей надисследовательскими проектами.

5. Самостоятельнаяисследовательская практика детей.

6. Участие детей   с результами исследований в различных конкурсах.

Работа по формированию   познавательно-исследовательских умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста через проектную деятельность,  проходила в несколько этапов и направлениях: работа с педагогами, с детьми, взаимодействие с родителями, обогащение развивающей предметно-пространственной среды. 

На подготовительном этапе работы педагоги подбирали и  изучали литературу по темам проектов. Разрабатывали методический инструментарий: перспективные планы, конспекты образовательной деятельности, бесед, экскурсий, игр; содержание родительских собраний, консультаций, буклетов  для родителей и педагогов, информационных стендов.

Работа по формированию познавательно-исследовательских умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста, предполагала постоянное саморазвитие и самообразование работников  ОУ, с которыми систематически проводились консультации, теоретические и практические семинары, индивидуальные беседы, консультации. В результате чего  возникла необходимость создания «Проектной мастерской» для педагогов ОУ. 

Поскольку эффективность реализации поставленных задач во многом зависит от содержания РППС в группе, совместно с родителями  мы обогатили её, создав: центр экспериментирования «Лаборатория Почемучек», наполненный новыми материалами;  наполнили мини-огород, где дети, проводя опытническую работу, учились делать простые умозаключения, убеждались в том, какую роль играют свет, вода, тепло в жизни растений;  полку «Умных книг и фильмов», где находилась познавательная литература, книги собственного изготовления, интересные фильмы об окружающем мире, из которых дети всегда могли найти ответы на интересующие их вопросы; дидактические игры, макеты, схемы, модели, развивающие настольные игры, поддерживающие интерес к теме и направляющие на различные виды познавательно-исследовательской деятельности; атрибуты, костюмы для сюжетно-ролевых игр, праздников, позволяющих реализовать инициативность, социальную и творческую активности и т.д. 

Разнообразили среду и на прогулочном участке группы атрибутами для игр, наблюдений, экспериментов, тем самым поддерживая исследовательский интерес у воспитанников вне помещения.

При взаимодействии  с родителями, мы использовали не только традиционные формы работы, такие как: анкетирование, родительские собрания, где родители ознакомились с основными направлениями проектной деятельности для развития у детей познавательно-исследовательских умений и навыков, выпуск буклетов и памяток, мастер –классы «Создаем проект».

В процессе деятельности я использовала новые для ОО формы работы и подходы к организации взаимодействия с семьей:

 - почтовый ящик «Вопрос-ответ»» (с помощью которого родители могли оставить свои пожелания, предложения, задать вопросы);

 -  экскурсии на территории села, которые проводили сами родители - «Где работают мои родители»;

- папин мастер-класс («Коллекция солдатиков»), мамин мастер-класс («Мамино увлечение»). 

Родители помогали с  приобретением материала для опытов и экспериментов, с созданием мини-музеев, коллекций, выставок для получения  детьми дополнительной информации.

Помогали детям в реализации собственных проектов, создании «продукта» проекта, презентации этого «продукта».

Таким образом, было создано единое, оптимальное социально–образовательное пространство, включающее ДО и семью, направленное на поддержку и развитие детской познавательной инициативности, социальной и творческой активности.

Каждый проект начинался с тщательно подготовленной ситуации (игровой: появление героев, загадочных предметов, необходимости совершения  путешествия и т.д.), которая стимулировала детей на возникновение проблемных вопросов. Использовали «Модель трех вопросов»:  «Что мы знаем о проблеме? Что хотим узнать? Как, где мы об этом сможем узнать?» 

Для развития познавательной активности, интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка, развития умений и навыков исследовательского поведения использовала серию учебно-игровых заданий, упражнений, игр, тренинги (Александра Ильича Савенкова): «Лабиринт», «Играем в предположения», «Классификация» и др.

Наибольший интерес у детей вызывала работа в «Лаборатории Почемучек»: проведение экспериментов и  опытов. Н-р, проект «Я познаю Космос»», дал детям знания о том, что воздух находится вокруг нас, его можно ощутить, увидеть, проделать с его помощью ряд действий.

В ходе  работы дети учились находить проблему, решать её, используя различные источники получения информации, отвечать на вопросы, подбирать необходимый материал, договариваться, описывать эксперименты, формулировать выводы; собирать  доступную информацию в ходе  поисково-исследовательской,  коммуникативной, продуктивной, игровой,  двигательной деятельности;  создавать макеты, знаки, альбомы, творчески работы, коллекции, которые широко теперь применяются в жизни группы. 

В совместной деятельности со взрослыми проводили опыты (экспериментирование) с предметами и их свойствами. Заинтересованные родители  пригласили для детей в ДОУ «Лабораторию научных чудес».

На основном этапе воспитатели проводили мероприятия по плану проектов (НОД, беседы, экскурсии, наблюдения, игры и т.д.). Оказывали адресную помощь  воспитанникам и  родителями. Создавали информационные стенды, буклеты, папки-передвижки, ЛЭП-буки.

Во время самостоятельной деятельности детей происходило закрепление и совершенствование навыков и умений проектно-исследовательского поиска, которые готовили ребенка к самостоятельному исследованию, умению защищать собственный проект.

Результатом итогового этапа являлось представление воспитанниками «продукта» проекта, в виде таблицы, плаката, макета,  наглядного пособия, фотографии или компьютерной презентации. В ходе презентации «продукта», дети приобретали опыт публичной защиты, умение излагать добытую информацию, доказывать свою точку зрения.  

По итогам защиты проходило поощрение не только тех, кто демонстрировал свой «продукт», но и обязательно тех, кто задавал «умные», интересные вопросы. Дети презентовали свои проекты сначала в своей группе, затем  для детей из других групп ОУ. Участвовали со своим «продуктом»  в конкурсах на различных уровнях, занимая призовые места.

 

В результате проделанной работы: 

 - разработана серия индивидуальных исследовательских проектов;

 - создана «Методическая копилка воспитателя» по использованию проектной деятельности для развития у детей познавательно-исследовательских умений;

   - насыщена РППС для  поддержания  у воспитанников исследовательского интереса;

 - разработан план работы  «Проектная мастерская» для педагогов ДОО.

          Данный опыт работы был представлен в ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образовании», ФГБОУ ВПО "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина", методических объединениях района и ОО. Публикации по развитию у детей познавательно-исследовательских умений были размещены на страницах районного СМИ, на сайте ОУ, в сетевом издание СМИ (сайт) для учителя, воспитателя, педагога  «Педразвитие.ру» и на персональном сайте педагога.

В результате проведенной работы достигнуты  следующие результаты у воспитанников:

- сформированы познавательно-исследовательские умения, навыки проектной деятельности;

- повысился уровень познавательной активности, творческого мышления, любознательности, инициативности

- партнерские  отношения между воспитателями, родителями и детьми;

Использование проектной деятельности для  развития познавательно-исследовательских умений у старших дошкольников обеспечивать стадийный переход, качественные изменения в развитии познавательной деятельности дошкольников в соответствие с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

 

Литература: 

1. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-синтез, 2015.

2. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников. – М.: Мозаика – Синтез,  2013.

3. Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. М.: Айрис-пресс, 2008.

4. Дыбина О.В. Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников. Второе издание, исправленное. – М.: ТЦ«Сфера», 2013.

5. Комратова Н.Г. Проектный метод в социокультурном воспитании дошкольников: [опыт работы над краеведческими проектами в Нижнем Новгороде] / Н. Комратова // Дошкольное воспитание. - 2007. - № 1.

6. Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении. Консультации для педагогов. М. – 2010г.

7. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ.-М.: АРКТИ, 2010.

8. Савенков А. И. Материалы курса «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников»: Лекции 5–8. — М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2007.

9. Савенков А. И. Методика исследовательского обучения дошкольников. — М.: Педагогический университет «Первое сентября» 2007.

10. Система педагогического проектирования: опыт работы, проекты/ авт.-сост. Н.П.Битютская. –Волгоград: Учитель, 2013.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь