Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Болезнь. Причины и механизмы возникновения болезней

Дата публикации: 2021-01-13 06:12:10
Статью разместил(а):
Кириченко Юлия Павловна

Болезнь. Причины и механизмы возникновения болезней

Автор: Кириченко Юлия Павловна

ГБПОУ РС(Я) "Нерюнгринский медицинский колледж" 

 

Здоровье и болезнь представляют собой два состояния, в которых может находиться организм и которые в течение жизни могут много раз меняться - от здоровья к болезни и наоборот.

Состояние здоровья в преамбуле устава ВОЗ определяется: «Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

У здорового человека в различных условиях функции организма могут значительно изменяться. При физической нагрузке (работа, выполнение спортивных упражнений) всегда учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ. Это нормальное явление, при котором вступают в действие приспособительные механизмы, регулирующие нормальные функции организма.

Известно, что норму нелегко отличить от патологии. Так, например, усиленная секреция желудочных желез после еды относится к вполне нормальным явлениям, а гиперсекреция, не зависящая от приема пищи, может быть проявлением заболевания. Несвоевременно возникшая или наступившая вовремя, но необычно обильная менструация расценивается как патологическая. К патологии относится также появление бороды, усов или мужского голоса у женщин, а также увеличение молочных желез у мужчин. Возникновение одышки у тренированного гимнаста при выполнении обычных для него упражнений является выражением расстройств в организме, но такая одышка при выполнении тех же упражнений у нетренированного человека считается нормой. Четкой границы между ними нет. Решая в каждом конкретном случае вопрос, где кончается нормальное и где начинается патологическое состояние, нужно учитывать индивидуальные свойства организма, условия, в которых он находится, возраст, пол, тренированность и др.

Для правильного понимания болезни следует отличать ее от патологического процесса. Патологический процесс - совокупность изменяющихся во времени расстройств структуры и функции каких-либо органов. Болезнь может сопровождаться всевозможными патологическими процессами. Примерами этих процессов являются воспаление зева при дифтерии, образование язв при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др.

При каждой болезни имеются характерные для нее клинические проявления - симптомы. Симптомы бывают субъективными и объективными: К субъективным относятся те симптомы, о которых сообщает больной (тошнота, боль, слабость и др.), к объективным -- выявляемые при обследовании (изменение цвета кожи, появление сыпи, опухоли, повышение температуры, нарушения ритма сердца, данные лабораторных анализов и др.)

Совокупность симптомов, свойственных определенной болезни, называют симптомокомплексом, или синдромом.

Но даже при наличии определенного синдрома не всегда можно определить характер болезни. Например, такой синдром, как кома - тяжелое состояние, сопровождающееся потерей сознания, отсутствием рефлексов и расстройством регуляции жизненно важных функций организма, может возникнуть при разных заболеваниях (сахарном диабете, отравлении алкоголем, поражении печени, недостаточности функции щитовидной железы, малярии и др.). Для многих болезней характерен определенный синдром, который при типичном течении заболевания позволяет сразу поставить правильный диагноз. Так, для брюшного тифа характерны определенная температурная кривая, появление типичной сыпи, замедленный пульс и др. Знание и изучение симптомов и синдромов помогают диагностике заболеваний.

Болезнь следует рассматривать как реакцию организма на повреждающее воздействие, сопровождающуюся расстройством нормальной жизнедеятельности организма, снижением его приспособляемости к окружающей среде, ограничением трудоспособности.

Болезнь - явление динамическое поэтому ее течение может быть очень разнообразным.

С течением времени меняется характер развития различных болезней. Так, если еще 30-40 лет назад такие болезни, как туберкулез, дифтерия, скарлатина, протекали очень тяжело, нередко заканчиваясь смертельным исходом, то теперь они протекают значительно легче.

Изменения клинико-морфологической картины болезней называется патоморфозом. Он может быть связан как с естественной сменой возбудителей или с изменениями возбудителей под влиянием лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков, так и с изменениями реактивности организма (вакцинация, улучшение состояния здоровья населения).

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь