Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Культурно-просветительская деятельность в современной школе: форма и содержание

Дата публикации: 2021-04-12 17:28:08
Статью разместил(а):
Безрукова Татьяна Александровна

Культурно-просветительская деятельность в современной школе: форма и содержание

Автор: Безрукова Татьяна Александровна

МОБУ "СОШ № 5", г. Благовещенск

 

Ситуация, сложившаяся в системе современного образования (модернизация школы, введение профессионального стандарта педагога, ФГОС начального общего образования), предъявляет все новые требования к подготовке учителя. Это ставит перед учителями задачу постоянного обновления, самосовершенствования, внедрения новых идей и технологий. В документе «Национальная образовательная инициатива “Наша новая школа”» отмечается, что «задача учителя – помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми», учителя – это «чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому». И это, согласно документу, – «ключевая особенность школы».

К сожалению, практика показывает, что большинство педагогов не готово к таким изменениям. Одной из причин данной установки может быть недостаточная теоретическая и практическая подготовка учителя к культурно-просветительской деятельности, затрагивающая мотивационно-ценностные, рефлексивные сферы его личности. Важно понимать, что если каждый педагог в школе будет осознавать ценность этой деятельности, стремиться к ее освоению и развитию, изучать передовой педагогический опыт выдающихся учителей прошлого и современности, образовательных учебных заведений на ниве просвещения, то он сможет достичь нового качества своей профессиональной деятельности.

Как известно, учитель черпает актуальные для своего развития знания не только из достижений современной науки, классического наследия трудов выдающихся учителей (С. А. Рачинского, П. Ф. Каптерева, К. Д. Ушинского, Я. Корчака, В. А. Сухомлинского и др.), но и из передового педагогического опыта ведущих педагогов и общеобразовательных учреждений.

Передовой педагогический опыт определяется учеными как средство целенаправленного повышения эффективности и совершенствования учебно-воспитательного процесса, который способен в современных условиях удовлетворить актуальные потребности практики обучения и воспитания. Одной из таких потребностей выступает теоретическое изучение и практическое применение в работе учителя культурно-просветительской деятельности, которая, согласно ФГОС высшего профессионального образования, является особым видом профессиональной деятельности учителя. Учитывая исследования ученых, посвященные специфике работы учителя (Ю. П. Вавилов, М. В. Николаева, Т. Б. Руденко, Е. А. Руденко и др.), а также труды по культурнопросветительской деятельности (Ю. Д. Красильников, А. Д. Жарков, Е. В. Литовкин и др.), можно определить культурно-просветительскую деятельность как деятельность учителя, устремляющую субъектов образовательного процесса (учащихся, учителей, родителей) к постижению материальных и духовных ценностей культуры, как деятельность, рождающую совместные культурные потребности и интересы, результатом которой выступает процесс самосовершенствования воспитывающих взрослых и детей. Согласно данному определению, целью культурно-просветительской деятельности является устремление учителя, воспитывающих взрослых и детей к культуре и культурным ценностям, духовное развитие всех субъектов образовательного процесса посредством организации культурно-просветительских мероприятий.

Учитель, овладевший компетенциями в области культурно-просветительской деятельности, способен разрабатывать и реализовывать культурно-просветительские программы, умеет проектировать и строить культурное пространство школы и класса, взаимодействовать с воспитывающими взрослыми и учащимися, с коллегами и со специалистами дополнительного образования для повышения их культурного уровня, выявлять и использовать возможности региональной культурно-образовательной среды для организации культурно-просветительской деятельности .

На основании федеральных требований нами разработана культурная модель школы, основой которой является культурно-просветительская деятельность. Она включает в себя:

● целевую установку субъектов культурно-образовательного процесса, направленную на устремление воспитывающих взрослых и детей к культуре и культурным ценностям, являющуюся основой поиска новых способов воспитания человека культуры (по определению Е. В. Бондаревской;

● субъектов культурно-просветительской деятельности: учитель, родители, учащиеся, коллектив школы (это не только учителя музыки и рисования, а весь педагогический состав), специалисты учреждений дополнительного образования (библиотеки, дворцы культуры, самодеятельные коллективы и т. д.);

● формы культурно-просветительской деятельности. К ним относятся как формы внеурочной деятельности с учащимися (кружки, экскурсии, праздники, концерты и др.), так и формы взаимодействия с родителями (родительский университет, художественный салон, семейные гостиные, родительский клуб и др.);

● средства культурно-просветительской деятельности – внешние и внутренние. Внешние средства включают в себя произведения искусства, труды ученых, раскрывающие вопросы развития личности; внутренние средства – это потенциал учителя, его способности к самообразованию, самопознанию, саморазвитию, саморефлексии.

Главным результатом организации культурно-просветительской деятельности в школе является воспитание человека культуры через создание культурного пространства образовательного учреждения.

При построении данной модели мы опирались на передовой педагогический опыт образовательных организаций в области просвещения, существующий как в России, так и в странах ближнего зарубежья (МОУ "СОШ № 200" г. Москвы, ГБОУ "Центр образования № 109", г. Москвы, Благовещенская негосударственная "СОШ № 2 "Наш дом" г. Благовещенска, МОУ "СОШ им. М. Горького" г. Клайпеды (Литва)).

Основа модели МОБУ СОШ № 5 г. Благовещенска - семья, а затем и школа. Это две важные социальные системы в жизни ребенка. Субъектами культурно-просветительской деятельности в этих образовательных организациях являются не только учителя, учащиеся, родители, а также выдающиеся деятели науки и искусства. Учебный процесс в школе организуется под руководством видных ученых УГНТУ.

В школе должны проходят встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства города и республики, активно развиваются традиционные и совершенствуются инновационные формы культурно-просветительской деятельности. Так, в школе открыта детская художественная галерея, способствующая активизации познавательно-творческой деятельности учащихся. Галерея рассматривается педагогами как фактор эмоционального воздействия на формирование личности учащегося с продуктивным воображением, способного активно реагировать на эстетические проявления жизни, практически улучшать их, изменять окружающий мир согласно культурологическим принципам и идеям гуманизма.

В данном учебном заведении издается местная газета «Пять+». В ней публикуются исследования на темы «Как человеку стать Человеком?», «Дружба – настоящее время». В газете есть рубрика «Родительские странички», в которой рассказывается о педагогических взглядах выдающихся педагогов и общественных деятелей, о дедушках и бабушках воспитанников, о мудрости воспитания и т. д. Корреспондентами и иллюстраторами газеты являются учащиеся гимназии. Например, в № 3 (15) 2017 г. опубликована статья учащейся Гульназ Баймуратовой «Влияние музыки на гармоничное развитие ребенка», в которой автор представила результаты своего эксперимента, показывающий воздействие музыки на физическое и психоэмоциональное состояние ребенка. Данная публикация будет интересна родителям, учителям и самим учащимся.

В школе большое внимание уделяется проектной деятельности, способствующей просвещению, творческому развитию воспитывающих взрослых и детей. Это создает особую художественнотворческую атмосферу в учебном заведении. В результате проектной деятельности появился гимн школы, во дворе школы при участии родительской общественности был установлен камень успеха, помогающий учащимся поверить в себя. В этом учебном пространстве проходят уроки по различным дисциплинам и темам, посвященным доброте, милосердию, дружбе, здоровью, благородству, любви.

Активное участие во всех мероприятиях, проводимых в школе, принимают родители. Результатом такой деятельности явилось: создание музея школы, организация встреч сообщества школы «Ребенок. Семья. Школа», проведение экскурсий, совместные походы, творческие встречи «Мы – одна культурная семья».

Необходимо отметить, что в большинстве российских школ учителя в рамках плана воспитательной работы проводят родительские собрания с родителями, устраивают внеклассные мероприятия, но все это организуется в традиционных формах, не отвечающих вызовам времени, в которых сохраняется монологичность общения учителя и пассивность со стороны родителей. Не уделяется должного внимания в общеобразовательных учреждениях и организации культурной среды школы, что приводит к обеднению образного восприятия школьников. Что они видят, приходя в школу: несколько стендов и плакатов, серые стены и лестничные пролеты, однообразное пространство вокруг школы?

Культурная среда, по мнению Н.Б. Крыловой, – это важнейший фактор школьной жизни, поскольку задает общечеловеческое основание жизнедеятельности ребенка в сообществе. Такая среда, продолжает автор, рождается в синтезе всех компонентов, в соединении того, что окружает ребенка, и совместной деятельности детей и взрослых. Изучая передовой педагогический опыт, педагогам необходимо помнить, что важен не сам опыт, а «мысль, выведенная из опыта», как сказал К. Д. Ушинский. Важно не слепо перенимать педагогический опыт, а стремиться понять его основную идею, и уже на ее основе выстраивать свой путь к достижению цели.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что организация культурно-просветительской деятельности в исследованных нами образовательных организациях как в России, так и в странах ближнего зарубежья является необходимой потребностью учителей в деле воспитания подрастающего поколения. Педагоги уделяют пристальное внимание просвещению, как важнейшей, с позиции созидания человека культуры, деятельности. Подтверждение этой мысли мы находим в словах И.А. Колесниковой, которая считает, что подлинный смысл педагогической деятельности заключается в выявлении, извлечении на свет человеческого образа, его просвещении. Это невозможно осуществить без любящих и уважающих личность ребенка учителей, раскрывающих перед детьми и родителями красоту окружающего мира, направляющих своих воспитанников к постижению духовных ценностей.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь