Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Формирование метапредметных результатов на уроках русского языка

Дата публикации: 2023-08-16 17:17:41
Статью разместил(а):
Нежурина Наталья В.

Формирование метапредметных результатов на уроках русского языка

Автор: Нежурина Наталья В.

МБОУ «Лучковская СОШ» Прохоровского района Белгородской области

 

Особенной и отличительной чертой современной личности является способность решать сложные вопросы межкультурного взаимодействия. Перед школой встала и остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД). Поэтому одно из основных условий повышения эффективности современного урока в соответствии с ФГОС это – активная учебная деятельность всех школьников с целью достижения не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов, так как сегодняшнее информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Что же такое «метапредметность», "Мета "- («за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнание, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами.

Метапредметность – это то, что «над» предметом, то, что интегрирует с другими предметами и обыденной жизнью. Безусловно, что метапредметность является одной из важных составляющих современного урока. Метапредметы – это предметы, отличные от предметов традиционного цикла. Работающие в этой области кандидат философских наук Н.В. Громыко и кандидат психологических наук М.В. Половкова ссылаются на мысль психолога В.В. Давыдова: школа должна в первую очередь учить детей мыслить – причём всех детей, без всякого исключения. Метапредметы соединяют в себе идею предметности и надпредметности, и, самое важное, идею рефлективности: ученик не запоминает, а промысливает важнейшие понятия. Создаются условия, чтобы ученик начал рефлексировать собственный опыт работы: несмотря на разные предметы, он проделывает одно и то же – производит формирование определённого блока способностей, и тем самым создавая в своем сознании смысловой контент (информационное наполнение).

Перечислим основные метапредметные (универсальные) умения, которые необходимо формировать в непрерывном курсе русского языка:

Регулятивные умения. Организовывать свои действия: ставить цель, планировать работу, действовать по плану, оценивать результат.

Познавательные умения. Самостоятельно находить, осмысливать и использовать информацию.

Коммуникативные умения. Владеть устной и письменной речью, общаться и взаимодействовать с другими людьми, понимать других, уметь договариваться, сотрудничать.

На основе представленных точек зрения складывается следующее понимание, метапредметных умений - это освоение знаний через универсальные способы деятельности.

Далее обратимся к источникам, непосредственно связывающим разные аспекты метапредметности и преподавание русского языка.

В «Глоссарии методических терминов и понятий» по предметам русский язык и литература дается такое толкование метапредметности - «свойство обучения, предполагающее освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных), а также способность их использования в планировании и осуществлении учебной деятельности, в познавательной и социальной практике» [3,с.14].

А метапредметный характер русского языка объясняется как «востребованность значимых умений, приобретаемых школьниками на уроках русского языка, при изучении других школьных дисциплин» [3,с.14]. К метапредметным умениям авторы «Глоссария» относят умения, связанные:

а) с восприятием, поиском и обработкой текстовой информации;

б) с созданием текста по заданным параметрам;

в) с регулированием речевого поведения в различных условиях речевой коммуникации [3,с.14].

Итак, понятие метапредметности, несмотря на длительную историю, до сих пор не имеет единого толкования, поскольку различные научные школы рассматривают метапредметность на двух уровнях:

1) на уровне содержания (метапредметность - это содержание);

2) на деятельностном уровне (метапредметность - это деятельность).

Сегодня чтение, наряду с письмом и владением компьютером, относится к базовым умениям, которые позволяют продуктивно работать и свободно общаться с разными людьми. Чтение является универсальным навыком: это то, чему учат, и то, посредством чего учатся. Одним из путей развития читательской грамотности является стратегиальный подход к обучению смысловому чтению. Смысловое чтение является метапредметным результатом освоения образовательной программы основного общего образования, а также является универсальным учебным действием. Составляющие смыслового чтения входят в структуру всех универсальных учебных действий:

- в личностные УУД входят мотивация чтения, мотивы учения, отношение к себе и к школе;

- в регулятивные УУД - принятие учеником учебной задачи, произвольная регуляция деятельности;

- в познавательные УУД - логическое и абстрактное мышление, оперативная память, творческое воображение, концентрация внимания, объем словаря;

- в коммуникативные УУД - умение организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию, отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

Работа с текстом -- это конкретная система умений, которой может и должен овладеть каждый. К этим умениям относятся: операции смыслового восприятия элементов текста; понимание слов, предложений, абзацев; понимание того, о чём (о каких субъектах) говорится в тексте (и умение составить на этой основе план), и того, что именно об этом говорится (и умение на этой основе делать выписки и составлять тезисы), т.е. понимание основных суждений (утверждений) текста; понимание того, как логически связаны в тексте субъекты и умение на основе этого составить граф-схему его основного содержания; понимание основного замысла текста и его подтекста; понимание того, как связано содержание данного текста с содержанием других изученных текстов (и на этой основе интерпретация текста).

Обучение стратегиям чтения развивает умения взаимодействовать с текстом, размышлять о читаемом и прочитанном; оно включает процедуры обучения пониманию, когда читатель анализирует то, как он понимает содержание текста, и способы работы с ним.

Уроки русского языка дают возможность широкого применения метапредметных заданий. Например, Задание, направленное на формирование регулятивных и познавательных УУД: 

1) «Выбрать цель урока из предложенных фраз». 

Тема урока: «Разносклоняемое имя существительное».

Выбери из предложенных фраз ту, которая, на твой взгляд, является целью урока:

1. Дать определение разносклоняемому существительному..

2. Мне интересно находить разносклоняемые существительные  в тексте.

3. Узнать морфологические особенности разносклоняемых существительных и научиться различать их.

2) Задание «Расскажи все, что ты знаешь о части речи  по плану».  

Цель: развивать умение соотносить полученный результат с образцом, находить и исправлять ошибки.

1. Морфологическое значение.

2. Грамматические признаки.

3. Роль в предложении.

4. Употребление в речи.

Оцените ответ вашего одноклассника. (Это задание способствует также формированию личностных и коммуникативных УУД.

Ведущую роль на уроке играет текст. Работа с ним позволяет развить всех образовательные компетенции учащихся, качественно подготовиться к экзаменам, поэтому работа с текстом должна присутствовать на каждом уроке.

Формы работы с текстом: пересказ выборочный, сжатый, подробный,с трансформированием текста. При подготовке пересказа необходимо определить тему всего текста и микротему каждого абзаца, записать их в виде тезисного плана. Это крайне важно для успешного написания изложения в формате ОГЭ. Можно составить синквейн, цепочку ключевых слов, написать мини-эссе, ответить на проблемные вопросы.

При изучении новой информации  необходимо уметь передавать ее кратко, сжато, выделяя и сохраняя  главное. Данное умение пригодиться школьнику не только при обучении языку, но и на любом уроке. Чтобы овладеть умением сжимать информацию, представлять ее в кратком, обобщенном виде на уроке необходимо предлагать задания по созданию визуального продукта - схем , таблиц, графиков, рисунков и т.д. Это позволяет не только лучше запомнить информацию, но и в дальнейшем воспроизводить ее и использовать полученные навыки для решения других задач. Например, после изучения орфограммы или пунктограммы детям необходимо создать схему правила, при изучении темы составить таблицу или конспект. После работы с материалом записывают ключевые слова.

Интерес к изучению языка можно повысить, используя материалы других предметов. Тексты могут быть не только из литературных произведений, но и связанные с историей, биологией, географией, математикой и т.д. Это наглядно демонстрирует учащимся возможность применения полученных знаний в различных сферах, создаст целостную картину знаний. Например, при повторении темы «Имя существительное», используем текст о растениях.

«Растения различаются по продолжительности жизни. Те растения, которые живут от нескольких месяцев до одного года, называют однолетними. Растения, которые живут больше одного года, называют многолетними. Существуют также растения, у которых, например, в первый год формируется плод, а во второй семена. Такие растения называют двулетними. Это, например, морковь. У неё в первый год происходит рост растения, и только во второй год происходит цветение и появляются семена.

Растения различают также и по внешнему облику. Общий внешний облик растения называют его жизненной формой. Всего существует несколько видов жизненных форм: деревья, кустарники, кустарнички и травы.

Деревья — многолетние растения, имеющие ствол из древесины с лиственной кроной. К ним относится, например, сосна, ель, яблоня, клён, берёза.

Кустарники — многолетние растения высотой 0,8-6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а несколько или много, часто существующих бок о бок и сменяющих друг друга; продолжительность жизни 10-20 лет. Это, например, сирень, малина, барбарис, смородина.

Кустарнички — низкорослые (не более нескольких десятков сантиметров в высоту), не имеющие главного ствола многолетники с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. К ним относится брусника, черника, клюква.

Травы — …

1. Определите тему текста.

2. Определите стиль и тип текста. Докажите свою точку зрения. (познавательные и коммуникативные УУД).

3. Найдите в тексте слово с орфограммой «Чередование гласных в корне» (познавательные УУД).

4. Найдите разносклоняемое существительное (познавательные УУД).

5. Сделайте морфологический разбор 3 существительных разных склонений (познавательные УУД).

6. Составьте на основе текста 2 предложения с обобщающим словом (познавательные УУД).

7. Продолжите текст. (познавательные и коммуникативные УУД).

8. Жизненная задача: создать мини-проект на тему: «Мой огород (сад, цветник)»,который будет включать схему объекта с описанием растений. Для выполнения данной работы воспользуйтесь данным текстом, текстами из ваших учебников биологии и технологии. Возможно использование ругих источников информации (познавательные, регулятивные  и коммуникативные УУД).

Далее можно в классе устроить презентацию данных проектов с взаимооценкой. При данной работе формируются все 4 вида УУД.

Таким образом, использование метапредметных заданий на уроках русского языка позволяет не только повысить эффективность урока, но и применить полученные знания при обучении другим предметам и во внеурочной деятельности.

 

Список литературы:

1. Васильева Т.С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф. (Санкт-Петербург, январь 2014 г.). СПб: Заневская площадь, 2014. С. 74-76.

2. Гальперин П.Я., Обухова Л.Ф. Процесс решения задач и проблемы формирования полноценного объекта действия в уме // ДАПН РСФСР. 1961. № 2. С. 73--77.

3. Глоссарий методических терминов и понятий (русский язык, литература): Опыт построения терминосистемы / Под общей ред. Е.Р. Ядровской, А.И. Дунева. СПб : Свое издательство, 2015. 306 с.

4. Громыко Н.В., Мыследеятельностная педагогика и новое содержание образования. Метапредметы как средство формирования рефлексивного мышления у школьников.

5. Громыко Ю.В. Метапредмет «Знак». Схематизация и построение знаков. Понимание символов: учебное пособие для учащихся старших классов. М.: Пушкинский институт, 2001. 288 с.

6. Дейкина А.Д. Формирование языковой личности с ценностным взглядом на русский язык: методологические проблемы преподавания русского языка. Оренбург: Пресса, 2009. 308 с.

7. Дейкина А.Д. Когнитивные тактики в общей стратегии обучения русскому языку в коллективной монографии «Стратегии развития методики преподавания русского языка в условиях реализации современных образовательных стандартов». - М. :Форум, 2015.-С.19-20.

8. Дроздова О.Е. Метапредметное обучение русскому языку в школе: формирование методической базы //Русский язык в школе, 2013, № 8. - С. 5- 10.

9. Дроздова О.Е. Метапредметное обучение русскому языку в школе: теория и пути практического воплощения: монография / О.Е. Дроздова. - М.: Издательский дом «Международные отношения». - 2016. - 316 с.

10. Дроздова О.Е. О двух направлениях метапредметного обучения русскому языку в современной школе // Наука и школа, 2016, №3. - С. 128-134.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь