Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Инновационная деятельность учителя по выявлению вариативного мышления у младших школьников

Дата публикации: 2020-03-10 17:38:25
Статью разместил(а):
Каплина Любовь Павловна

Инновационная деятельность учителя по выявлению вариативного мышления у младших школьников

(Из опыта педагогической деятельности)

Автор: Каплина Любовь Павловна

МБОУ "Новомеловатская СОШ"

 

Эффективность работы по формированию вариативной деятельности учащихся определяется при анализе и сравнении результатов, полученных учителем в ходе эксперимента.

Учащимся предлагались задания, с помощью которых можно дифференцировать познавательный потенциал детей. В начале учебного года была проведена диагностика готовности учащихся к школьному обучению опосредовано через показатели, характеризующие память, внимание, речь, воображение, элементарные навыки счёта, социальную позицию оценивались познавательный, мотивационный, коммуникативный и преобразовательный компоненты вариативной деятельности.

В качестве основного критерия исследования был определён уровень сформированности вариативной деятельности, который зависит от уровня познавательной активности, развития интеллекта, мышления ребёнка.

К основным показателям сформированности вариативной деятельности учащихся относится:

- умение активного самостоятельного поиска и выбора в рамках задания, имеющего множество частных задач;

- умение оперировать как конкретными, так и абстрактными понятиями;

- умение переносить частные решения в стандартные и нестандартные ситуации

- наличие гибкости и мобильности мышления;

- использование как индуктивного, так и дедуктивного способов учебной деятельности, коммуникативные умения, ярко выраженную мотивацию к учебной деятельности.

Показатели готовности вчерашних дошкольников к учебной вариативной деятельности проверялись по заданиям, которые базируются на требованиях программы развития и воспитания детей подготовительной группы дошкольного образовательного учреждения.

Уровни готовности первоклассников к усвоению программного материала первой ступени и вариативной деятельности:

1-й уровень. Низкий.

Ребёнок выделяет свойства предметов (двух-трёх), определяет отсутствие или наличие признака. Считает, сравнивает, измеряет. Затрудняется в речевом выражении своих действий, связей групп, количественных и пространственных отношений. В играх пользуется образцами, инициативы и творчества не проявляет. Наблюдаются немотивированные отказы от работы над заданиями, частые отвлечения.

2-й уровень. Средний.

Ребёнок выделяет свойства предметов, фигур и самостоятельно классифицирует их. Затрудняется в выделении предполагаемых изменений при смене основания классификации, числа предметов в образованных группах, условной мерки (отвлечённых понятий). Самостоятельно составляет алгоритм, выполняет заданные им действия, поясняет последовательность.

3-й уровень. Высокий.

Ребёнок имеет обобщённое представление о свойствах предметов, выделяет самостоятельно основания классификации, замечает и выражает в речи изменения, связи и зависимости групп предметов, чисел, величин. Владеет способом воссоединения геометрических фигур, силуэтов, проявляет интерес и творчество в интеллектуальных играх. Не испытывает затруднений при решении задач с составом числа 10. Имеет место активность и заинтересованность при выполнении заданий. Ребёнок понимает и принимает социальную роль ученика.

В обследовании принимало участие 27 детей. Первоклассникам было предложено 6 заданий разного типа. Задания состояли из субтестов. На общий результат влияла оценка, полученная ребёнком по каждому заданию. Общая оценка суммировалась.

Первое задание было направлено на оценку уровня оперирования конкретными и абстрактными понятиями на базе развития слуховой кратковременной памяти. Оценка по первому заданию складывалась из оценок по первому и второму субтестам. Так, в первом субтесте ребёнку предлагалось повторить за взрослым пять фрагментов четверостиший поочерёдно, а во втором субтесте запомнить и воспроизвести 4 ряда слов поочерёдно в любой последовательности.

Низкий уровень развития кратковременной памяти зафиксирован 4-х детей. Высокий уровень развития показали 10 человек. Средний уровень развития кратковременной слуховой памяти, как первооснова учебной деятельности младшего школьника, имеет место у 13 детей.

Второе задание предлагало учащимся выполнить два субтеста. Первый субтест был направлен на оценку способности к общению, а второй – на диагностику сравнения и исключения. Согласно данным, высокий уровень готовности обнаруживают 13 детей, средний – 12 детей, а низкий – 2 ребёнка.

Третье задание было направлено на определение умения детей составлять рассказ из 3- 4 простых предложений по сюжетным картинкам, а также умение воссоздавать сюжет по фрагментарным картинкам.

Высокий уровень развития речи продемонстрировали 14 человек, средний – 10, низкий - 3 ребёнка.

Четвёртое задание, как и третье, было направлено на диагностику речевых способностей. Главное отличие состоит в том, что при составлении рассказа по фрагментам «работает» воссоздающее воображение. 10 человек имеют высокий уровень готовности по выделенному выше основанию, средний – 13, низкий - 4 человека.

Пятое задание было направлено на оценку уровня сформированности навыков счёта, знание состава числа 10.

Согласно полученным данным, высокий уровень развития математических навыков и умений, соответствующих высокому уровню готовности, (табличные значения), наблюдается у 11 первоклассников, средний – у 14, а низкий – у трёх. Среди субтестов наибольшие затруднения вызвали задания, требующие устного выполнения. Затруднения при выполнении испытывали дети из числа не ответивших на вопросы первого задания. Это проявилось в том, что учащиеся с низким уровнем развития не могли удержать в памяти условие задачи, которое озвучивал взрослый, а значит переработать информацию, воссоздать образы и решить её.

Шестое задание: Важным показателем готовности детей к усвоению программного материала первой ступени обучения является сформированная социальная позиция – позиция школьника, которая проявляется в положительной оценке ребёнком пребывания в школе. Для оценки уровня мотивационной готовности мною использована беседа об отношении к школе, состоящая из 9 вопросов. Высокий уровень обнаружили 13 первоклассников, средний – столько же и низкий – 1.

Общие выводы по результатам тестирования следующие:

1. Количественные данные показывают примерное равенство возможностей детей к освоению учебной и вариативной деятельности.

2. Качественный анализ ответов детей выявил закономерность, которая связана с социальной позицией ученика и выполнением им предложенных задач. Чем яснее ребёнок понимает и принимает роль ученика, тем успешнее он выполняет задачи.

3. Наибольшее затруднение у детей вызвали задачи, требующие большого объёма внимания с выделением третьего основания (цифровое обозначение фигуры), обобщения абстрактных (отвлечённых) понятий. Эти данные подтверждают положение о доминирующем образном мышлении.

4. У детей с низким уровнем готовности наблюдается низкая познавательная активность, ярко выраженная игровая направленность. Требуется особый педагогический подход с привлечением психолога и родителей ребёнка.

5. Высокие результаты показали учащиеся, владеющие знаниями, умениями и навыками подготовительной группы детского сада. Успешность обусловлена личной активностью, способностью к перебору предметной наглядности, вариантов выполнения задач, вариативностью мышления.

6. В процессе выполнения задач теста у учащихся наблюдается интерес к интеллектуальной деятельности, отличающейся от принятых учебных форм, что свидетельствует о ярко выраженной вариативной деятельности.

Таким образом, данные эксперимента практически подтвердили необходимость реализации выявленных теоретическим путём условий формирования вариативной деятельности учащихся.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь