Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Дистанционные технологии и электронные образовательные ресурсы в образовательном процессе

Дата публикации: 2022-09-28 22:35:51
Статью разместил(а):
Куликова Ольга Васильевна

Дистанционные технологии и электронные образовательные ресурсы в образовательном процессе

Автор: Куликова Ольга Васильевна

ГАПОУ Ростовской области «Ростовский колледж рекламы, сервиса и туризма «Сократ»,  г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация: В статье автор рассматривает вопрос применения дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе, определяет задачи дистанционного обучения. Сравнивает дистанционную форму обучения с традиционной. Выделяет особенности обучения математике в условиях дистанционного обучения.

Ключевые слова: дистанционные технологии, традиционная форма обучения, математика на дистанционном обучении.   

 

Дистанционные технологии – это образовательные технологии, реализующиеся с применением информационно-телекоммуникационных сетей, которые обеспечивают взаимодействие преподавателей и учащихся на расстоянии. Для обеспечения такого вида обучения образовательное учреждение должно иметь всё необходимое оборудование и условия для качественного его функционирования.

Основные условия для успешной организации образовательного процесса с электронными образовательными ресурсами и дистанционными технологиями:

1. Наличие электронных информационных ресурсов.

2. Наличие электронных образовательных ресурсов.

3. Телекоммуникационные технологии.

4. Комплекс информационных технологий.

5. Соответствующие технологические средства, обеспечивающие успешное освоение учащимися материалов образовательных программ в полном объёме, вне зависимости от места нахождения учащихся и обучаемых.

Задачи дистанционного обучения: 

- обеспечение образования в условиях его территориальной недоступности; 

- обучение часто болеющих детей; 

- обучение детей, обучающихся на дому; 

- обучение детей на семейном или заочном обучении; 

- обучение в условиях карантина или при низких температурах; 

- индивидуальное обучение (работа со слабоуспевающими или одарёнными детьми), репетиторство; 

- образовательные ресурсы: медиатека, библиотека, конструктор тестов, домашние задания, приложения; 

- занимательные задания с целью повторения (например, в предметные недели); 

- виртуальные олимпиады, тестирования, в том числе и в формате ЕГЭ, партнерство с ВУЗами. 

Использование дистанционных технологий позволяет снизить затраты на проведение обучения, проводить обучения большого количества человек, создать единую образовательную среду, повысить качество обучения за счёт применения современных средств обучения, объёмных электронных библиотек и так далее. 

Современные технологии способны передать информацию в полном объёме в практически любую точку мира. Также они имеют способность к обеспечению передаче знаний и доступу к разной учебной информации наравне, а иногда и гораздо лучше и эффективнее традиционных средств обучения. К примеру, электронные технологии, например, интерактивные диски, мультимедийные гипертексты, электронные доски объявлений доступны в свободном доступе в глобальной сети Интернет, они могут обеспечить активный интерес обучающихся к изучаемому материалу и к учебному процессу, но также позволяет управлять этим процессом в отличие от традиционных методов образования.

Дистанционные образовательные технологии предусматривают осуществление видов мониторинга усвоенных знаний:

- Лекционное тестирование; 

- Индивидуальных компьютерный тренинг (ИКТ), представляет собой комплекс тестовых заданий из разных модулей дисциплины, а также небольшие практические задачи;

- Модульное тестирование, предусматривавшее прохождение электронного теста по итогам пройденного модуля;

- Письменный экзамен и экзаменационное тестирование по результатам изучения дисциплины.

Так в чем же отличие дистанционной формы обучения от традиционной?

На первый взгляд кажется, что ответ очевиден. Многие ответят сразу, что оффлайн формат, при котором ученики контактируют с учителем и физически ходят в образовательное учреждение, конечно, лучше. Но так ли это на самом деле?

Пандемия 2020 года показала, что дистанционное обучение может быть как качественным, так и наоборот. В период пандемии школьники, студенты и работники были переведены на дистант, как показала практика, таким способом кто-то был доволен, а кто-то – нет.

Во время бесконтактного обучения от учеников требуется большая самоорганизованность, ответственность, а также наличие и умение пользоваться соответствующим оборудованием. Преподавателям тоже очень важно умение использовать компьютер или ноутбук и прочие электронные образовательные ресурсы.

Сравнение дистанционного и традиционного обучения позволяет выявить их сходства и различия.

Сходства: 

1. Цели и задачи. Традиционное и дистанционное обучения направлены на освоение учениками знаний в рамках обучаемой программы;

2. Система, основанная на оценивании; 

3. Используются одинаковые учебные материалы, но в традиционном формате они печатные, а в дистанционном – цифровые;

4. Одинаковые дипломы об окончании школы.

Различия:

1. Уровень социализации. Во время традиционного обучения уровень социализации в разы выше, чем в онлайн режиме, что несомненный плюс, ведь в современном мире очень важно уметь социализироваться;

2. Роль родителей и педагогов; 

3. Формат взаимодействия с учителями. Живое общение с преподавателем сильно отличается от онлайн общения, как минимум, потому что в живую узнать полную информацию или задать вопрос не помешают плохой или медленный интернет, ужасное качество микрофона и динамиков, низкая громкость на устройстве;

4. Мотивация.

Также стоимость услуг онлайн-образования на 35-40% дешевле, чем очные занятия. Однако, те же видеоролики в интернете не являются обучением, это информирование. Чтобы это стало обучением, нужен контроль над процессом, методически правильное изложение материала, а ещё взаимодействие с наставником, чтобы, например, задать ему вопрос если что-то непонятно.

При дистанционном обучении не важно местонахождение ученика, главное, чтобы был стабильный интернет.

Также обучаемый сам определяет график занятий, что позволяет ему самому выбрать удобное время, и усвоение материала происходит в приемлимое для ученика время.

Есть возможность начать обучение в любой момент, не дожидаясь сбора группы или начала учебного года.

При дистанционном обучении личные контакты между слушателями и преподавателем либо минимальны, либо отсутствуют вовсе в зависимости от выбранных курсов. В рекламе дистанционных курсов особенно подчеркивается возможность общения с преподавателем, в том числе и возможность получения ответа на вопросы. Однако, как показывает практика, при групповых занятиях вопросы задаются в письменной форме, но далеко не все слушатели могут письменно сформулировать конкретный вопрос, а на вопросы общего характера невозможно получить корректный ответ. 

Чтобы окончательно убедиться в том, какой формат обучения всё-таки лучше необходимо обсудить плюсы и минусы каждого.

Основным минусом дистанционного формата обучения является отсутствие живого контакта учеников с учителем. Отсюда вытекают и другие проблемы:

1. Страдает качество знаний. В классе с глазу на глаз намного легче контролировать то, чем занимается ученик во время занятий.

2. От обучающихся ожидается больший уровень самоорганизации, ответственности, контроля и мотивации. В живую отчитать ученика за опоздание проще, нежели дистанционно, ведь он может банально отключить компьютер и не отвечать на звонки или сообщения.

3. От родителей требуется больше усилий по организации обучения своих детей.

4. Необходимо, чтобы образовательное учреждение и ученики были оснащены соответствующими электронными ресурсами и технологиями для комфортного обучения онлайн. Однако, порой это сделать тяжело, ведь этого может не позволять семейный бюджет или бюджет школы.

5. Психологические проблемы, связанные с резкими переменами. Не каждый человек может сразу привыкнуть и адаптироваться к новым формам обучения, исходя из этого, могут возникнуть соответствующие проблемы с психикой.

6. Больший объем самостоятельной работы, к которой готовы далеко не все обучающиеся. Практически весь материал приходится изучать и осваивать самостоятельно, что негативно влияет на его освоение.

7. Отсутствие положительной конкуренции в классе.

8. Снижение социального взаимодействия. Как говорилось ранее, социальное взаимодействие и социализация очень важны для современного человека, особенно для школьников и студентов.

Теперь можно обсудить плюсы дистанционной формы обучения:

1. Гибкость и доступность. У обучающегося нет привязки к жёсткому расписанию, он учится в любом месте в любое время.

2. Обучающиеся учатся без пропусков по болезни или по причине того, что они уехали или переехали в другое место. Такое образование более удобно для детей с ограниченными возможностями, с особенностями развития.

3. Продуктивная индивидуальная коммуникация обучающегося с преподавателем. Обучаемый может направить своё внимание на определённого ученика, не проигнорировав других.

4. Отсутствие сильного влияния преподавателя на ученика в случае, когда ребёнок не может наладить контакт с педагогом, или по какой-то причине они не пришлись по душе друг другу.

5. Фильтрация бесполезной и, порой, вредной культурной информации.

Также стоит помнить о «подводных камнях» которые ожидают участников дистанционного образовательного процесса. Одной из серьёзных проблем является психологическая адаптация к дистанционному обучению при отсутствии личного контакта обучающегося с преподавателем, а также отсутствие навыков самоорганизации.

Давайте рассмотрим особенности обучения математике в условиях дистанционного обучения.

В математике дистанционное обучение и использование электронных образовательных ресурсов может быть использование отстающими или пропускающим какую-либо тему ученикам, также они могут являться тренажёром для обучающихся в теме, которая была для них слишком сложной, а напрямую спросить у учителя нет возможности.

Реализация дистанционного обучения в области математики происходит в виде последовательности технологических циклов: подготовительного, учебного и заключительного.

Подготовительный цикл обеспечивает включение субъектов в процесс дистанционного обучения математике на основе обеспечения комфортного вхождения обучающихся в сетевой учебный процесс, конструирования индивидуальных траекторий освоения учебного математического содержания, определения индивидуализированных целей деятельности обучающихся по интернету.

Учебный цикл отражает структуру обучения математической деятельности, присутствует обязательное требование взаимодействие обучающего и обучаемого и обеспечивает усвоение обучающимися математического содержания в соответствии с общими и индивидуализированными целями и осуществление контроля и диагностики с целью коррекции дальнейшей траектории обучения.

И в конце завершающий цикл. Он ориентирован на проверку пройденного материала и достигнутого уровня.

Результатом этого процесса является модель методической системы дистанционного обучения математике, включающей в себя три подсистемы: обучающая, контрольно-диагностическая, подсистема методического сопровождения сетевого учителя математики.

Обучающая подсистема. Элементами этой подсистемы являются содержание, методы, средства, формы организации взаимодействия индивидуализированные цели обучения, которые учитывают характеристические для осуществления процесса обучения математике особенности субъектов дистанционного обучения математике.

Контрольно-диагностическая подсистема. Её элементами являются контроль результатов и диагностики процесса усвоения материала, содержание, методы, средства, формы контроля и диагностики.

Подсистема методического сопровождения сетевого учителя математики. Ее элементами являются цели, содержание, методы, средства и формы организации методического сопровождения сетевого учителя математики, которые разрабатываются не основе сформулированных принципов проектирования и функционирования системы методического сопровождения.

Основной формой реализации образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий является онлайн урок. Проведение таких уроков осуществляется с помощью электронных ресурсов, средств связи (например, Skype) и средств образовательного ресурса, созданного на основе системы дистанционного обучения Moodle (то есть, среда, предназначенная для создания дистанционных курсов), который является комплексом дидактических материалов к уроку.

Содержание образовательного курса «Математика» может быть представлено электронными курсами.

Каждая дидактическая единица состоит из трёх частей: теоретический материал, практическая часть и материалы для проведения контроля знаний.

Теоретическая часть и практика могут предоставляться в виде: видеоролика, флэш-анимации, текстового материала, презентации и так далее. Каждый способ имеет как свои плюсы, так и минусы.

Например, представление в виде видеоролика позволяет обеспечить высокий уровень наглядности, но информация не зафиксирована (то есть, трудно выделить основные моменты), её трудно законспектировать или зафиксировать, а текстовый материал является более привычным способом восприятия информации, но материал не всегда структурирован. Именно поэтому при изложении теоретической и практической частей на уроках математики необходимо постоянное пояснение материала учителя.

В ходе изложения информации, преподаватель предоставляет свободный доступ к своему экрану через электронные средства связи, такие как Skype и ему подобные, систематизирует, структурирует и иллюстрирует информацию. Это является аналогом работы учителя у доски. Материал записывается учениками в тетради.

Организация учебных заданий по математике строится на основе информационных технологий либо с использованием их элементов (презентации, электронные учебники, текстовые программы и др.) с учётом различных требований к данному виду учебных занятий, создание, использование или доработка завершённого проекта текстовой обучающей программы по математике, создание набора презентаций для их использования на занятиях – это неполный перечень функций учителя математики для проведения которого необходимо обладать предметно-педагогической ИКТ-компетентностью.

Наиболее удобные дистанционные технологии для проведения уроков по математике:

1. Кейс-технологии – основываются на использовании кейсов текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения обучающимся при организации регулярных консультаций у учителя;

2. ТВ-технологии – базируются на использовании специальных систем для доставки обучающимся учебно-методических материалов и организации регулярных консультаций у учителя;

3. Сетевые технологии, использующие телекоммуникационные сети для обеспечения обучающимся учебно-методическим материалом и взаимодействия с различной степенью интерактивности между учителем и обучающимся. 

По итогам исследования, лежащим в области изучения дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе можно сделать следующие выводы.

Эта тема более чем актуальна, ведь мы живём в мире цифровых технологий, и нам никак не избежать темы дистанционного обучения.

Целью этой статьи являлось глубокое изучение определений, условий и задач дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов, сравнение дистанционной формы обучения с традиционной, а также формы дистанционного обучения  дисциплине «Математика».

Изначально были изучены теоретические аспекты дистанционных технологий и электронных образовательных ресурсов.. Полученные результаты позволяют понять, что у каждой формы обучения есть свои достоинства и недостатки. Нельзя сказать точно, какой из двух способов лучше, это уже решает каждый сам для себя в соответствии со своими убеждениями и мнением.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь