Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Расширяем словарный запас школьника в игровой форме

Дата публикации: 2021-11-04 09:29:44
Статью разместил(а):
Железнова Марина Владимировна

Расширяем словарный запас школьника в игровой форме

Автор: Железнова Марина Владимировна

МАОУ «СОШ № 93 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Кемерово

 

Наш запас слов увеличивается почти до двадцати лет. В течение школьного обучения он становится больше почти в 3 раза. Словарный запас разного возраста отличается по требованиям. Например, обучающийся в начальной школе должен рассказать об обыденных вещах, новых впечатлениях, используя основные слова языка. Он начинает изучать школьную терминологию и должен понимать, как можно свои мысли и чувства выразить в письменной форме.  В десять-пятнадцать лет школьник должен владеть научной терминологией (базовой) и приобретать навык рассуждения о вещах отвлечённых. А вот старшие школьники должны уметь рассуждать на научные темы, владеть абстрактными категориями.

Будучи учителем русского языка и литературы в средней школе, я и мои коллеги сталкиваемся с проблемой ограниченности словарного запаса учащихся. При ответе на проблемный вопрос часто слышишь два-три предложения. А дальше ребёнок затрудняется высказать то, что он думает; ему приходится переходить на разговорный стиль общения, сленг («хайпово», «некруто», «классно»), либо он вовсе замолкает, так как бедность лексикона дает о себе знать. В таких ситуациях я предпочитаю не упрекать и не ругать отвечающего. Подсказываю, подбадриваю, потому что позитивная мотивация важна для общения и получения новых сведений.

Так как быстро улучшить языковые способности? На уроках словесности прошу всегда пересказывать сюжет или содержание отдельного эпизода произведения. Если смотрим отрывок из фильма на уроке, то обязательно своими словами пересказываем увиденное. А в процессе такой мозговой тренировки я помогаю подбирать слова выступающему. Когда домой задаю самостоятельное прочтение прозы или лирического произведения, то первым требованием является работа с незнакомыми словами, которые встретились в тексте. Так ученик придёт к работе со словарём. Если сама в речи употребляю потенциально незнакомое слово или выражение, то обязательно остановлюсь и попрошу дать толкование этого слова или фразеологического оборота, что они значат в данном тексте. На уроке русского языка в словарь записываем слова, которые нужно не только правильно записать, но и знать их лексическое значение (например, герменевтика, концессионер, комплот).

Очень неприятно слышать даже от детей, владеющих большим словарным запасом, слова-сорняки: «типа», «в смысле», «короче», «в принципе», «ну как бы». Для борьбы с речевыми сорняками договариваемся перед ответом о снижении оценки, если ученик использовал слова-паразиты, сленг. Это заставляет ребёнка следить за своей речью, тщательно подбирая подходящие синонимы к сленговому слову или речевому сорняку.

Как бы ни звучало банально, но чтение – отличный помощник для увеличения словарного запаса. Если ребёнок видит в семье, что родители никогда не читают, то и дети не потянутся к книге, они включат телевизор или компьютер, возьмут в руки телефон с играми. Поэтому с детского сада, читая детям на ночь, мы тем самым прививаем любовь к чтению. Сначала читаем сами, а в младшем школьном возрасте передаём эстафету ребёнку. Можно начать вместе читать (помню прочтённые с сыном все книги о Гарри Поттере, «Властелин колец»), потом незаметно передать инициативу ребёнку – любопытство узнать, чем же всё закончится, заставит его читать самостоятельно.

На родительских собраниях я часто слышу жалобы на то, что детям скучно читать классические произведения по программе. Я предлагаю читать вместе, а потом обсуждать прочитанное, слушая рассуждения и речь ребёнка. Будем надеяться, что школьник, да и родители сумеют открыть для себя заново и «Войну и мир», и «Преступление и наказание», разглядев в этих шедеврах вечное и общечеловеческое. Часто на уроках литературы прошу делать презентации любимых книг, чтобы дети видели, что литература – это не только школьная программа, а целый океан чудес. А можно завести специальный дневник читателя, куда обязательно записывается краткое содержание прочитанной книги. Статья из 80-100 слов поможет развитию письменной формы речи.

Для развития речи уже существуют специальные игры и упражнения, не нужно ничего самому изобретать. Это простые и малобюджетные игры. Для них часто не нужно ничего, или нужен лист бумаги, ручка или карандаш.

Игра «Ассоциации»: каждый отвечающий называет все ассоциации к заданному слову (например, на слово роза). Иногда дети очень неожиданные слова дают в ассоциативном ряду.

«На одну букву»: создается текст, слова которого, кроме служебных, начинаются на одну букву или на следующую в алфавите, или из одинаковых частей речи.

«Эрудит»:  словотворчество и активные поиски  из букв длинного слова (например, из слова электрификация, соковыжималка). Так можно вспомнить давно забытые слова, развивать буквенный анализ слов, во время игры пояснить непонятное слово, закрепить его правильное написание.

«Узнай слово»: эта игра, где нужно описать слово, не называя его.

«Данетки»: один ученик загадывает какое-то слово, пишет его на листочке, чтобы никто не видел. Все остальные должны угадать это слово, задавая вопросы. Ведущий ученик может отвечать на них только ДА или НЕТ. Этот принцип используется на телешоу «Пятеро на одного». Если слово угадано (в подтверждение ученик разворачивает свой листочек), то ведущим становится следующий участник. Игра веселая, отлично сплачивает, поднимает настроение, а также учит правильно формулировать и задавать вопросы, находить существенные и несущественные признаки предметов, мыслить нестандартно.

Игра «Чепуха»: каждому ученику выдается листок бумаги и ручка. Ведущий задает вопрос: "Кто?" и каждый пишет на верхней части листочка ответ на этот вопрос. Потом эта часть листка подгибается, игроки передают свой листок другому участнику сидящему справа или слева. Ведущий задает следующий вопрос: "Когда?" Все пишут ответ. Потом снова подгибают, снова меняются и так далее. "Где?" "Что делали?" "Что из этого получилось?" Когда все ответы написаны, разворачиваем листочки и читаем. Иногда получается просто забавная "чепуха", а иногда все покатываются от смеха! Но в игре есть и польза: она позволяет потренироваться в написании букв, помогает научиться отвечать на вопросы, правильно подбирая существительные, глаголы. Игра способствует непроизвольному запоминанию правильного написания слов. 

«Карточки» («стикеры»): на одной стороне карточки записываем какое-то сложное слово, а на другой – его значение. Чтобы лучше их запомнить, можно клеить стикеры на окно, возле рабочего места.

«Подбери антоним/синоним»: к данному слову подбирается антоним и синоним, стилистически разные. Так же можно поиграть с паронимами.

Есть интересный способ отрабатывать навык чтения, развитие умения соотносить части слов, слоги друг с другом (зрительный анализ). Игра «Составь слова»  помогает визуально запомнить правильное написание слов. В русском языке много слов можно разбить на две части, каждая из которых будет отдельным словом. Например, КИПАРИС: КИПА + РИС или ПРИЗРАК: ПРИЗ+РАК. Можно попробовать поиграть с детьми наоборот. Пусть они придумывают длинные слова, которые можно разделить на два полноценных слова.

Игры со словами помогают  освоить язык, разнообразить лексикон, запомнить правильное написание слов.  

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь