Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Подготовка школьников к сдаче нормативов комплекса ГТО

Дата публикации: 2018-06-07 15:58:08
Статью разместил(а):
Наберухина Юлия Юрьевна
Подготовка школьников к сдаче нормативов комплекса ГТО
Автор: Наберухина Юлия Юрьевна
 
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения России. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). 
Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне (ГТО)» существовала еще в СССР с 1931 по 1991 годы: в разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней. С распадом Советского Союза комплекс ГТО утратил свою значимость, однако его основная идея, направленная на решение задач укрепления здоровья населения страны, осталась востребованной и в реалиях сегодняшнего дня. 
Решение о возрождении советского комплекса ГТО в современных условиях принадлежит президенту страны В.В. Путину. 
  Данный всероссийского физкультурный комплекс преследует следующие цели: 
  • Улучшить здоровье нации; 
  • Увеличить число граждан страны, систематически занимающихся физкультурой; 
  • Увеличить продолжительность жизни граждан России; 
  • Сформировать у населения потребность вести здоровый образ жизни; 
  • Модернизировать и улучшить систему физвоспитания; 
  • Дать толчок к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта в стране; 
  • Увеличить количество спортклубов и физкультурных организаций. 
Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп.  О том, какие испытания входят в современные комплексы, можно судить по нормам ГТО для школьников, куда включены следующие тесты:
         Бег на короткие дистанции; 
  • Бег на длинные дистанции; 
  • Челночный бег; 
  • Прыжки с разбега или с места (в длину); 
  • Подтягивание на перекладине; 
  • Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; 
  • Поднятие корпуса из положения лёжа на спине; 
  • Наклоны вперёд в положении стоя с прямыми ногами; 
  • Метание снарядов на дальность, на точность; 
  • Лыжный кросс; 
  • Стрельба из пневматического или из электронного оружия; 
  • Плавание; 
  • Туристический поход, включающий проверку специальных навыков. 
      Часть тестов является обязательной, часть предлагается сдавать по выбору. Выполнение нормативов  ГТО проводится в соревновательной обстановке в специальных центрах тестирования. Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. 
Если сравнивать эти испытания с теми, что входили в нормы ГТО в СССР, можно обнаружить ряд существенных отличий. Исчезли такие упражнения, как толкание ядра, прыжок в высоту, велокросс, бег на коньках, лазанье по канату. Добавились наклоны вперёд и метание мяча на точность. С полным списком нормативов каждый желающий может ознакомится в доступной и подробной форме на сайте gto.ru. На сайте действует рубрика вопрос-ответ, а также работают консультанты в режиме он-лайн. 
Таким образом, как нормативная основа государственной системы физического воспитания, комплекс ГТО содержит физические упражнения, выполнение которых охватывает необходимый объем двигательной деятельности, стимулирующий физиологические процессы в организме, обеспечивающие укрепление и поддержание здоровья, выработку характера и волевых качеств. 
   Первым шагом в работе по подготовке к комплексу ГТО является определение контингента учащихся, выразивших желание и допущенных медицинским работником к сдаче норм комплекса. Основываясь на данных о физической подготовленности учащихся в прошлые годы, а также проверив уровень физической подготовленности,  степень развития двигательных умений и навыков в наступившем учебном году, учитель физической культуры должен определить: 
  • Для кого из школьников при подготовке к сдаче норм ГТО достаточно только уроков физической культуры; 
  • Кому необходимы дополнительные занятия в группах ОФП; 
  • Кто нуждается в систематических домашних занятиях; 
  • Кому из школьников пока не под силу выполнить нормативы ГТО в наступившем учебном году. 
   Подготовку к сдаче нормативов целесообразно проводить на многоступенчатой и регулярной основе, используя не только уроки физической культуры, но и различные внеурочные формы занятий (спортивные секции, группы ОФП, самостоятельные занятия и пр). 
   Образовательно-тренировочные уроки и внеурочные занятия по своим задачам и содержанию учебного материала могут быть однонаправленными, комплексными и контрольными. 
     Однонаправленные уроки включают в себя один вид тестов программы комплекса ГТО, например: плавание, бег на лыжах и т. п. 
  На комплексных уроках используют два, три и более двигательных компонента программы комплекса ГТО в различных сочетаниях, например: челночный бег, прыжки в длину с места, силовые упражнения с отягощениями. Занятия заканчиваются медленным бегом и ходьбой 3 – 5 мин., с последующим выполнением дыхательных упражнений и упражнений на расслабление мышц. Это способствует ускорению восстановительных процессов в организме. В первую половину основной части занятия обычно включают упражнения на овладение техникой (или элементом техники) двигательных действий, развитие быстроты движений и взрывной силы. Во вторую половину занятия включают упражнения для развития выносливости.  
   Контрольные занятия позволяют оценить уровень технической и физической подготовленности учащихся и степень их готовности выполнить соответствующий норматив того или иного теста комплекса ГТО. 
    Эффективность выполнения нормативов ГТО, во многом зависит от содержания и методики построения занятий, а также от правильного подбора и использования в процессе  физической подготовки школьников  общеразвивающих упражнений и упражнений избирательно-направленного воздействия 
Проведение подготовительной и основной частей учебного занятия – желательно проводить эмоционально, с использованием точных, ярких двигательных образов. В заключительную часть урока целесообразно включать разбор упражнений, для самостоятельного выполнения в домашних условиях. Разъяснять и показывать методы самоконтроля. 
     В основе физической подготовки для успешной сдачи норм ГТО заложено использование циклических видов упражнений: ходьбы, бега, передвижений на лыжах, плавания. Различные виды ходьбы выполняют две функции. Первая заключается в самостоятельном использовании ходьбы как физического упражнения для укрепления и совершенствования вегетативных систем; вторая состоит в обеспечении функциональной подготовки организма к выполнению разнообразных беговых упражнений с более мощным воздействием на организм. Различные виды бега по траве, земле, песку; с горы, в гору по пересеченной местности и т.д. обеспечивают неоднородный характер тренировочной нагрузки и требуют соответствующей предварительной подготовки, педагогического и медицинского контроля и самоконтроля. Поэтому их проводить лучше в сопровождении наставника. Хороший тренировочный эффект дают различные беговые задания в чередовании с игровыми и соревновательными моментами; сочетая их с упражнениями на расслабление работающих мышц в различных положениях: стоя, лежа, сидя. Упражнения на внимание, запоминание и воспроизведение моторных актов, требующих координации движений, повторения четкого ритма двигательных циклов и др.  
Примерные упражнения для подготовки к разным видам испытаний, включающие в работу определенные (требуемые) группы мышц и системы организма: 
     Бег на 30 м, 60 м 
Техника выполнения. Имитация движений рук при беге (на месте) 5—10 с. Ходьба с высоким подниманием бедра. Бег с высоким подниманием бедра (на месте, с продвижением вперёд). Бег на месте на передней части стопы 5 сек. с последующим переходом на бег с продвижением вперёд. Высокий старт от 5 до 10 м, от 20 до 40 м. Бег с ускорением от 15 до 25 м, от 25 до 50 м. Бег с задачей догнать партнёра, стартующего на 2 м впереди. Бег с максимальной скоростью до 30 м, 60 м в парах. Бег на результат 30 м, 60 м. Подвижные игры и эстафеты с бегом с максимальной скоростью: «Вызов номеров», «Салки-перебежки», «Вороны и воробьи», «Встречная эстафета» (расстояние 15—20 м), «Линейная эстафета» (расстояние до 15-20 м). 
     Челночный бег 3х10 м 
Техника выполнения челночного бега. Высокий старт от 5 до 10 м. Бег с максимальной скоростью 10 м: с места, с хода. Челночный бег 4х10 м с последовательным переносом кубиков (набивных мячей, кеглей) с одной линии на другую. Челночный бег 2х10—15 м, 3х5 м, Зх10 м. Эстафеты с челночным бегом. Игра «Салки парами». 
Бег на 1 км, 2 км, 3 км 
Бег в чередовании с ходьбой по отрезкам времени: бег 2-3 мин. и 30 ходьба сек., постепенно увеличивая время, отведенное бегу. Бег в чередовании с ходьбой по отрезкам дистанции, например, бег 400 м и ходьба 100 м. 6-минутный бег на результат преодоленного за это время отрезка в метрах. 
 Подтягивание из виса на высокой перекладине (мальчики) 
Техника выполнения. Подтягивание на перекладине из виса с помощью. Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине (высота перекладины 100—110 см). Вис на перекладине (5 с и более) на полусогнутых руках. Подтягивание из виса на высокой перекладине хватом снизу, хватом сверху. Лазанье по канату без помощи ног. 
Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине (девочки). 
Техника выполнения. Сгибание и разгибание рук с гантелями в локтевых суставах. Вис лёжа на низкой перекладине (5 с и более) на полусогнутых руках. Подтягивание на низкой перекладине из виса сидя. Подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине хватом снизу, хватом сверху. 
Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу 
Техника выполнения. Сгибание и разгибание рук с гантелями в локтевых суставах. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, руки на повышенной опоре (скамейке). Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на двух параллельных скамейках, расставленных немного шире плеч. Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа, ноги на повышенной опоре (скамейке), либо ноги поддерживает партнер. Подвижная игра «Вперёд с тачанками в руках». 
Наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на полу 
Техника выполнения. Маховые движения ногой вперёд и назад, стоя боком к гимнастической стенке и опираясь о рейку рукой. Наклоны вперед из положения сед ноги врозь, сед ноги вместе. Из упора присев разгибание ног, не отрывая рук от пола. Сидя на скамейке наклоны вперёд к прямым ногам до касания грудью бёдер. Ходьба с наклонами вперёд и касанием пола руками. 
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами 
Техника выполнения. Выпрыгивание из полуприседа и приседа вверх с максимальным усилием. Прыжки на двух ногах с продвижением вперёд и подниманием колен к туловищу. Прыжки на обеих ногах (в приседе) с продвижением вперёд 10—15 м. Прыжок в длину с места через препятствие высотой 50—70 см (натянутая резиновая лента), установленное на расстоянии 0,8—1 м от места отталкивания. Прыжки на месте с одновременным подтягиванием колен к груди во время прыжка. Подвижные игры с прыжками: «Кто дальше прыгнет», «Встречные прыжки» («Челнок»), «Прыгуны». 
Метание теннисного мяча в цель 
Техника выполнения. Держание мяча. Исходное положение. Метание теннисного мяча в вертикальные цели разного размера, обозначенные на стене и расположенные на различной высоте, с расстояния 4—6 м (правой и левой рукой). Подвижные игры с метанием: «Снайперы», «Меткий мяч», «Без промаха». 
Бег на лыжах 
Передвижение скользящим шагом (без лыжных палок). Передвижение попеременным двухшажным классическим ходом. Подъёмы и спуски с небольшого склона. Передвижение на лыжах 10 мин с ускорениями на отрезках 50—100 м — 4—5 раз. Бег на лыжах на отрезках 300—500 м с соревновательной скоростью в режиме повторного способа выполнения. Передвижение на лыжах до 3 км с равномерной скоростью в режиме умеренной интенсивности. Игры на лыжах: «Кто сделает меньше скользящих шагов», «Самокат», «Быстрый лыжник», «Встречная эстафета», «Быстрая команда». 
Плавание. 
Техника плавания способом кроль на груди на спине. Попеременные движения ногами на суше, затем на воде. Гребковые движения рук на суше, затем на воде. Плавание с работой одними руками, затем одними ногами на груди и на спине. Плавание с одновременным движением рук и ног на спине, то же на груди, вначале с задержкой дыхания, затем в согласовании с дыханием. Повторное проплывание дистанций 25 и 50 м. Подвижные игры на воде: «Кто дальше проскользит» (скольжение на груди и на спине), «Торпеды» (скольжение на груди с движением ногами кролем), «Кто быстрее» (плавание кролем на груди с доской в руках и без доски), «Кто дальше проплывёт» (проплыть любым способом наибольшее расстояние), эстафетное плавание - 1525 м. 
Несомненно, важной является задача убеждения занимающихся в необходимости освоения данных базовых упражнений для дальнейших самостоятельных занятий.  
Надо отметить, что для выполнения самых доступных естественных видов локомоций необходима теоретическая подготовка, направленная на понимание механизма их воздействия на организм; их рациональной последовательности, выбор оптимальной дозировки, усвоение навыков контроля функционального состояния организма под воздействием используемых средств.  Разъяснение, убеждение, объяснение особенностей техники выполнения предлагаемых двигательных действий должно осуществляться на каждом занятии в процессе выполнения. 
Для детей и подростков, кроме различных форм занятий физической подготовкой в общеобразовательных учреждениях, ведущими условиями для сдачи нормативов комплекса являются самостоятельные выполнения физических упражнений в других разнообразных формах: ежедневное выполнение утренней гигиенической гимнастики; динамических пауз, выполняемых 3-4 раза в день во время умственной работы; выполнение упражнений, в режиме самостоятельного занятия. Мышечная нагрузка для самостоятельных тренировок в свободное время, должна быть четко спланирована преподавателем и предварительно усвоена на учебном занятии. При этом внимание школьников нужно заострять на важности систематичного воздействия тренировочной нагрузки, что приводит не только к улучшению результатов, но и воспитанию потребности к регулярному выполнению физических упражнений. 
Важными показателями сформированности потребности в систематической мышечной нагрузке являются: 
- успешная адаптация организма к используемым физическим упражнениям, проявляемая в его готовности к увеличению объема и интенсивности тренировочной нагрузки; 
- появление чувства «мышечной радости» как одного из критериев рационального подбора физических упражнений, их сочетания, а также продолжительности использования; 
- сформированность навыков самоконтроля, позволяющих объективно оценивать состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем. 
Большое место должно отводиться интеллектуальной и психологической подготовке школьников, сдающих нормы ГТО. В реализации этих аспектов учителю необходимо использовать личностно ориентированный подход. 
После успешно пройденного периода подготовки, в специализированных центрах по приему норм комплекса ГТО, ученики участвуют в видах испытаний (тестах) с установленными нормативами, позволяющими определить уровень и разносторонность (гармоничность) развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков. 
Полученный знак отличия ГТО — это показатель стремления к здоровому образу жизни, активной жизненной позиции, целеустремленности и уверенности в своих силах.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь