Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Инклюзия в образовании – один из аспектов инклюзии в обществе

Дата публикации: 2020-11-12 00:08:23
Статью разместил(а):
Аимбетова Гульмира Балгабековна

Инклюзия в образовании – один из аспектов инклюзии в обществе

Автор: Аимбетова Гульмира Балгабековна

КГУ «ОСШ № 27», г. Караганда 

 

                                   «Если мы не можем покончить с нашими отличиями,

                              мы, по крайне мере, в состоянии сделать мир местом,

                                                                    безопасным для многообразия». 

                                                                        Джон Фицджеральд Кеннеди 

Работая над понятием «инклюзивное общество», пришла к выводу, что инклюзия – это возможность включения всех. Не может быть инклюзии для какой- то эксклюзивной категории людей. Это противоречие внутри понятия.

Инклюзивное общество – создание такой мо­дели общества, при которой в жизненный процесс с остальными, может быть включён  человек с любыми особенностями, как психофизического развития, так и культурными, этническими и т.д. Человек с другим материальным по­ложением, другой ориентацией, с другим цветом кожи, беженцы, пересе­ленцы, независимо от состояния здоровья,  ВИЧ-статуса и т.д. - не должны чувствовать никаких  проблем. Должно  быть уважение всех ко всем, отноше­ние к любому человеку, как к равному. Человек, «не входящий в прокрустово ложе», созданное самим же обществом, должен быть принят, понят и  чувствовать поддержку государства и соотечественников.     

Включается понятие социальной инклюзии.

Социальная инклюзия красной нитью проходит через современную образо­вательную систему. Также и в образовательной среде, инклюзия - это глубокое внедрение ребенка в образовательную среду, подстроенную под него, и оказание ребёнку и родителям специальных услуг, поддержи­вающих семью. В основе инклюзии образова­ния положена идеология, предполагающая полное исключение дискримина­ции детей, данная идеология обеспечивает равное отношение ко всем детям. Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность об­разования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, независимо от особенностей здоровья, внешнего вида, социального статуса и т.д.

Инклюзивное обучение делает ударение на процесс обуче­ния, ориентированный на персону, на разработке индивидуального образова­тельного маршрута. Основная цель инклюзивного образования – это  создание свободной, безбарьерной среды в обучении и профессиональной подго­товке людей с особыми потребностями.

Основные принципы инклюзивного образования: 

- Способности и достижения человека не влияют на его ценность.

- Любой из людей обязательно чувствует, и способен думать. 

- Каждый ребёнок имеет право быть услышанным, имеет право на общение. 

- Дети нуждаются друг в друге, в дружбе ровесников. 

- Эффективноеобразование может осуществляться только в контексте  реаль­ных взаимоотношений. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

- Разнообразие усиливает все стороны жизни.     

Главными причи­нами неприятия учащегося с особыми образовательными потребностями и трудностями в обучении можно назвать - социальные и ресурсные. Существует ряд «вторичных» барьеров «архитектурного характера» так, например, отсутствие подъёмников, пандусов и т.д. Над их устранением, безусловно, необходимо работать. Но, без устранения первопричинных барье­ров, таких как  заимоотношения «ученик - учитель - родитель», всё остальное уходит на второй план. Дру­гими немаловажными факторами являются проводимая в стране социальная политика, культура, социальные и экономические аспекты. Барьеры можно обнаружить как в школе, так и в местном сообществе, в региональной и национальной политике.

В нашем государстве идея инклюзии провозглашена. Имеются законода­тельные документы, программы, планы, проекты. Однако, на деле происхо­дит так, что повзрослев, многие из детей с особыми образовательными по­требностями, останутся сидеть дома, потому что в ТИПО и высших учебных заведениях нет программ для обучения людей с определёнными наруше­ниями. Их трудоустройство, мягко говоря, под большим вопросом – нужна система социального предпринимательства, призванная мотивировать рабо­тодателя.   Ведь, инклюзия предусматривает для человека с особыми потреб­ностями не ограничиваемое участие во  всех социальных процессах, на всех ступенях образования, в процессе досуга, на работе, в реализации различных социальных ролей и функций.  Инклюзия должна стать нормой  общества.

В заключение хочется привести слова Министра образования и занятости британского правительства Дэвида Бланкетта, который  не понаслышке знаком с проблемами детей-инвалидов, т.к. сам от рождения был слепой: «Образова­ние детей с особыми потребностями является одной  из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих  действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой по­тенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом».

 

Литература:

1. Кадур­кина О.В. Понятие инклюзии. Интеграция и инклюзия: общее и различие.

2. Юлдасова А.С. Философия взглядов на инклюзивное образование / Позна­ние – 2016.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь