Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Проект «Посткроссинг» как ресурс образовательной деятельности на уроках английского языка в школе

Дата публикации: 2021-04-12 22:26:44
Статью разместил(а):
Огородова Елена Михайловна

Проект «Посткроссинг» как ресурс образовательной деятельности на уроках английского языка в школе

Автор: Огородова Елена Михайловна

ОАНКО «Православная гимназия имени Преподобных старцев Глинских», г. Фролово Волгоградской области

 

Современный мир стал более взаимосвязанным. Люди ищут дружбы, общения, новых впечатлений, изучают иностранные языки, накапливают жизненный опыт.

Интернет является современным средством коммуникации. Связь между представителями разных стран и культур максимально упростилась, стала доступной. Никого не удивят друзья по переписке из других стран, ежедневное общение по скайпу  с представителями других культур. Произошел процесс усиления межкультурной коммуникации и стирания границ для общения.

Понятие «межкультурная коммуникация» впервые было сформулировано в 1954 г. в работе американских ученых Д. Трейгера и Э. Холла «Культура и коммуникация. Модель анализа». Под межкультурной коммуникацией здесь понималась идеальная цель, к которой должен стремиться человек в своем желании как можно лучше адаптироваться к окружающему миру. Коммуникация действительно является межкультурной, если она происходит между носителями разных культур, а различия между этими культурами приводят к каким ­либо трудностям в общении. Данные трудности связаны с разницей в ожиданиях и предубеждениях, свойственных каждому человеку и, естественно, отличающихся в разных культурах.

Межкультурная коммуникация – это совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам.

Ярким образцом позитивной, набирающей силу межкультурной коммуникации является международный проект «Посткроссинг» - можно назвать его «почтовый марафон». Стартовал посткроссинг в 2005 году, созданный португальским программистом Пауло Магальяйнш как экспериментальный сайт для обмена почтовыми открытками. Сейчас этот проект стал не просто международным, а по истине «народным», так как каждый желающий может принять участие в обмене открытками и написать «заметку дня» на открытке, поделиться чувствами, эмоциями, рассказать о родном городе или селе с адресатом из любого уголка планеты, на любом языке.

Сегодня участниками посткроссинга являются более 802 тысяч человек из 208 стран. В час отправляется 603 открытки! Россия присоединилась к проекту в 2007 году, а открытка с кодом RU-1 000 000 (российская «миллионная» открытка) была отправлена из города Уфа в город Тольятти.

«Посткроссинг» (Postcrossing) позволяет стать коллекционером замечательных открыток и, что самое главное, позволяет попрактиковаться в английском. Эмоциональная зацепка для участников – это маленькая тайна, сюрприз - никогда не знаешь, из какой страны к тебе придет открытка, ведь адреса рассылаются в случайном порядке. Вот почему девиз посткроссинга - «Сюрприз в вашем почтовом ящике».

Официальный язык данного международного сетевого проекта – английский. Но в случае, если вы изучаете с детьми немецкий, французский или любой другой иностранный язык, при заполнении личного профиля на сайте можно обозначить своё условие - получать и отправлять открытки только на необходимом вам языке, и тогда открытки будут приходить от тех пользователей сайта, которые им владеют. 

Посткроссинг как ресурс образовательной деятельности.

Практика применения посткроссинга в школе доказывает: он несет в себе мощный обучающий, воспитательный и развивающий потенциал. Анализируя проект с этой точки зрения, сделаем акцент на социализации. В условиях реализации новых образовательных стандартов мы говорим об образовании как о процессе педагогически организованной социализации учащихся, подразумевая под этим термином освоение культуры общества и процесс развития у учащихся способности решения проблем. Целью образования становится не накопление знаний, а способность к их использованию для решения поставленных задач. Тогда приобщение к традициям эпистолярного жанра и формирование культуры письма посредством почтовых открыток в рамках проекта могут способствовать самореализации школьников и приобретению ими позитивного жизненного опыта.

Известный теоретик педагогики Симон Львович Соловейчик писал о том, что учение должно идти в ногу с увлечением. Но в школьной практике свое влияние на процесс увлечения любым делом оказывают возрастные психолого-педагогические особенности учащихся.

Характеризуя посткроссинг в этом контексте, отметим, что у старшеклассников идея обмена бумажными открытками отклика почти не находит. По их мнению, гораздо удобнее пользоваться для общения с людьми из других стран социальными сетями, интернет-мессенджерами, видеочатами. А вот убедить любителей английского языка из основной и  начальной школы отправлять и получать открытки из-за рубежа совсем не сложно. Чаще всего срабатывает такой аргумент: «Открытки из экзотических мест, о многих из которых вы, возможно, даже и не слышали, превратят ваш почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами».

Один из самых весомых аргументов, это то, что посткроссинг работает на достижение целей изучения английского языка. Посткроссинг развивает способность и готовность учащихся общаться с носителями изучаемого иностранного языка, а также способность ставить и решать посильные коммуникативные задачи. Посткроссинг расширяет лингвистический кругозор детей, учит соблюдать речевой этикет, быть вежливыми и доброжелательными речевыми партнерами. Обучая детей писать и читать открытки, мы формируем и необходимые универсальные учебные действия, специальные учебные умения, что закладывает основу успешной учебной деятельности по овладению иностранным языком на следующем уровне образования.

На этапе реализации ФГОС второго поколения особое значение приобретает дифференциация личностных, метапредметных и предметных результатов образования. Посткроссинг способствует достижению результатов в каждом из трех блоков. В блоке личностных результатов выделим следующие:

1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину и российский народ;

2) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир;

3) формирование уважительного отношения к культуре других народов;

4) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности;

5) развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.

Среди метапредметных результатов на первый план выходят:

1) овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиск средств ее осуществления;

2) освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;

3) использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами учебного предмета.

В списке предметных результатов:

1) приобретение начальных навыков общения в письменной форме с носителями иностранного языка;

2) освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения письменной речью на иностранном языке;

3) сформированность дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью сверстников в других странах.

Проект по участию в Посткроссинге.

Данный проект может быть реализован практически на любой ступени обучения, начиная с 4 и 5 класса, когда у учеников уже сформированы минимальные коммуникативные навыки. Данный проект возможно реализовать как с группой обучающихся, так и мотивировать на участие в проекте  отдельных обучающихся, заинтересованных в обучении английскому языку.

Цель: повышение мотивации к изучению иностранного языка, посредством использования ресурсов Интернет-проекта Postcrossing, развитие навыков и учений самостоятельной работы.

Задачи:

1) ознакомить учеников с ресурсами проекта Postcrossing, с целью заинтересовать новыми возможностями применения языка.

2) разработать и провести цикл занятий, посвященных правилам написания письма и письменному этикету, оформлению и заполнению открыток, организации обратной связи и регистрации полученных открыток.

3) использовать полученные знания и навыки для совершенствования коммуникативных умений и для создания условий самостоятельного применения языка.

4) использовать полученную социокультурную информацию для расширения кругозора и развития межкультурной компетенции.

Результат-продукт: выставка полученных открыток.

Результат-эффект: расширение кругозора, развитие умений письменной речи, получение социокультурных знаний и развитие межкультурной компетенции, повышение мотивации к изучению иностранного языка, формирование навыков самостоятельной работы по овладению иностранным языком, формирование регулятивных, познавательных и коммуникативных УУД. Данный результат является долгосрочным.

Применение ресурса Postcrossing повышает мотивацию к изучению иностранного языка, облегчает и улучшает учебно-воспитательный процесс.

Для оценивания эффекта мотивации проводится анкетирование до начала проекта и после его окончания. По окончании проекта ученик способен самостоятельно вести переписку на иностранном языке с представителями других культур.

Основным методом, применение которого предполагается в данной работе, является использование ресурсов сайта postcrossing.com. Целью проекта является обеспечение возможности обмена открытками пользователей со всего мира. С его помощью ученики получают возможность расширять кругозор, улучшать навыки письменной речи, расширять лексический запас, знакомиться с социокультурными особенностями стран мира, находить друзей по переписке.

При первом знакомстве с данным ресурсом предполагается ознакомление учащихся с возможностями сайта, его функционалом, основными разделами.

Ученику (группе учеников) необходимо зарегистрироваться на сайте, создать свой профиль, путем внесения туда необходимых данных: почтового адреса, информации о своих интересах, городе, в котором он проживает и т.д. Учитель сможет познакомить учеников с навигацией сайта, помочь каждому создать свой профиль, написать несколько слов о себе, своих интересах и увлечениях. На этом этапе развиваются навыки письменной коммуникации, активизируется лексика пассивного словарного запаса, вводится новая.

Зарегистрировавшись на сайте, ученики получают несколько (до 5) случайно выбранных системой адресов. Затем ученику предоставляется возможность получить адрес случайного пользователя из любой точки земного шара, прочитать информацию о нем и, основываясь на пожеланиях пользователя, написать ответ, а затем отправить открытку почтой. Целесообразно учителю предоставить свой почтовый адрес, с целью сохранения конфиденциальности личных данных учащихся.

В качестве домашнего задания ученики могут ознакомиться с профайлами своих адресатов и на следующем уроке рассказать о некоторых из них. Подобное устное задание может стать речевой разминкой в начале каждого урока. Рассказы 2–3 учеников не отнимут много времени, но оживят урок и дадут бесценную возможность для речевой практики. На этом этапе проекта развиваются навыки разных видов чтения (просмотрового, поискового, с полным пониманием содержания, с извлечением информации) и навыки устной коммуникации.

Обязательно проведение занятия, посвященного правилам написания письма. При получении открытки от случайного пользователя, ученики, основываясь на ее содержании, пишут краткую благодарность отправителю и регистрируют открытку на сайте, с помощью специального промо-кода.

Самый творческий этап проекта — выбор открыток и марок с учетом интересов и пожеланий адресата и составление текста сообщения. На данном этапе, который обязательно должен проходить при участии учителя, дающего советы относительно содержания сообщений, корректности оформления адреса, исправления ошибок, происходит совершенствование навыков письменной коммуникации: ученики знакомятся с правилами оформления адреса получателя открытки, с речевыми клише (в том числе формулами вежливости), отрабатывают структуру разных типов
вопросов и т.д.

Для ребенка станет настоящим чудом получить весточку от человека, живущего в другой стране, говорящего на другом языке, но обращающегося прямо к нему: «Hello, Rita!». И совершенно точно ему захочется понять каждое незнакомое слово, ему адресованное. А это значит, что он возьмет в руки словарь (или воспользуется онлайн-словарем), найдет незнакомое слово и, вероятнее всего, запомнит его. А написав несколько открыток, он уже не забудет, как правильно обращаться к адресату, как вежливо закончить свое письмо, как грамотно задать тот или иной вопрос и корректно оформить адрес.

Итак, открытка пришла. Теперь необходимо зарегистрировать ее на сайте. Для этого на каждой открытке имеется идентификационный код. Также необходимо поблагодарить приславшего открытку, что также можно сделать на сайте в процессе ее регистрации. Стоит дать задание ученикам ознакомиться с профайлами адресантов своих открыток и затем рассказать о них на уроке. В некоторых случаях между участниками проекта устанавливается прямая связь: они пишут друг другу письма по электронной почте и общаются в Skype.

На этапе получения открыток происходит активизация и совершенствование целого ряда языковых и речевых компетенций: активизируется новая лексика и грамматические правила, развиваются навыки разных видов чтения, устной и письменной коммуникации.

Накопленную социокультурную информацию можно использовать во внеурочной деятельности для проведения внеклассных мероприятий страноведческого характера. В качестве дополнительного творческого задания через несколько месяцев после начала участия учеников в проекте можно провести круглый стол по его результатам: ученики подготовят сообщения о самых интересных открытках и их авторах, принесут и продемонстрируют друг другу свои коллекции открыток, расскажут о тематике коллекций.

Использовать возможности данного проекта допустимо на разных этапах обучения с учениками разного уровня владения языком. Помимо учебных целей, участие в проекте отвечает и другим целям образовательного процесса. Прежде всего, это формирование у школьников этических и морально-нравственных представлений: участие в проекте пробуждает желание доставить человеку радость красивой открыткой и парой добрых слов, а общение посредством посткроссинга способствует формированию толерантного отношения к представителям других культур, сближению людей разных национальностей, расширению кругозора, преодолению языковых и пространственных границ.

Для реализации данных мероприятий необходимо наличие компьютера с доступом в Интернет, почтовые открытки, марки. Все финансовые вопросы обсуждаются с родителями на родительском собрании до начала проекта. 

Каковы правила заполнения открытки?

В правом верхнем углу открытки наклеиваются марки, чуть ниже справа пишется адрес получателя в том формате, который указан в его профиле на сайте. Адрес отправителя - слева вверху или внизу (можно краткий). Обязательно указывается ID – уникальный номер открытки. Именно этот номер получатель будет регистрировать на сайте, когда открытка отправителя дойдет до него. Когда это произойдет, отправитель получит возможность отправить ещё одну открытку.

При оформлении содержания открытки следует придерживаться тех правил, которые прописаны в главах, посвященных отработке письменной речи, учебно-методических комплексов по иностранным языкам. В структуре открытки условно выделяют три части, каждая из которых пишется с отдельной строки:

1) вступление - приветствие (к получателю открытки обращаются по имени в сочетании со словом dear (дорогой, дорогая) на английском языке, а также добавляют предложение, объясняющее причину написания открытки);

2) основная - отражает содержание в соответствии со сферой интересов того посткроссера, кому отправляется открытка. В профиле на сайте обычно указывается, что именно интересно человеку. Это может быть рецепт национального блюда, описание традиции зарубежной страны, совет, какую книгу прочитать или какой фильм посмотреть, можно просто пожелать хорошего дня или удачи;

3) завершающая - предполагает написание фразы-клише Best wishes («C наилучшими пожеланиями») и указание своего имени на отдельной строке.

Подводя итог, подчеркну еще раз: международный сетевой проект «Посткроссинг» представляет собой действенный образовательный ресурс, который может и должен быть использован в процессе изучения иностранных языков на современном этапе реализации ФГОС с целью повышения его эффективности и качества.

Присоединяйтесь к проекту и … HappyPostcrossing

 

Использованная литература:

1. Комарова Э.П., Трегубова Е.Н. Эмоциональный фактор: понятие, роль и формы интеграции в целостном обучении иностранному языку. ИЯШ, № 6 2000

2. Лукьянова М. Учебная мотивация как показатель качества образования. Народное образование. –  2001. – № 8. –  С. 77–89 

3. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. – М.: Просвещение, 2003. – 239 с.

4. Мокеева М.О. Посткроссинг. Книга тайных знаний. - М.:Amelie Press, 2021-288 c.

  

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь