Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Особенности работы в малокомплектной школе

Дата публикации: 2021-01-18 14:11:25
Статью разместил(а):
Родюкова Людмила Анатольевна

Особенности работы в малокомплектной школе

Автор: Родюкова Людмила Анатольевна 

МКОУ "Песковатская ООШ", Бобровский муниципальный район, Воронежская область

 

В современных условиях образования в некоторых школах из-за небольшого количества детей происходит объединение классов. Для кого- то это впервые, но наша школа работает в таких условиях уже более десяти лет. Могу сказать точно – работа в спаренных классах более сложная и трудная, чем та, где учитель работает с одним классом. Урок не всегда проходит так, как хотелось бы.

Самым важным условием работы учителя с несколькими классами является планирование работы с учётом ряда следующих особенностей:

· Уровня подготовки каждого класса и навыков самостоятельной работы.

· Необходимо учитывать степень сложности изучаемого или повторяемого материала.

Урок в классе-комплекте имеет свою специфику. Структура урока состоит из двух чётко выраженных этапов: работа учащихся под руководством учителя и их самостоятельная работа. Если в обычном классе за определённый промежуток времени проходит несколько этапов урока, то в классе-комплекте – один этап. Однако, во всех случаях работа должна быть завершена во времени и по содержанию.

Ещё одна особенность – объединение классов в совместной работе. На уроках математики – устный счёт, арифметический диктант. Возможна также совместная работа над задачей, когда каждый класс получает некоторые данные условия задачи (учитывая программные и возрастные особенности), заканчивают составление плана решения задачи, затем решают её. На уроках русского языка совместная работа может быть при фонетическом разборе слова, при словарной работе (например, учащиеся первого класса проводят слого-звуковой анализ слова, а учащиеся 3 класса составляют с этим словом словосочетание, предложение и т.д). Возможна работа над изложением по одному тексту, сочинение на одну тему; беседы по чтению. На уроках ИЗО, физкультуры, трудового обучения – общая тема урока. На уроках трудового обучения  объединяю  ребят разных классов в разновозрастные группы, где старшие консультируют и помогают младшим. Но при этом дети занимаются изготовлением одного изделия.

Для плодотворной работы в классе-комплекте необходимо умело чередовать коллективную и самостоятельную работу, широко использовать опоры, памятки, схемы, карточки-помогайки и т.д. и обязательно – обратную связь.

Эффективно использовать в классе-комплекте работу с учеником-консультантом. Пока учитель работает с одним классом, ученик-консультант может провести словарный или арифметический диктанты в другом классе. В первом классе тоже могут быть консультанты. Например, хорошо читающие ученики помогают слабочитающим детям, также ученики-консультанты могут помочь своим товарищам решать примеры. Так как в классах-комплектах, как правило, небольшое количество учащихся, поэтому мы постоянно работаем в парах.

Самостоятельная работа – важнейший этап работы в классе-комплекте. Главное, надо организовать работу так, чтобы дети знали, как её выполнить и для чего это надо. В моём классе на уроках русского языка в начале урока обязательно идёт повторение пройденного материала или проверка домашнего задания. При этом участвуют все ученики класса. Каждый получает карточку с определённым заданием, и ученики уже знают, кто за кем выполняет работу, как выполнять, кто работает у доски, кто – в тетради. Такой вид деятельности очень эффективен.

Очень важно соблюдать темп урока, в том числе – темп самостоятельной работы разными учащимися (поэтому и здесь работают консультанты, помогая слабым. Главное условие при самостоятельной работе – дифференцированные задания.

Продолжительность самостоятельной работы не должна превышать 15 минут. Чем моложе класс, тем подробнее должна быть проверка самостоятельной работы. В старших классах проверка выборочная. (Я часто проверяю на переменах).

Ещё опыт показывает, что нужны более частые переходы от одного класса к другому. Почему? Слабые дети нуждаются в помощи учителя. Я стараюсь давать задания маленькими порциями, чтобы дети справились с ними. На этапе самостоятельной работы слабый ученик может допустить ошибку и если вовремя не проверить, не подсказать, то это повлечёт за собой и другие ошибки.

Для меня недостатками обучения в классе-комплекте являются:

1. Нехватка времени, невозможность использовать дополнительную информацию в том объёме, в котором хотелось бы. Мало времени отводится при работе с учителем.

2. Учебники не учитывают специфики организации учебного процессав классе-комплекте. Особенность стабильных учебников состоит в том, что они предполагают совместную работу учащихся и учителя. (Особенно трудно приходится при обучении учащихся первого класса).В классе-комплекте учащиеся, как правило. Ограничиваются прочтением заданий и сразу, опустив множество необходимых умственных операций, приступают к списыванию. В результате смысл выполненных упражнений теряется, а в знаниях учащихся могут образоваться пробелы. Довольно значительная часть заданий требует различного рода дополнений, уточнений, расшифровки и т.д.

3. Возрастает утомляемость ребёнка. Поэтому мы на уроке много двигаемся: помимо физминуток, переходим от одной парты к другой, к доске, к парте с карточками. Дети привыкли к такой динамике урока, поэтому общаются шёпотом, не мешают друг другу.

4. Нечётко выделяются структурные звенья уроков, устанавливаются неверные соотношения между ними, особенно, при объяснении нового материала, его закреплении.

5. Трудно осуществлять проверку самостоятельной работы. Иногда приходится проверять на переменах.

6. Если в комплекте первый класс, то основная часть времени на уроке отводится им. Из-за этого, в какой-то мере, ущемлены интересы учащихся другого класса.

Ещё один важный момент – хорошо, когда спарены однопредметные уроки, а ещё лучше однотемные с различной глубиной её изучения. При проведении таких уроков меньше потери во времени, на некоторых этапах урока можно использовать один и тот же материал (при повторении теории, во время беседы, при повторении разборов). В основном, эффективность работы в спаренных классах определяется самостоятельной работой, поэтому нужно изучать методику самостоятельной работы.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь