Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Метапредметные домашние задания в средней школе

Дата публикации: 2018-05-26 11:16:31
Статью разместил(а):
Болдина Ольга Геннадьевна

Метапредметные домашние задания в средней школе

Автор: Болдина Ольга Геннадьевна

ГОУ ЯО «Центр помощи детям»

 

Современный урок является основной  формой  реализации требований ФГОС:  знаниевая составляющая уступила место развивающей. Изменились  цели и содержание образования, появились новые средства и технологии обучения.

Формирование и развитие универсальных учебных действий у школьников возможно только в случае целенаправленного и системного использования различных технологий, методов, форм, инструментов, помогающих знанию стать личностно значимым.

Для того, чтобы сформировать у учащихся любое УУД необходимо:

-   сформировать первичный опыт выполнения конкретного действия и мотивацию;

-   сформировать понимание алгоритма выполнения УУД, основываясь на имеющийся опыт;

-   сформировать умение выполнять УУД посредством включения его в практику, организовать самоконтроль его выполнения.

Эффективная работа по реализации ФГОС означает, что все действия на уроке каждый ученик совершает осознанно (через рефлексию).

Существует множество примеров обобщения педагогического опыта реализации формирующего оценивания и применения рефлексивных практик на уроках, они известны и доступны для освоения и переноса в деятельность каждого учителя. Гораздо меньше публикаций опыта применения формирующего оценивания и рефлексивных практик в организации выполнения домашнего задания учениками. Особенно полно и интересно  такой опыт представлен М. и Ю. Курвитс, работающими в перевернутом классе (flipped class).

Разрабатывая домашние задания как систему рефлекивных практик, учитель должен ответить на вопрос: для чего нужна рефлексия? Выполняя задания, ребенок поймет, ради чего он изучает данную тему, как она ему пригодится в будущем; какие цели должны быть достигнуты именно в этом домашнем задании; какой вклад в общее дело на уроке он может внести; может ли он адекватно оценивать свой труд и работу своих одноклассников.

Существует несколько классификаций рефлексии как этапа урока. Зная  классификацию , учитель варьирует и комбинирует приемы, включая рефлексию в конструкцию домашнего задания:

-   формальная рефлексия отражает зависимость действия от условий его выполнения (направлена на рассмотрение оснований своих действий т.е., того, что нужно сделать, чтобы выполнить действие);

-   содержательная рефлексия направлена на то, чтобы выявить уровень осознания содержания пройденного, изученного материала;

-   индивидуальная рефлексия предполагает самоанализ деятельности,  самоизменения;

-   интеллектуальная рефлексия даёт возможность обучающемуся понять, осмыслить, зафиксировать сильные стороны своей деятельности и выявить затруднения, т.е. осуществить самоконтроль и самооценку;

-   рефлексия действия – способствует осмыслению способов и приемов работы с учебным материалом, поиску более рациональных приёмов. Данный вид рефлексии приемлем на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ, в конце урока, чтобы оценить активность каждого ученика на разных этапах урока.

Конструируя рефлексию, удобно пользоваться и такой классификацией:

-   содержательная рефлексия: символическая, устная и письменная:

-   символическая — когда ученик просто выставляет оценку с помощью символов (карточек, жетонов, жестов и пр.);

-   устная предполагает умение ребенка связно высказывать свои мысли и описывать свои эмоции;

-   письменная — самая сложная и занимает больше всего времени. Последняя уместна на завершающем этапе изучения целого раздела учебного материла или большой темы.

-   рефлексия действия: коллективная, групповая, фронтальная, индивидуальная. Именно в таком порядке удобнее приучать детей к данному виду работы. Сначала — всем классом, потом — в отдельных группах, затем — выборочно опрашивать учащихся. Это подготовит учащихся к самостоятельной работе над собой.

-   эмоциональная - оценивает настроение, эмоциональное восприятие учебного материала. Это рефлексия из категории "понравилось / не понравилось", "интересно / скучно", "было весело / грустно". Данный вид рефлексии помогает учителю оценить общее настроение класса. Чем больше позитива, тем лучше понята тема. И, наоборот, если условных "тучек" будет больше, значит, урок показался скучным, трудным, возникли сложности с восприятием темы.

Главное, что должно обязательно обеспечивать эффективность организации рефлексии ― обратная связь в образовательном процессе. Это процесс получения информации о состоянии самого образовательного процесса и его участников. С помощью этой информации можно диагностировать образовательный процесс, оценивать результаты,
корректировать свои действия, методики и задания с учётом индивидуальных достижений каждого ученика и всего класса в целом.

Я представляю мой опыт работы  в школе дистанционного обучения ГОУ ЯО «Центр помощи детям», обучающей детей-инвалидов и детей с ОВЗ на уроках обществознания в 11 классе (раздел «Экономика» с интеграцией блока «Основы финансовой грамотности»).

С целью обобщения изученного в разделе материала спланирована игра «Мой личный финансовый план», при подготовке к которой и предлагалось выполнить предварительное домашнее задание (в течение 2 недель). В него входили несколько этапов, каждый из которых становился доступен только после выполнения предыдущего (Таблица 1).

            Ученику на первом этапе предлагалось, проанализировав выполненные домашие задания в разделе «Экономика», отобрать для повторения только те, в которых содержалась рефлексия текстов учебника, связанных с содержанием игры; на втором – выполнение практических заданий, «умеющих говорить», заданий с практической ценностью для ученика,  не перегружающих по сложности выполнения (объему), затем - предусматривался развернутый ответ по выполненному заданию и, в завершение – рефлексия готовности к игре.

 

Таблица 1

№ п/п

Вид рефлексии

Содержание рефлексии

1

формальная рефлексия 

рефлексия успешности выполнения заданий поэтапно для планирования выполнения предварительного задания в установленные сроки

2

содержательная рефлексия+

интеллектуальная рефлексия 

рефлексия результатов опроса по содержанию текстов учебника (опрос в форме google:сводные таблицы) +выполнение практических заданий

с обратной связью   

Итоги подводятся  с применением методики "Три М" (опрос в форме google): учащимся предлагается назвать три момента, которые у них получились хорошо в процессе выполнения практических заданий, и предложить одно действие, которое улучшит их работу на уроке - игре. 

3

рефлексия действия

индивидуальная рефлексия 

рефлексия готовности к игре - самоанализ деятельности,  самоизменения

Итоги подводятся с применением методики «Лестница успеха» (используются рисунки google): ученик помещает человечка (себя) на соответствующую ступеньку:

·         уверен в своих знаниях

·         в основном уверен

·         нужно ещѐ повторить

·         нуждаюсь в помощи

 

По содержанию домашнее задание, доступное каждому как ресурс СДО (LMS Moodle) предлагаются следующие:

 

 

 

 

Слайд 1 (тематическое оформление) 

 

 

 

 

 

Мы начинаем подготовку к уроку "Мой дичный финансовый план". Он состоится в форме игры. Игра потребует не только творческого подхода, решительности и азарта. Игра потребует ЗНАНИЙ и УМЕНИЙ.

Наша задача - вспомнить выученное и научится новому.

Вспомним ключевые понятия: финансовая грамотность, финансовая безопасность, стиль финансового (денежного) поведения, бюджет, доход, расход, пассивы, активы, финансовые инструменты и другие через веселые и серьезные упражнения и задания.

Попробуем вспомнить детство...

Буратино появился на свет в доме бедного шарманщика Карло, а в конце сказки он уже давал представления в собственном кукольном театре. Неплохо, не правда ли? И все же нужно признать, что с деньгами Буратино обращался не всегда грамотно и ответственно. Вспомним его приключения и проверим, кто лучше умеет считать деньги: ты или Буратино?

Слайд 2 (ссылка на страницу викторины) 

Жми на ссылку и за 7 ходов выясни, насколько ты финансово грамотнее Буратино?

Буратино и его золотой ключик

В конце этого приключения скопируй отзыв на результат теста: это и будет ответ на задание.

Слайд 3

(всплывающее окно с бланком подсчета баллов)  

А теперь нужно разобраться, чем определяется финансовая грамотность. Для этого нужно провести диагностику. Выбери, что оцениваешь: себя, члена твоей семьи, семью в целом или некоторого вымышленного (или литературного) героя.

Финансовая грамотность – черта современного человека (По материалам международных исследований).

Оцени уровень финансовой грамотности по пунктам таблицы. Свой результат запиши  в виде цифры (количество баллов)

А теперь нужно разобраться, чем определяется финансовая грамотность. Для этого нужно провести диагностику. Выбери, что оцениваешь: себя, члена твоей семьи, семью в целом или некоторого вымышленного (или литературного) героя.

Финансовая грамотность – черта современного человека (По материалам Центрального банка России).

Слайд 4

(всплывающее окно с гистограммами)

Посмотри, как по-разному относятся к деньгам и их трате люди разного возраста и приготовься решать задачки потруднее, чем Буратино!

Слайд 5

(всплывающее окно с гистограммами) 

Рассмотри диаграмму на рисунке. Запиши выводы  (3-5 предложений), используя понятия «финансовая грамотность» и «финансовая безопасность»

Слайд 6

(тематическое оформление) 

Уже через несколько минут ты выяснишь, какова твоя денежная личность. Пожалуйста, внимательно прочитай описание каждой личности.

Все познается в сравнении. Примеряя к себе разные утверждения, вспоминай, как ты ведешь себя в таких ситуациях, и как ведут себя другие. Например, утверждение «Вы собираете скидочные купоны» про тебя, если ты делаешь это регулярно. И не про тебя, если ты воспользовался/лась скидочным купоном пару раз по случаю. Зато про твою  подругу, которая искренне рада таким выгодным сделкам, изучает внимательно подобные предложения, хранит их в определенном месте. Думаю, тебе понятна разница.

Мы часто заблуждаемся на свой счет. Лучше всего о нас говорят факты. Если у человека нет накоплений, то он вряд ли Сберегатель или Страж Безопасности. Если человек каждый раз выбирает работу со стабильным окладом или относительно стабильной процентной частью, и много лет работает в одном месте, он точно не Любитель Риска. Будь честен/на с собой и ориентируйся главным образом на факты.

 Скорее всего, ты быстро узнаешь свою основную денежную личность в одном из описаний. Твоя дополнительная денежная личность часто проявляется в стрессовых или особых ситуациях.

 Итак, 5 денежных личностей по С. и Б. Палмер:

СБЕРЕГАТЕЛЬ

РАСТРАТЧИК

ЛЮБИТЕЛЬ РИСКНУТЬ

СТРАЖ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОФИГИСТ (ИЗБЕГАТЕЛЬ)

Слайд 7

(окно для ответа) 

Определил/а свою основную и вторичную денежную личность? Поздравляю!

Это хорошее начало!

Не смог/ла определить? Перечитай внимательно снова, вспоминай свое поведение в разных ситуациях. Как чаще всего ты принимаешь решения? Что тобой движет? Что тебя радует, вызывает в тебе настоящую радость и волнение?

Сберегателей радуют деньги на счете или в кубышке, экономные покупки и ситуации, в которых можно сэкономить.

Растратчиков – удовольствие от момента.

Любителей Рискнуть – заманчивые возможности.

Стражей Безопасности – уверенность в завтрашнем дне.

Пофигистов – возможность жить по своим правилам и «не заморачиваться» о деньгах.

Запиши свою основную денежную личность.

Слайд 8

(окно для ответа) 

ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ - НАВЫК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, УСЛУГ И «ЗАКОНОВ» ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СЕБЕ ВО БЛАГО

Соответствует ли данное определение рисунку?

Слайд 9

(окно для ответа) 

Используя предложенный рисунок, напиши небольшое эссе на тему высказывания (на выбор):

 1. "Чего не хватает Вашему поколению, так это финансового образования, необходимого для финансовой безопасности" (Роберт Кийосаки, американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель)

2. "Люди говорят: я откладываю деньги на пенсию. Редко кто говорит: я инвестирую, чтобы обеспечить себе пенсию" (Роберт Кийосаки, американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель)

3. "Если вы хотите взять под контроль свою жизнь, вы должны регулярно составлять свои личные финансовые очеты. Если вы не хотите этого делать, лучше отдайтеденьги другим..." Роберт Кийосаки, американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель)

4. "Оправдания делают человека бедным" Роберт Кийосаки, американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель)

Памятка по структуре эссе:

1. Сформулируй проблему, по поводу которой пойдет рассуждение. В чем ее актуальность?

2. Вырази свое отношение к решению этой проблемы.

3. Опиши свое решение, используя максимальное количество ключевых слов и понятий из раздела «Экономика».

4. Добавь 3 аргумента + факты  а) межпредметного характера – из литературы, географии, иных областей знания; б) из СМИ; в) из экономики. Каждый из аргументов завершайте небольшим резюме.

5. Сделай общий вывод, относящийся непосредственно к цитате и ее проблематике.

Слайд 10

(тематическое оформление и окно для ответа) 

Личный финансовый план

Целью финансового плана является создание «финансовой карты», которая поможет вам, в финансовом смысле, попасть из пункта А, где вы находитесь сейчас, в пункт Б, где вы хотите быть, наиболее оптимальным путём.

Обычные финансовые цели и задачи:«события жизни»

• Повысить текущий уровень жизни

• Накопить на образование детей

• Создать пенсионные накопления

• Поддержка стареющих родителей

• Формирование наследства

• Создать пассивные источники дохода

Личный финансовый план (ЛФП) позволяет разработать пошаговую последовательность действия для достижения Ваших финансовых целей с максимально эффективным использованием имеющихся на сегодня финансовых инструментов исходя из Вашей текущей ситуации.

Ответь на вопросы:

1. для чего каждому нужен финансовый план и что он дает;

2. как правильно сформулировать свои цели;

3. составь примерный алгоритм составления ЛФП (так, как  ты его себе представляешь).

Подсказки - на картинке!!!

Слайд 11

(тематическое оформление) 

Как будем играть на уроке?

Будет предложена игровая ситуация, в которой действует определенный персонаж (у него есть своя биография и охарактеризовано конкретное его положение, в котором персонаж осознает, что был экономически неэффективен и его жизнь не была финансово безопасной; стало понятно, что необходим личный финансовый план)

Нужно будет составить личный финансовый план персонажа с учетом его характеристики и финансового положения по  алгоритму.

Придется оценить имеющиеся денежные ресурсы и распределить их для выполнения поставленных задач:

Этапы:

1. установка миссий и приоритетов;

2. анализ настоящей ситуации;

3. определение регулярно инвестируемых сумм;

4. составление структуры портфеля;

5. проверка  личных расчетов;

6. подбор инвестиционных инструментов;

7. формирование защиты денежных средств.

Если хочешь преуспеть не только в игре, но и в жизни, смотри материал по этой ссылке.

Успехов!

Слайд 12: результаты выполнения домашнего задания в баллах 

Слайд 13: просмотр результатов, верных ответов и ветвение с рекомендациями 

 

В ходе игры учащиеся работали с шаблонами Личного финансового плана по предложенным кейсам.

Результаты - прежде всего повышение успеваемости, перспектива в долгосрочном успешном сотрудничестве (достижения каждого  ученика - результат работы учителя).

 

К каким выводам я пришла, анализируя собственный опыт? 

На каждом уроке происходит формирование механизмов адаптации и инклюзии ученика в современную жизнь, которая  отличается быстрыми темпами развития, высокой мобильностью, большими возможностями. Выйдя из стен школы, выпускник должен продолжить саморазвиваться и самосовершенствоваться, а для этого необходимо научиться определённым способам действий. Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования ― это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, качества Лидера, умение ориентироваться в большом потоке информации.

     Реализуя деятельностный подход не только на уроке, но и в домашней работе учеников, учитель

-   демонстрирует универсальные и предметные способы действий;

-   инициирет действия учащихся;

-   консультирует и корректирует их действия;

находит способы включения в работу каждого ученика;

-   создаёт условия для приобретения детьми жизненного опыта.

Новым смыслом урока является решение проблем самими школьниками в процессе урока через самостоятельную познавательную деятельность.

Конструирование содержания домашней работы не может строиться на иных основаниях. В домашней работе должно присутствовать формирующее оценивание. Урок эффективен, когда он начинается с анализа достижений и затруднений в выполнении домашнего задания по результатам обратной связи. Это помогает мотивировать учеников и облегчает им целеполагание на уроке, проблематизации материала для изучения. Проблемный характер урока и  познавательная самодеятельность  на уроке позволяют учащиеся практиковать эффективные методы решения проблем, повышают их информационную компетентность при работе с текстами (в широком смысле слова). 

        

Литература:

Проектирование системы оценивания образовательных результатов обучающихся (Колпакова Н.В.) - курс повышения квалификации Западно-Сибирский МОЦ .

Новые ФГОС: Формирование универсальных учебных действий.

Компетентностно-ориентированные задания как инструмент формирования и диагностики универсальных учебных действий учащихся. Методические рекомендации. /Из опыта работы педагогов МБОУ "Школа №1 им.В.И. Муравленко"/, 2016.

Технологии и среды в работе учителя. Примеры использования:

• Картирование или создание интеллект-карт (Практическое применение компьютерных программ в создании интеллект-карт).

• Картирование как технология обучения (пример использования картирования для обобщения учебного материала).

• Case-study как эффективный метод активизации познавательной деятельности и мотивации к обучению студентов в e-learning.

• Кейсы и проблемные задания в дидактической практике.

Рефлексия как этап урока: виды, приемы, примеры (Галина Шутова).

Реализация обратных связей с обучающимися.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь