Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Проектная деятельность в декоративно-прикладном искусстве для развития творческих способностей

Дата публикации: 2022-11-22 00:02:53
Статью разместил(а):
Козлова Ирина Павловна

Проектная деятельность в декоративно-прикладном искусстве для развития творческих способностей

Автор: Козлова Ирина Павловна

МБОУ "ООШ № 34", Белгород

 

Тема данной работы была выбрана в связи накоплением опыта проектной деятельности учащихся 5-8 классов, доступностью информационных технологий. Проектная деятельность учащихся является актуальной темой, так как приучает ребенка рационально планировать и реализовывать социально-значимый продукт, что является одной из приоритетных задач образования. Проектная деятельность побуждает учащихся к самостоятельной активности, расширению сферы познавательных интересов, развитию информационной компетентности.

Первое условие успешного развития творческих способностей – раннее начало. Точнее говоря, первые толчки к развитию способностей начинаются с очень раннего, по современным представлениям, физического развития. Раннее чтение, ранний счет, раннее знакомство и работа различными материалами и инструментами дают толчки развитию творческих способностей.

Цель работы:

1. Проанализировать положительное влияние проектной деятельности учащихся на творческие способности учащихся.

Задачи:

- Рассмотреть проектную деятельность.

- Проанализировать учебные проекты учащихся.

- Выявить связь между участием детей в проект деятельности и развитием их творческих способностей.

Объектом исследования данной работы стали творческие способности учащихся студии декоративно-прикладного направления.

Творчество, его формирование и развитие посредством проектной деятельности - одна из интереснейших и таинственных проблем, привлекающая внимание исследователей разных специальностей. Изучение этой проблемы насущно в связи с тем, что главное условие прогрессивного развития общества – человек, способный к творческому созиданию. Формирование творческих качеств личности необходимо начинать с детского возраста.

Декоративно-прикладное искусство обогащает творческие стремления детей преобразовывать мир, развивает в детях нестандартность мышления, свободу, раскрепощенность, индивидуальность, умение всматриваться и наблюдать, а также видеть в реальных предметах декоративно-прикладного искусства новизну и элементы сказочности.

Главными направлениями в работе над проблемой считаю:

1. Создать условия для развития творческих способностей учащихся. 

2. Способствовать воспитанию эстетического чувства, восприимчивости ребенка к миру, и оценке прекрасного.

Актуальность проблемы.

Проблема развития способностей не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна. Общество заинтересовано в том, чтобы человек начал трудиться именно там, где он может принести максимальную пользу. А для этого проектная деятельность должна помочь учащимся найти свое место в жизни.  

Во-первых, любой ребенок развивается по мере освоения прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре. В основе этого процесса лежит учебная деятельность, которая направлена на овладение ребенком знаниями и умениями, необходимыми для жизни в обществе.

Во – вторых, ребенок в процессе проектной деятельности самостоятельно реализует свои возможности. Она способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, воплощению его собственных идей, которые направлены на создание нового. В проектной деятельности решаются поисково-творческие задачи с целью развить творческие способности ребенка через декоративно-прикладное искусство посредством проектной деятельности.

В рамках творческой деятельности формируется общая способность искать и находить новые решения, необычные способы достижения требуемого результата, новые подходы к рассмотрению предлагаемой ситуации.                                                                    

Дети в этом возрасте хотят заниматься творчеством. При этом занятия несут не только образовательный характер, но и воспитательный.                                                       

Исследования: проектная деятельность является средством развития творческих способностей учащихся.

В данной работе использовались следующие методы исследования:

- анализ литературы

- включенное педагогическое наблюдение (Карта наблюдения).

- тест Торренса.

ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ «ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ».

Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение результата – создание проекта.

Проект (от лат. «projectus», буквально-брошенный вперёд) замысел, план.

Метод проектов – это система учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов их работы.

С позиций современной педагогики метод проектов обеспечивает:

- активную позицию учащихся в учении;

- развитие познавательного интереса учащихся;

- формирование общеучебных умений, навыков и компетенций: исследовательских, рефлексивных и др., непосредственно связанных с опытом их применения в практической деятельности;

- связь обучения с жизнью.

Дидактическую ценность проекта можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения учащегося и с точки зрения учителя.

С точки зрения учащегося проект – это возможность:

- делать самостоятельно что-то интересное в группе или одному;

- решить интересную проблему, сформулированную самими учащимися в целях и задачах;

- максимально использовать свои возможности;

- проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания;

- принести пользу;

- публично показать достигнутый результат и т.п.

С точки зрения учителя - проект это способ развития творческих способностей учащихся через декоративно-прикладное искусство посредством проектной деятельности.                                                   

Педагогическая идея моей проблемы — совершенствовать развитие творческих способностей учащихся посредством проектной деятельности.

В настоящее время исследователи ведут поиск интегрального показателя, характеризующего творческую личность. Как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя найти двух одинаковых детей. Каждый ребёнок индивидуален по- своему и у каждого есть задатки к творчеству. Только у одних они проснулись, а у других ещё спят.

Проблемой развития творческих способностей заинтересованы учёные всего мира. Среди них выдающиеся психологи Б.М. Теплов, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Э.П. Торренс, И.Я. Лернер, С.Г. Рубенштейн, В.Н. Дружинин, А.Н. Лун, А.Я Понаморев, которые по-разному определяют понятие творчество и творческие способности.

Проблема развития творческих способностей освещается и в работах Н.С. Лейтеса, В.А. Крутецкого, Т.И. Артемьевой, О.И. Никифоровой, С.Л. Рубинштейна.

Изучением сути творчества и развития творческих способностей занимались В.И. Дружинин, Я.А. Пономарев, Э.П. Торренс.

A.M. Матюшкин, З.Н. Колмыкова, Д.Б. Боголевская понимают творчество, как выход за пределы уже имеющихся знаний.

А.Я. Пономарев понимает творчество, как взаимодействие, ведущее к общему развитию человека.

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме позволил выявить следующие основные показатели сформированности творческих способностей младших подростков:                                                                                                  

Тест Торренса.

Диагностика проводилась в группе декоративно-прикладного направления. Исследование прошли 20 учащихся 11 - 15 лет. А также в группе технического направления. Исследование прошли также 20 учащихся 11-15 лет.

«Завершение фигуры». Дорисуйте десять незаконченных стимульных фигур. А так же придумайте название к каждому рисунку.

После обработки результатов тестирования, составлена таблица

Ф, И.

Беглость

гибкость

оригинальность

разработанность

итого

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

Опыт тестирования показал небольшое преимущество группы декоративно-прикладного направления в развитии творческих способностей перед группой технической направленности. Однако, как указывают специалисты, делать выводы основываясь лишь на одной методике исследования, ненаучно, данные полученные в данном эксперименте носят иллюстративный характер.

Заключение.

Анализируя теоретический материал по проектной учебной деятельности, развитию творческих способностей учащихся через декоративно-прикладное искусство посредством проектной деятельности учащихся 5-8 классов, а также многолетний опыт педагогической работы и включенного наблюдения, можно констатировать:

Учащиеся, регулярно занимающиеся декоративно-прикладной деятельностью, включенные в проектную коллективную или индивидуальную деятельность, характеризуются высоким уровнем развития творческих способностей, отличаются дивергентным мышлением, демонстрируют высокую мотивацию к дальнейшему совершенствованию своих способностей.

Цель исследования считаю достигнутой, гипотеза косвенно подтверждена.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Алгоритмы активизации творческого мышления (по Бухвалову) // Школьный психолог. 2004. №4, с. 26.    

2. Ашевская Л.А. Развитие творческих способностей и личности учащихся [Текст] / Л.А. Ашевская // Русский язык в школе. – 2001. - № 6. – С. 21.

3. Бухаркина М.Ю. Разработка учебного проекта [Текст] / М.Ю. Бухаркина. – М., 2003. – 140 с.

4. Богоявленская Д.Б. «Субъект деятельности» в проблематике творчества // Вопросы психологии. 1999. №2 с. 35.

5. Дорфман Л.Я., Ковалева Г.В. Основные направления исследований креативности в науке и искусстве // Вопросы психологии. 1999. № 2 с. 101.

6. Леонтьев А.А. «Научите человека фантазии …» (творчество и развивающее образование) // Вопросы психологии. 1998 №5 с. 82. 

7. Лук А.Н. Психология творчества [Текст] / А.Н. Лук. – М., 2008. –  125 с.

8. Никитина А.В. Развитие творческих способностей учащихся.

9. Никитин Б.П. Ступеньки творчества, или Развивающие игры. - М.: Просвещение, 1990.

10. Бухаркина М.Ю. Учебные проекты: возможности Интернет. Сборник докладов научно-практической конференции «Глобальные телекоммуникации в образовании». – М., 2006.

11. Шаронин Ю.В. Психолого-педагогические основы формирования качеств творческой личности в системе непрерывного образования (синергетический подход) / Ю.В. Шаронин. – М., 2008. – 321 с.

12. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии [Текст] / В.В. Юрчук. - М., 2001. - 768 с. 

13  Яковлева Е.Л. Развитие творческого потенциала личности школьника // Вопросы психологии. 1996. №3 с. 28   

14. Яковлева Е.Л. Эмоциональные механизмы личностного и творческого развития // Вопросы психологии. 1997. №4 с. 20.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь