Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Мастер-класс по эмоциональному развитию для родителей детей с ОВЗ

Дата публикации: 2019-01-22 10:04:01
Статью разместил(а):
Филюшина Елена Юрьевна

Мастер-класс по социально-эмоциональному развитию для родителей детей с ОВЗ

Авторы: Муркина Ольга Юрьевна

и Филюшина Елена Юрьевна

МБДОУ «Детский сад № 103», г. Рязань

 

Приглашаем вас к сотрудничеству, ведь сегодня мы будем говорить о самом главном, о наших детях.

Мы поговорим о детских эмоциях, потому что эмоциональная сфера -  важная составляющая  в жизни ребенка.

Во всем мире люди различают  эмоции: радость, грусть, гнев, удивление, страх, хотя полный перечень конечно намного больше. Каждая эмоция имеет свое мимическое и жестовое выражение. Мы без слов можем понять чувства другого человека: весел, грустит, разгневан…

Мы слышим глазами. По наблюдениям ученых, 65 % информации воспринимается при общении с помощью жестов, мимики, тона голоса. Изучая эту проблему, ученые-академики  пришли к поразительному выводу: у людей пяти культур, пяти континентов при общении наблюдаются одни и те же жесты, одинаковая мимика. Язык тела, выражающий радость, печаль, удивление, страх  и другие чувства - один  для всех, это самый древний и самый общий язык общения! Умение правильно распознавать эмоциональное состояние другого человека - важнейший фактор в формировании отношений с людьми. На личном примере можно найти подтверждение: мы стараемся уйти от разговора, если наш собеседник разгневан или проявляем сочувствие, когда кто-то огорчен…

Это играет очень большое значение и для детей, с той только разницей, что их этому нужно учить. Дети достаточно хорошо узнают и изображают эмоции радости, печали. Сложнее: страх, удивление, гнев. И самое проблематичное - дети не могут управлять своими эмоциями и правильно реагировать на эмоциональные проявления окружающих. Дети затрудняются при определении причинности и следствия различных чувств, например, не могут ответить на вопросы, потому что не знают:

- когда человек радуется;

- почему бывает страшно;

- почему человек сердится;

- почему бывает стыдно.

Ведь эмоции ребенка - это послание нам, взрослым о его состоянии. Когда малыш радуется, смеется - мы счастливы, значит все хорошо, а  если грустит или сердится – значит, что-то случилось в его маленьком мире и нужна наша помощь.

Детские эмоции - это очень серьезно, ведь они  влияют на будущее поведение пока еще маленького человека, например, ребенок, став  взрослым, будет испытывать недоверие  ко всем медикам, если в детстве его постоянно запугивать врачами, уколами, больницей.

Детская тревожность, агрессивность вырастают в большие взрослые проблемы: откуда берутся тихие неудачники, скандальные соседи, черствые сослуживцы - все это родом из детства.

Непонимание подобных ситуаций и, как следствие, неумение правильно себя вести приводит к поведенческим расстройствам и  снижению общего уровня развития, проблемам в социализации. В родительской среде это звучит гораздо проще - плохое поведение.

Детям  сложно разобраться в мире человеческих отношений, освоить язык  чувств, язык тела.

Многого еще не зная и не умея, дети часто нарушают установленные нормы, ведут себя неадекватно.

Отсюда проблемы в поведении и снижение уровня развития в целом.

Неумение правильно выразить свои чувства (с помощью мимики, жестов, речи), скованность или неловкость, сложности при восприятии  чувств и состояний другого человека, т.е. несформированность эмоциональной сферы - все это  затрудняет общение детей со сверстниками, взрослыми и эти проблемы накладывают определенный отпечаток на развитие ребенка в целом.

Вывод напрашивается сам собой - этому нужно учить, эмоциональную сферу необходимо  целенаправленно развивать. Ещё большую значимость решение этой проблемы приобретает для наших детей, которым необходимо постоянное сотрудничество, когда мы, взрослые, шаг за шагом ведем их по «ступенькам развития», раскрывая потенциальные возможности маленького человека. 

Это происходит в рамках дошкольного образования.

Эмоциональное развитие – это сфера, которая пронизывает всю жизнедеятельность ребенка в детском саду. На каждом занятии, во время любого режимного момента педагоги фиксируют внимание ребенка на его эмоциональном состоянии, на чувствах и  ощущениях других детей или  взрослых, выясняют и объясняют причины подобных состояний, учат управлять своими эмоциями, а также правильно реагировать  на настроение окружающих.

Реагировать на слова и поступки окружающих, проявлять различные эмоции ребенок учится в общении со взрослыми. Педагоги и родители обязательно должны помочь освоить эту непростую науку. Мы учим детей различать основные эмоции и душевные состояния человека, понимать, как выражение лица, жесты могут передать радость и огорчение, удивление и страх, грусть и веселье. Стараемся обращать внимание детей на различных эмоциональных состояниях сверстников,  взрослых. Объясняем причины и учим правильно реагировать на свое настроение и настроение окружающих. Учим выражать свои чувства, рассказывать о  них, контролировать свои эмоции. Все это происходит в игре.

Дети очень любят играть в разные настроения:

- покажи хитрую лису (сощурить глаза);

- сердитого волка (нахмурить брови);

- доброго медведя (улыбка);

- трусливого зайца (закрыть глаза руками);

Мы обыгрываем стихи, изображаем поведение, настроения. Выбираем тех, на кого хотели бы быть похожими, с кем хотели бы дружить.

Упражнение «Цап и Цып», «Мальчик Марк».

Цель: развитие отрицательного отношения к агрессивному поведению и положительного отношения к эмоции «радость».

Котенок Цап - кусается,                              Капризуля - мальчик Марк

Цыпленок Цып - клюется,                           Не унять его ни как,

Обоим от хозяйки за это достается,          Улыбнется он на миг,

И вместе веселиться им не удается!         Засияет солнца лик!

На кого вы хотели бы быть похожи? С кем хотели бы дружить?

На занятиях используем очень много игр: есть игры,  когда нужно догадаться по изображению, какое настроение у детей, у зверей; игры, когда нужно подобрать лицо (графическое изображение) эмоции, настроения для сложившейся ситуации.  

Значимое место в эмоциональном развитии играет музыкальное воспитание, ведь музыка очень действенный эмоциональный тренажер. Ребята учатся чувствовать музыку, понимать эмоциональное состояние музыкального произведения, учатся с помощью музыки снимать собственное напряжение.

Большая работа проводится педагогами. Но самыми первыми, самыми главными учителями и воспитателями ребенка являются родители, семья.

Помогите своему ребёнку освоить эту науку. Обращайте внимание на его настроение, рассказывайте о     своих чувствах. Объясняйте, почему вы обрадовались, огорчились  или рассердились. Чем лучше будут     развиты эмоции, чем богаче  эмоциональный мир - тем проще для ребенка   понять окружающих,  наладить     общение среди сверстников и взрослых, и тем легче ему дается обучение и социализация.

Очень нравится детям играть в разные настроения: изображать с помощью мимики и жестов эмоциональное состояние человека или музыки. Помогают нам в этом специальные игровые пособия , например, мимические театральные куклы, пиктограммы, «кубик настроений».

Мы учим детей узнавать и изображать не только отдельные эмоции, но и черты характера, такие как доброта, трусость, храбрость, жадность и др. Эти упражнения представляют определенную трудность для наших детей. Как бывает важно определить настроение, состояние человека, чтобы установить взаимоотношения с ним. Умение правильно оценить эмоциональное состояние человека помогает выбрать верное решение собственного поведения.

Давайте поиграем и, играя, поучимся различать, узнавать и изображать разные настроения с помощью мимики и жестов.

ИГРА «Кубик настроений».

Цель: развитие наблюдательности, мимики.

Среди  детей встречаются и неговорящие малыши. Для них подбираются игры, где нужно применять жестовую речь, то способствует стимуляции активной речи, а так же использовать мимику, что укрепляет лицевые мышцы и так же благоприятно для развития речи пассивной и активной.

ИГРА «Покажи жестами».

Цель: развитие коммуникабельности, пассивного словаря, тонкой моторики, побуждение к активной речи.

- стой на месте!

- идём со мной!

- тихо!

- плохо!

- хорошо!

 

ИГРА «Стихи А.Л.Барто».

Цель: развитие наблюдательности, внимания, правильного отношения к ситуации, коммуникабельности.

I «Выбери девочку».

Выбрать из предложенных карточек с изображением весёлой, грустной, испугавшейся, злой девочки наиболее подходящую к тексту.

II «Покажи девочку».

Показать с помощью мимики девочку, соответствующую стихотворению.

1. Зайка.

Зайку бросила хозяйка,

Под дождём остался зайка,

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

- Какая девочка бросила зайку?

- Покажи, какая она.

2. Бычок.

Идёт бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

Ой! Доска кончается,

Сейчас я упаду!

- Какая девочка боится, что бычок упадёт?

- Покажи, как девочка боится.

3. Мишка.

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу,

Всё равно его не брошу,

Потому что он хороший!

- Какой девочке жалко мишку?

- Покажи, как девочка жалеет мишку?

4. Лошадка.

Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шёрстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик,

И верхом поеду в гости.

- Какая девочка любит свою лошадку?

- Покажи, как она любит лошадку.

5. Про Таню.

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

- Покажи, где Таня грустит? Покажи, как она грустит?

Тише, Танечка, не плачь!

Не утонет в речке мяч!

- Покажи, где Таня радуется? Покажи, как она радуется?

Существует много литературных произведений, которые могут помочь ребёнку сориентироваться в определенной ситуации, например,  «Что такое хорошо и что такое плохо» В.В. Маяковского, стихотворения Я.Л. Акима «Жадина», «Неумейка», рассказы В.А. Осеевой, а если известных идей не хватает, мы сочиняем стихи сами.

Игра «Клоуны».

Цель: развитие наблюдательности, мимики, правильного отношения к ситуации.

Выбрать подходящую к тексту карточку и показать эмоцию.

Клоун рыжий, клоун белый,

Клоун трус  и клоун смелый,

Клоун  Бом и клоун Бим,

Клоун может быть любым.

Вот веселый клоун Бом –

он с ребятами играет, никого не обижает

Вот какой хороший Бом,

дружит он со всем двором!

Вам нравится Бом? Хотели бы с ним дружить?

Клоун Бум кричит, дерется,

хулиганит, зло смеется,

Поиграть с ребятами ему не удается!

А Бум вам нравиться? Хотите дружить с Бумом?

Бим расплакался в углу,

непонятно почему,

Грустный и печальный Бим,

скучновато детям с ним.

Будете играть с Бимом?

              Бум и Бим  исправятся,

              Тогда они ребятам, конечно же, понравятся!

Мы показали вам несколько игр и упражнений. Их очень много, всего- то нужно 15-20 минут, чтобы вечер для вашего малыша стал одним из самых счастливых. К тому же, играя, вы постепенно освоите самую важную науку-науку общения. Помогите своим детям освоить азбуку чувств.

Наше занятие подошло к концу. Мы надеемся, что помогли вам и вооружили полезной информацией. Развивайте эмоции ребенка и дома, в этом вам помогут наши рекомендации. 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь