Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Развитие функциональной грамотности школьников

Дата публикации: 2022-04-26 20:08:42
Статью разместил(а):
Нурмухаметова Светлана Кимовна

Развитие функциональной грамотности школьников

Автор: Нурмухаметова Светлана Кимовна

МОБУ "СОШ", д. Старомухаметово, Кигинский район РБ

 

Цель: качество образования, которое характеризуется: сохранением лидирующих позиций Российской Федерации в международном исследовании качества чтения и понимания текста (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественно­научного образования (TIMSS); повышением позиций Российской Федерации в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) не ниже 20 места в 2025 году, в том числе: сохранением позиций Российской Федерации в 2018 году по естественно­научной грамотности (диапазон 30-34 места), по читательской грамотности (диапазон 19 -30 места) и повышением позиций Российской Федерации в 2021 году по естественно-научной грамотности не ниже 30 места, по читательской грамотности не ниже 25 места, по математической грамотности - не ниже 22 места.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы.

Мне хочется начать с притчи, которая известна с давних пор, но не потеряла актуальность и в наше время.

«Чайная церемония».

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии» — сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии. Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день. Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке. Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.

- «Белый журавль моет голову» - это значит, прополощи чайник кипятком, с гордостью сказал первый ученик.

«Бодхисаттва входит во дворец, - это значит, положи чай в чайник» - добавил второй. 

«Струя греет чайник, - это значит, кипящей водой залей чайник» - подхватил третий. 

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии.

Только последний ученик ничего не сказал.

Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

Твой рассказ был лучшим — похвалил учитель последнего ученика. Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило: «Говори не о том, что прочел, а о том, что понял». 

Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил - заметил кто-то. 

Практические дела всегда говорят громче, чем слова - ответил учитель. 

Какие методические приёмы необходимо отметить в деятельности педагога? Самостоятельная работа по приобретению знаний, «обучение в сотрудничестве», значимость практических знаний. Действительно, можно говорить о мудрости учителя. Он понимал, что:

- самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом; 

- «обучение в сотрудничестве» даёт также положительные результаты, это интерактивный метод; 

- умение применять знания, умения и навыки в жизни, это самое главное, чему мы должны учить детей. 

Притча «Чайная церемония» - о знаниях и применении их на деле, говоря современным языком «функциональная грамотность школьников».

Термин «грамотность», введенный в 1957 году ЮНЕСКО, первоначально определялся как совокупность умений, включающих чтение и письмо, которые применяются в социальном контексте. Т.е. грамотность - это определенный уровень владения навыками чтения и письма.

Социологический словарь определяет функциональную грамотность как способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней (оформить счет в банке, прочитать инструкцию к купленному компьютеру и т.д.). Это тот уровень грамотности, который делает возможным полноценную деятельность человека в социальном окружении.

Таким образом, в строгом значении слова функциональная грамотность - это использование умений читать и писать в повседневной жизни («социальная практика работы с текстом»).

А.А. Леонтьев в одной из своих работ писал: «Если формальная грамотность - это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность - это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста - для его понимания, сжатия, трансформации».

Умение человека грамотно, квалифицированно функционировать во всех сферах человеческой деятельности: работе, государстве, семье, здоровье, праве, политике, культуре. Функциональная грамотность — это индикатор общественного благополучия. В ближайшем будущем функциональная грамотность станет показателем развитости цивилизации, государства, нации, социальной группы, отдельной личности. Поэтому не только для школы возникает очень важная цель: обучить мобильную личность, способную при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным.

И одной из основных задач образования сегодня является подготовка школьника к адаптации в современном мире.

Индикатором с 2000 года является сравнительное исследование P1SA-тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике (раз в 3 года).

Исследование TIMSS проводится с 1995 года, раз в 4 года. Данное исследование позволяет сравнить уровень и качество математического и естественнонаучного образования учащихся 4-х классов начальной школы и учащихся 8-х классов в различных странах мира, а также выявить различия в национальных системах образования.

Модель PIRLS проводится с 2001 года, циклично — один раз в пять лет. Данное исследование позволяет сравнить уровень и качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы в различных странах мира. а также выявить различия в национальных системах образования.

Мониторинговые оценочные исследования в 2016 г. говорят о том, что российские школьники НОО показали блестящие результаты в понимании текста (1-2 места), в то время как 15-летние школьники (это основная и средняя школа) не поднимаются выше 30 места.

Невысокие результаты российских учащихся в исследованиях PISA обусловлены следующими основными причинами:

- перегруженностью программ и учебников;

- недостаточным вниманием к формированию интеллектуальных умений: умение анализировать ситуацию, ставить цель, продуцировать идеи, планировать проектировать, продуктивно действовать, принимать ответственные решения и т.д. (надпредметные «ключевые» компетентности); 

- недостаточным вниманием к формированию и развитию способности учащихся к осмыслению информации разного содержания и формы, ее оценке и использованию для разрешения различных ситуаций, близких к реальным; 

- недостаточной практической ориентированностью содержания образования по русскому языку, математике и естественнонаучным дисциплинам, их оторванностью от реалий окружающей жизни. 

Как подсчитал французский экономист Жорж Андриа за 1500 лет от Иисуса до Леонарда Да Винчи объём информации удвоился, затем он удвоился за 250 лет от Леонарда до смерти Баха, к началу XX столетия он удвоился опять ... И в очередной раз удвоился всего за 7 лет (1967-1973). По современным данным 50% информации устаревает за 5-10 лет. Ученик за 11 лет обучения посещает почти 10 000 уроков, но не может припомнить и половины информации, многие сведения считает ненужными и неприменимыми в жизни. Необходимо отметить, что порог функциональной грамотности имеет тенденцию к постоянному увеличению. 

Именно на педагогов возложена миссия по формированию функциональных навыков. А потому как ФГ - это понятие метапредметное, поэтому необходимо навыки ФГ формировать не только на уроках по предметным дисциплинам, но и во внеурочной деятельности и в дополнительном образовании.

Итак, функционально грамотная личность - это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами (например, умеющий соотносить и координировать свои действия с действиями других людей);

- способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;

- умеющий отвечать за свои решения; 

- способный нести ответственность за себя и своих близких; 

- владеющий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке; 

- обладающий набором компетенций, как ключевых, так и по различным областям знаний;

- для которого поиск решения в нестандартной ситуации - привычное явление; 

- легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него; 

- хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;

- владеющий современными информационными технологиями.

Параметры функциональной грамотности включают языковую, компьютерную и информационную, правовую, гражданскую, финансовую, экологическую грамотность, способность ставить и изменять цели и задачи собственной деятельности, осуществлять коммуникацию, реализовывать простейшие акты деятельности в ситуации неопределенности. Таким образом проблема функциональной грамотности - это проблема деятельностная, проблема поиска механизмов и способов формирования функциональной грамотности.

Общеобразовательные школы в основном работают над формированием общеучебных умений и навыков и без опоры на практическое применение знаний, формирование функциональной грамотности в школьной практике носит самопроизвольный характер (как и в дополнительном образовании); не разработана система формирования функциональной грамотности у учащихся с применением методов, приемов и форм организации образовательного процесса; выявляется неготовность со стороны педагогов решать проблему формирования функциональной грамотности на современном этапе.

В национальном плане действий по развитию функциональной грамотности школьников определены семь механизмов её развития. Какими механизмами можно руководствоваться?

Обновление содержания образования - это прежде всего, пересмотр самой модели образования, его структуры, содержания, подходов и методов обучения и воспитания, внедрение принципиально новой системы оценивания достижения учащихся.

Весь комплекс мероприятий в рамках обновления содержания образования направлен на создания образовательного пространства, благоприятного для развития способностей, необходимых успешной личности, свободно ориентирующейся в современном окружающем мире, техносфере и бизнес-практике и др.

Во-первых, это готовность педагога к инновационной деятельности в современных условиях - важнейшее качество профессионализма, без которого невозможно достичь высокого уровня педагогического мастерства и, как следствие, нового высокого качества образования. По новой системе педагог в образовательном процессе выступает в роли координатора и активатора. С помощью новой программы и активных форм обучения можно заинтересовать, привлечь каждого ребёнка к работе, раскрыть в каждом его таланты, его возможности. Можно достучаться до каждого, причем самими же детьми-партнёрами по деятельности!

Во-вторых, это программа, она должна отличаться подходами к обучению: она сочетает в себе и традиционные подходы (деятельностный, личностно-ориентированный, коммуникативный, ценностно-ориентированный подходы) и инновационные подходы (исследовательский подход, проектная технология, технология творческого обучения, технология критического мышления, диалоговое и рефлексивное обучение, информационно-коммуникационная технология.). Все инновационные подходы к организации образовательного процесса превращают обучение в модель общения детей и подростков в реальном творческом процессе, предполагающем активный обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Особая роль отводится самостоятельному «добыванию» знаний, что позволяет осознавать собственные интересы, перспективы и принимать конструктивные решения.

В-третьих, это ориентация на достижение цели и основного результата образования: личностного развития (показатели готовности к саморазвитию, деятельностные показатели, социально-коммуникативные показатели и др.)

При составлении общеобразовательной общеразвивающей программы необходимо использовать межпредметную интеграцию, существующие взаимосвязи между отдельными дисциплинами и перенос знаний, полученных при изучении отдельных предметов естественно-научного цикла (биология, физика, химия, география, экология i и технологии, для решения задач (проблем) в ситуациях внеучебного характера.

Педагог дополнительного образования призван развивать конвергентное мышление (кот. называют «интеллектуальным»), и «креативное» (кот. называют творческим) Интеллектуал готов решать задачи, даже весьма сложные, но уже кем-то до него поставленные имеющие технологии решения — так называемые закрытые задачи. Креатив способен сам видеть и ставить задачи, стремиться выйти за рамки узко поставленного условия, на самом деле человек обладает как интеллектуальными, так и креативными способностями, но в различной степени по мере взросления креативное мышление «затухает», подавляющее большинство старшеклассников боятся самостоятельности, тяготеют не к оригинальной мысли, а к разложенной по полочкам информации, неопределенность условий и вариативность решений их пугает. Богатырей не выращивают на постном винегрете. Творческой, открытое мышление не развивается на закрытых задачах. Поэтому сейчас организацию качества образования обязуют повернуться лицом к так называемой функциональной грамотности.

Что можно рекомендовать для развития функциональной грамотности?

1) Интерактивные, групповые формы и методы организации, коллективный способ обучения (или обучение в сотрудничестве), что позволяет развивать важные качества личности школьников: умение брать ответственность на себя, принимать решение, действовать и работать в коллективе ведомым и ведущим, выдвигать гипотезы, критиковать, обосновывать, оказывать помощь другим, умение обучаться и умение рефлексировать «Знаю - хочу узнать - узнал - научился», многое другое.

2) Инновационные педагогические технологии: исследовательский метод, дискуссии, мозговой штурм, технология «критического мышления», технология проектной деятельности, технология продуктивного чтения, пирамида Блума, приемы работы с текстом, ИКТ, и др.

3) Инструментом развития ФГ являются разнообразные задания. В учебниках таких заданий просто нет. Поэтому их разработка ложится на плечи педагога. Конечно, можно адаптировать тексты заданий ПИЗА. Многие тексты социальны, интересны и поучительны.

• Контекстные задания естественно-научного содержания позволят ребятам применить методологические знания и экспериментально-исследовательские умения для нахождения решения с помощью анализа и подготовки аргументированных выводов.

• Задания творческого характера - изобретательская задача, исследовательская задача, конструкторская задача, прогнозная задача, задача с достраиваемым условием, друдлы включать в учебно-тематический план программы.

• Задания по поиску и отбору необходимой информации, работа с ней, самовыражение посредством слова (формирование коммуникативных качеств): РАФТ (игра на тему выживания в жестоких условиях окружающей среды), фиш-боун (мини-исследовательская работа с текстом художественного произведения), эссе, шесть умных шляп, вершина, техника аквариума, «Брейнсторминг» (оперативный метод решения проблемы с выдвижением большего количества вариантов), стратегии - синквейн, роунд-робин, кластер, телеграмма. Приём «Брейнсторминг» развивает ораторскую речь ребят, что является одной из основной необходимости функциональной грамотности.

Для формирования функциональной грамотности необходимо создать особую образовательную среду. Нам, педагогам, надо поддержать, развить человека в человеке, помочь человеку жить в мире и согласии с людьми, природой, культурой, цивилизацией, также как и школа, дополнительное образование является очень важным серьёзным источником формирования функциональной грамотности.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь