Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Образовательная игра как средство мотивации учащихся к саморазвитию

Дата публикации: 2018-11-18 21:30:56
Статью разместил(а):
Кощеев Михаил Михайлович

Образовательная игра как средство мотивации учащихся к саморазвитию в урочное и внеурочное время

Автор: Кощеев Михаил Михайлович

 МКОУ «Погорельская СОШ»

 

 «Учение, лишенное всякого интереса и взятое

только силой принуждения, убивает в ученике

охоту к овладению знаниями».

Ушинский К.Д.

 

Проблема активности в обучении и недостаточное формирование у учащихся познавательного интереса, одна из актуальных в образовательной практике. Изменения, происходящие сегодня в современном обществе, в значительной степени определяют особенности, и необходимость внесения изменений в деятельность педагога. Новые вызовы времени порождают принципиально иные требования к образованию, сейчас перед учителями, как ни когда остро, стоит задача не только дать определенный объем знаний учащимся, но и вооружить их умениями самостоятельно добывать эти знания, развивать интерес к самостоятельному изучению математики и ее практических применений.

К сожалению, традиционные формы проведения урока имеют низкую индивидуальную продуктивную работу и не всегда позволяют организовать эффективную самостоятельную деятельность учеников. Таким образом, возникает несоответствие современных целей школьного образования и тех форм организации учебно-познавательной деятельности, которые должны привести к их достижению, а именно научить учиться всю жизнь. Выход в том, чтобы использовать и конструировать новые эффективные формы, методы, модели, условия обучения, обновить методическую базу, стремиться к нестандартности проведения уроков, включая в работу, богатый отечественный и передовой зарубежный опыт, направленный на повышение мотивации и развитие интереса учащегося к предмету, как в урочное, так и внеурочное время.

Наблюдения и различные опросы показывают, что результаты учебной деятельности во многом зависят от того, что побуждает эту деятельность, т.е. зависят от мотивов, поэтому формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из главных задач современной школы. Для повышения уровня математического интереса, педагогическая деятельность, должна быть направлена на создание условий для мотивации познавательной активности учащихся, позволяющей обеспечить базовую математическую подготовку всех учащихся и возможность для развития способностей учащихся, проявляющих интерес к предмету.

Проблема низкой мотивации к учению у большинства учащихся, знакома практически каждому учителю. Любой педагог стремится к тому, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались не только на уроках, но и дома, в этом заинтересованы и родители учащихся, но чаще приходится с сожалением свидетельствовать: «ленится», «нет желания», «не хочет учиться». В этих случаях мы и имеем, что у ученика не развиты потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Вспоминая древнюю мудрость, которая гласит: «можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить», то в нашем случае, можно усадить учащихся за парты, но без мотивации, без пробуждения интереса, освоения знаний не произойдет, это будет лишь только видимость учебной деятельности.

Современная дидактика признает познавательный интерес, определяющим мотивом учебной деятельности. Понятие «интерес» трактуется в литературе очень широко, к примеру, интерес можно определить, как эмоционально-познавательное отношение к предмету.

Для формирования у детей учебной мотивации требуется специальная педагогическая работа, но, если в урочное время, создание условий осмысленности  и включение обучаемого в интеллектуальную, личностную активность возможно с применением разнообразных активных методов и в своевременном чередовании на разных этапах урока современных моделей, форм и приёмов,  обеспечивая положительное формирование мотивации. То, как же пробудить интерес и тем самым мотивировать учащихся к саморазвитию по предмету в урочное и  внеурочное  время? 

Не секрет, что у многих учеников к любимым предметам,  чаще относятся те, которые содержат элементы игры, развлечения: физкультура, технология, эксперименты по физике и химии.  Из собственного опыта, из опыта работы других учителей и различных психологических исследований известно, что если решению обычных примеров и задач придать занимательную форму или ввести их, как элемент в игру, то эффективность их решения заметно возрастает.

Так может  смысл слова «учиться», помимо приобретения знаний, включает желание общаться и играть со сверстниками. Именно игра, позволяет каждому ученику проверить свои силы, а учителю дает возможность продолжить обучение, не перегружая, а наоборот, развивая их индивидуальные способности.

Современные педагогические технологии располагают огромным количеством разнообразных дидактических игр (сюжетные, имитационные, ролевые, деловые) и занимательных игровых заданий, которые повышают мотивацию учащихся.

Благодаря введению игры или ее элементов, любой урок становится живым, увлекательным и интересным учебным предметом для всех учеников, в том числе и для тех, кто не отличается большими успехами.

Игра способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторить один и тот же материал без монотонности и скуки.

В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекаясь, дети не замечают, что продолжают учиться: они познают, запоминают новое, ориентируются в необычных условиях, пополняют запас знаний, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, и прилагают все усилия к победе, чтобы не подвести товарищей по игре.

С  помощью игры  удается углубить и закрепить полученные учениками  знания, развить приобретенные навыки. Игра уменьшает степень психологического напряжения, содействует созданию положительных эмоций у учащихся, помогают результативному овладению знаниями.

В результате игры постепенно решаются основные дидактические задачи: вырабатывается интерес к изучению математики, углубляются, и расширяются математические знания, умения и навыки, выявляются наиболее одаренные дети, развиваются их способности.

Во время математической игры происходит одновременно игровая и учебная деятельность. Конечно, математическая игра требует, чтобы ученик знал предмет, ведь не умея решать задачи, ученик не сможет участвовать в игре, и это подстегивает к самосовершенствованию, побуждая познавательную активность, повышая интерес к предмету.

Можно с уверенностью сказать, что активное внедрение в учебный процесс развивающих дидактических игр в разнообразных ее математических проявлениях, является эффективным средством развития познавательного интереса учащихся, и должны использоваться в урочной и внеурочной работе учителя с учащимися по математике как можно чаще.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь