Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Анализ всероссийской проверочной работы по географии в 11 классе

Дата публикации: 2018-04-09 14:19:30
Статью разместил(а):
Ковалев Павел Владимирович

Анализ всероссийской проверочной работы по географии в 11 классе

Автор: Ковалев Павел Владимирович

 ГБОУ "СОШ № 516" Невского района Санкт-Петербурга

 

03 апреля 2018 г. в ГБОУ "СОШ № 516" Невского района Санкт-Петербурга  учащиеся 11 классов приняли участие во Всероссийской проверочной работе по географии.

Принимали участие - 13 учеников. Отсутствовали - 4 ученика.

 ВПР содержит 17 вопросов, 5 из которых отнесены к категории повышенной сложности. Проверялись не специальные знания, а умение обучающихся работать с источниками географической информации (в частности с атласами), использовать информацию для поиска ответа.

За каждый базовый вопрос ученик получал 1 балл, за вопрос повышенной сложности — 2 балла. Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно было получить за работу — 22.

Критерии оценивания:

18-22 балла - «5»,

13-17 баллов - «4»,

7-12 баллов - «3», 0-6 баллов - «2».

Максимальное количество баллов набрали двое учащихся (21 балл) –Соколов Даниил и (18 баллов) - Манаева Алина.

16 баллов - 2 учащихся - Урунова Мубина и Гюппенен Влада

15 баллов- 4 учащихся: Титов Никита, Громов Дмитрий, Воронина Влада, Заринов Станислав

14 баллов - 2 учащихся: Никин Даниил и Глебова Александра

13 баллов – 1 Давыдов Сергей

11 баллов -  1 уч-ся – Ваатери Софья

 10 баллов - 1 уч-ся Ермолаева Алена

 

Критерии оценивания

Количество учащихся

%

«5»

2

15

«4»

9

70

«3»

2

15

«2»

-

 

Средний балл:

4

 

Необходимо отметить, что причиной выявленного среднего уровня достижения планируемых результатов при выполнении заданий ВПР по географии в 11 классе могли стать усложненные формулировки некоторых заданий (например, задания 9,13,17) и сниженная мотивация обучающихся 11 класса к данному предмету, невнимательность учащихся  при чтении заданий, решении логических заданий и анализе текста. Многим не хватило времени для решения задания № 17.

Затруднения вызвали у учащихся :

Базовые задания (1, 5, 9, 15)

Задания повышенной сложности (6,13,17)

 Допущены ошибки:

1. Умение использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для объяснения и оценки глобальных процессов, происходящих в географической оболочке (задание № 17 – «Природопользование и геоэкология», подтверждение аргументов по использованию биотоплива) – неумение или нежелание учащихся анализировать текст, рассуждать, делать выводы, опираясь на собственную точку зрения.

2. Анализ и сравнение статистических данных темпов роста ВВП и объемов сельскохозяйственного производства (задание № 9) – неумение анализировать и сравнивать статистические данные темпов роста и объемов производства.

3. Анализ и выводы ресурсообеспеченности стран медными и никелевыми рудами (задание № 13) – недостаточное умение учащихся оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира.

4. Знание географических особенностей природы России (задание № 1 – «Природа России») – распределили в неправильной последовательности (в порядке уменьшения, а не в порядке увеличения продолжительности светового дня) субъекты РФ (невнимательно прочитали задание)

5. Умение выделять существенные признаки географических объектов и явлений (задание № 5 – Атмосфера, погода и климат) – указали неверные ответы (выдержки) по данному заданию (невнимательно проанализировали синоптическую карту)

6. Умение выделять существенные признаки географических объектов и явлений (задание № 15 – «Стихийные бедствия на Земле») - неумение сопоставлять и анализировать карты атласа, невнимательное прочтение текста задания.

7. Умение анализировать географическую информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений (задание № 6 – определите субъект РФ или государство по описанию его существенных признаков) – неумение учащимися определять географические объекты и явления по описанию их существенных признаков.

 

В соответствии с вышеизложенным рекомендуется:

1. Обратить особое внимание на выполнение домашних заданий при изучении тем: «Природа России», «Регионы России», «Хозяйство России», «Природопользование и геоэкология», «Мировое хозяйство», «Многообразие стран мира. Основные типы стран», «Природные ресурсы», «Рациональное и нерациональное природопользование. Особенности воздействия на окружающую среду различных сфер и отраслей хозяйства.

2. Усилить работу на уроке по сопоставлению географических карт различной тематики.

3. Анализировать и оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира.

4. Анализировать и оценивать разные территории с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических и техногенных процессов и явлений.

5. Определять и сравнивать географические тенденции развития процессов и явлений на Земле и в обществе

6. Провести работу над ошибками (фронтальную и индивидуальную).

7. Целенаправленно вести работу по формированию и развитию соответствующих базовых умений и навыков.

8. Продолжать формировать навыки самостоятельной работы учащихся.

9. Организовывать проведение диагностических работ по пройденным разделам предмета с целью выявления затруднений, которые остались у обучающихся.

 

№ задания

Проверяемые элементы

Требования

 

1

Природа России.

Знать/ понимать географические особенности природы России; уметь использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

-

2

Географические модели. Географическая карта, план местности.

Уметь находить и применять географическую информацию, для правильной оценки и объяснения важнейших социально-экономических событий  международной жизни.

+

3

Хозяйство России

Знать/ понимать географические особенности основных отраслей хозяйства России; уметь использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

+

4

Атмосфера, погода и климат.

Уметь выделять существенные признаки географических объектов и явлений.

-

5

Природа России.

Уметь использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

_

6

Регионы России.

Знать/ понимать географические особенности географических районов России; уметь выделять существенные признаки географических объектов и явлений.

_

7

Часовые зоны на территории России.

Уметь использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для определения различий во времени, чтения карт различного содержания.

+

8

Население и хозяйство России и мира.

Знать/ понимать смысл основных теоретических категорий и понятий,  особенности размещения основных видов природных ресурсов, их главные месторождения и территориальные сочетания, численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран; основные направления миграций населения мира, различия в уровне и качестве жизни населения мира,  географические особенности отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства, специализацию стран в системе международного географического разделения труда, географическую специфику отдельных стран и регионов; их различия по уровню социально-экономического развития, специфику географического положения и административно-территориальное устройство Российской Федерации, географические особенности природы России, географические особенности населения России, географические особенности основных отраслей хозяйства России, географические особенности географических районов России, роль и место России в современном мире.

-

9

Мировое хозяйство.

Уметь находить и применять географическую информацию, для правильной оценки и объяснения важнейших социально-экономических событий  международной жизни.

+

10

Страны мира.

Знать/ понимать географическую специфику отдельных стран и регионов; их различия по уровню социально-экономического развития; уметь выделять существенные признаки географических объектов и явлений.

+

11

Многообразие стран мира. Основные типы стран.

Знать/ понимать численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран; основные направления миграций населения мира.

+

12

Мировое хозяйство.

Знать/ понимать различия в уровне и качестве жизни населения мира.

+

13

Природные ресурсы.

Уметь использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

+

14

Все содержание курсов экономической и социальной географии России и мира.

Уметь определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития природных, социально-экономических и геоэкологических объектов, процессов и явлений.

+

15

Все содержание курсов экономической и социальной географии России и мира.

Уметь находить и применять географическую информацию, для правильной оценки и объяснения важнейших социально-экономических событий  международной жизни, использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

+

16

Все содержание курсов экономической и социальной географии России и мира.

Уметь находить и применять географическую информацию, для правильной оценки и объяснения важнейших социально-экономических событий  международной жизни, использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

-

17

Рациональное и нерациональное природопользование. Особенности воздействия на окружающую среду различных сфер и отраслей хозяйства.

Уметь использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для анализа и оценки разных территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов.

_

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь